Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

НПЦ "Холокост": лекция для еврейской молодежи

20 ноября 2010

Представитель Центра «Холокост» д-р Кирилл Феферман принял участие в семинаре на тему «Холокост глазами молодежи», проводившемся в Подмосковье организацией «Гилель» совместно с Еврейским Агентством в России для еврейской молодежи Москвы. Д-р К. Феферман рассказал о работе Центра и выступил с лекцией «Германия и остальной мир в 20-30-е гг. 20 века». Лекция была выслушана с большим вниманием, ее участники задавали многочисленные вопросы.

НПЦ "Холокост" поздравил готовящийся в израильском городе Ашдоде к открытию Центр духовного наследия героизма евреев- участников Второй мировой войны против нкацизма

18 ноября 2010

  Сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман направил приветственное письмо в адрес ответственного за репатриацию и абсорбцию в Ашдоде депутата Владимира Гершова, ответственной за работу клубов пенсионеров депутата Лариса Ланиной и председателя союза инвалидов войны в Ашдоде Эфраима Паперного  в связи с предстоящим открытием 28 ноября Центра духовного наследия героизма евреев-участников Второй мировой войны против нацизма. Это поздравление, полученное из-за рубежа в Израиль - первое.
 И. Альтман отметил, что предстоящее открытие Центра – событие значимое не только в масштабе отдельно взятого израильского города, но и в масштабе страны в целом. Обращаясь к Владимиру Гершову, Ларисе Лаиной и Эфраиму Паперному, он написал следующее: «Мы уверены, что ваш Центр станет не только хранилищем ценных экспонатов времен  Второй мировой войны, Катастрофы и героизма советского еврейства, не только местом проведения праздничных и торжественно - траурных церемоний, но и подлинным центром серьезной научно-просветительской деятельности. Такую надежду дает ваше личное участие в годичной давности Берлинской конференции, посвященной 65-летию Победы над нацизмом, итогам и урокам Второй мировой войны и современности». Российский исследователь Холокоста и героизма советского еврейства  выразил уверенность в дальнейшем конструктивном сотрудничестве с новым ашдодским Центром по уже имеющемуся положительному опыту сотрудничества с уникальным музеем еврейской военной традиции «Энергия мужества» в Хадере.
Более подробно:
http://groups.google.com/group/Evreiskiy_Kaleidoskop/browse_thread/thread/97637bfab7cd4f27?hl=ru
 
Григорий Рейхман,

(Москва - Ашдод – Израиль)
Фото: Ашдод, Кикар а-Ницахон (Площадь Победы)



На IХ Международный конкурс «Уроки Холокоста – путь к толерантности» получено 900 работ

16 ноября 2010

  На 16.11.10 на IХ Международный конкурс «Уроки Холокоста – путь к толерантности» получено более 900 работ. Большая часть работ пришла по электронной почте, работы, присылаемые обычной почтой, на которых стоит отметка о том, что они отправлены до 16 ноября, мы продолжаем регистрировать. Работы, отправленные после 16 ноября, не пропадут, а будут регистрироваться на следующий, уже Х конкурс.
Работы на конкурс получены из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Германии, а также и США.
Итоги конкурса Жюри объявит 27 января 2011г., в Международный день памяти жертв Холокоста,  который с 2005 года отмечается в день  освобождения Освенцима.


Семинар в Федеральной Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования

12 ноября 2010

12 ноября 2010 года в  Федеральной  Академии повышения квалификации и переподготовки  работников образования прошел семинар «Уроки Холокоста – путь к толерантности»  для методистов  по истории Институтов повышения квалификации(ИПК)  России. В семинаре приняли участие заведующие кафедрами и методисты-историки  из 13 регионов: Бурятии, Ингушетии,  Белгородской  и  Тверской  областей, городов - Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Пскова, Йошкар-Олы, Костромы, Ульяновска, Иваново, Москвы. Это первый из цикла запланированных совместных семинаров Академии и Центра «Холокост» в этом учебном году. Открывая семинар, сотрудник Академии Т. Тюляева, которая несколько лет назад стажировалась в «Яд Вашем»,   подчеркнула важность темы для подготовки педагогов.
 Сопредседатель Центра «Холокост» И.А.Альтман  прочитал лекцию  на тему «Холокост в контексте истории Второй мировой войны» и  представил последние издания  «Российской библиотеки Холокоста».   Координатор Центра Т.Маныкина  рассказала  о  его образовательных программах.   Методист  Центра  Е. Снисаренко показала  связь темы с современностью, а также осветила вопросы организации  и результаты семинаров, проведенных в регионах в 2009/10 учебном году при поддержке грантов Президента РФ и Клеймс конференс.   Координатор Центра по связям с ИПК З. Мороз  рассказала о проводимой работе с регионами. Главный хранитель Музея  еврейского  наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на поклонной Горе  Н. Анисина  показала методические приемы  изучения темы с использованием  музейных экспонатов.  
Большой интерес вызвало выступление заведующего исторической редакцией  издательства «Русское слово», к.и.н К. Кочегарова,   представившего два пособия по теме, изданных совместно с Центром «Холокост» в 2010 году. Докладчик отметил, что  они гармонично дополняют  современные учебные материалы по истории России.
Затем слово взяли слушатели семинара. Историк-методист из Пскова Татьяна Пасман, более 10 лет сотрудничающая с Центром «Холокост»,  рассказала  об опыте работы с педагогами на региональном уровне и методах решения возникавших проблем.  В Псковской области тема Холокоста  включена в процесс  переподготовки  педагогов.  По просьбе учителей был организован самостоятельный конкурс « Уроки Холокоста - путь к толерантности».  Представительница ИПК из Красноярска Елена Пригодич, выпускница курсов при центре «Холокост» 2009г., выразила готовность организовать семинар для педагогов края и поделилась своим опытом внедрения 8-ми часового модуля по теме.
Выступившие представители ИПК  Архангельской и Костромской областей, а также Республики Бурятия отметили уровень семинара и  актуальность темы  для формирования гражданско-нравственной позиции молодежи. Профессор Александр Горбунов из Архангельска, впервые побывавший на российско-шведском семинаре еще в 2000г., предложил записать  видеоролики с лекциями сопредседателя Центра   «Холокост» И.А.Альтмана, а также сделать ряд  видео-уроков  с показом методических  приемов по теме, которые  возможно использовать в дальних регионах.
 В рамках семинара прошла презентация нового издания «Тема Холокоста в школьных учебниках».  Впервые российские педагоги могут не только видеть, что написано в ведущих учебниках, но и прочитать о важности этой темы и методах ее преподавания в изложении авторов, большинство из которых прошли стажировку в «Яд Вашем», после которой внесли коррективы в свои тексты.
На снимке: главный хранитель фондов Музея еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной Горе Наталья Анисина.


Израиль. Издания Российского НПЦ "Холокост" представлены на выставке в РКЦ, посвящшенной 65-летию Нюрнбергского процесса

11 ноября 2010

   В Российском культурном центре в Тель-Авиве открылась художественно-документальная экспозиция, посвящённая 65-летию Нюрнбергского судебного процесса над главными германскими нацистскими преступниками. Суд народов над фашистскими бонзами начался 20 ноября 1945 года и проводился в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции и уставом Международного военного трибунала.
     На выставке представлены собрание архивных документальных материалов в 7 томах под редакцией главного обвинителя со стороны СССР на процессе Р.А. Руденко, а также документы Ялтинской и Потсдамской конференций (1945 г.) с участием руководителей трёх союзных держав – СССР, Великобритании и США. Благодаря последовательной и принципиальной линии советского руководства в вопросе о привлечении правящей верхушки нацистской Германии к международному суду, были приняты решения, в результате которых в ноябре 1945 г. на скамье подсудимых оказались главные нацистские политики, промышленники, военачальники, дипломаты, идеологи, которым вменялись в вину преступления, совершённые против человечества.
     Центральное место в экспозиции занимает масштабное историко-аналитическое исследование «Нюрнбергский набат», автором которого является известный правовед, заместитель Генерального прокурора РФ А.Г. Звягинцев. На выставке представлена архивная фотохроника и созданный по сценарию документальный фильм «Нюрнбергский процесс. Репортаж из прошлого».
     Вниманию израильтян также предлагается подборка документальных и художественно-литературных изданий, в том числе материалов, свидетельствующих о геноциде немецко-фашистских захватчиков против еврейского населения  на оккупированных ими территориях тогдашнего СССР.
     Отрадно заметить, что большую часть этой экспозиции составили издания "Российской библиотеки Холокоста", выпущенные Российским Научно-просветительным центром "Холокост": это воспоминания одного из освободителей Освенцима, Героя Советского Союза генерала Василия Петренко "До и после Освенцима", сборник документов и статей "Холокост - Сопротивление - Возрождение", учебные пособия для российских средних школ и вузов, а также монография российского историка, сопредседателя НПЦ "Холокост" Ильи Альтмана "Жертвы ненависти". Все эти издания были вручены Российскому Культурному Центру при Посольстве РФ в 2008 году в рамках проходившей в нем презентации Российским НПЦ и Фондом  "Холокост" первого сборника фронтовой переписки советского еврейства "Сохрани мои письма...", вышедшего в 2007 году.
http://isr.rs.gov.ru/node/3234

Фото: Вера Едидья (Израиль)

НПЦ "Холокост" принял участие в научной конференции по урокам Нюрнбергского процесса

09 ноября 2010

9 ноября в Москве в Президентском зале  Академии наук России начала работу международная научная конференция «Нюрнбергский процесс: исторические и юридические аспекты». Приветствия участникам конференции направили министры иностранных дел и юстиции РФ. В первый день ее работы на пленарном заседании «Нюрнбергский процесс. Холокост и антифашистская борьба народов» выступил  сопредседатель Центра "Холокост" Илья Альтман . Тема его сообщения «Документы о  Холокоста на территории СССР в подготовительных материалах Нюрнбергского процессе».

 10 ноября c сообщением «Игнорирование уроков   Нюрнбергского процесса» выступила президент фонда"Холокост"  Алла Гербер.  .


В центре внимания - коллаборационистская печать

09 ноября 2010

С 4 по 8 ноября в Гейдельбергском университете (Германия) прошла международная конференция "Национал-социалистическая пресса на оккупированной территории СССР". Ученые из Германии, России, Беларуси, Украины, Молдовы, Франции и Израиля представили доклады с общей характеристикой форм и методов нацистской пропаганды. обзоров конкретных изданий и антисемитской составляющей в них, судеб авторов и редакторов коллаборационистской печати, методики анализа оккупационной прессы как исторической источника. На первом пленарном заседании сопредседатель Центра "Холокост" Илья Альтман прочел доклад "Оккупационная пресса на территории СССР о Холокосте". В ходе переговоров с руководителем проекта  "Национал-социалистическая пресса на оккупированной территории СССР", известным историком профессором Хайнцем - Дитрихом Лёве достигнута договоренность о сотрудничестве с Центром "Холокост" по дальнейшему продолжению проекта в России и участии студентов  Гейдельбергского университета в международном конкурсе работ о Холокосте.

Грамота Президента России - руководителю Клуба Праведников мира при НПЦ "Холокост"

02 ноября 2010

  В НПЦ "Холокост" пришла радостная весть - российский Праведник мира,  председатель Общероссийской общественной организации "Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей" (г.Москва) и руководитель Клуба праведников при Центре "Холокост", Николай Николаевич Дорожинский Распоряжением Президента РФ от 15 октября 2010 г. N 692-рп "О награждении Почетной грамотой Президента Российской Федерации и объявлении благодарности Президента Российской Федерации" удостоен высокой награды.
 За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность  Николай Николаевич Дорожинский награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
Коллектив Российского НПЦ "Холокост" сердечно поздравляет Вас, Николаевич Николаевич, с наградой и желает Вам крепкого здоровья, успехов в Вашей работе по сохранению памяти о войне, Катастрофе и передаче этой памяти грядущим поколениям.
На фото: Н.Н. Дорожинский на трибуне( Берлин, декабрь 2009), фото Григория Рейхмана (Израиль)
 

Памяти Альберта Вениаминовича Цессарского

31 октября 2010

 В конце октября на 91-м году жизни скончался Альберт Вениаминович Цессарский, врач партизанского отряда "Победители", автор нескольких книг о партизанах, много сделавший для увековечения их памяти. Он был одним из инициаторов присвоения звания "Праведник народов мира" разведчице Лидии Лисовской и ее матери.
Альберт Вениаминович Цессарский неоднократно принимал участие в мероприятиях Российского НПЦ "Холокост", в том числе на ежегодных вечерах 27 января. Его письма и фотографии из партизанского отряда  включены в  первый сборник "Сохрани мои письма"( 2007).
Письма А. Цессарского являются ценным источником о действиях партизан и Холокосте на оккупированных территориях Украины. Так, в письме  от 5 октября 1942 года А. Цессарский писал: "Можешь нас всех поздравить: немцев бьем аккуратно, под метелочку. <...>Немцы сейчас взялись за массовую резню евреев. Их собирают в гетто всех: стариков, женщин, детей, потом по 10-15 выводят, заставляют их вырыть глубокий ров и укладывают туда живыми, после чего забрасывают гранатами, затем в эту кровавую кашу укладывают 15 живых и вновь забрасывают гранатами<...> Иногда некоторым из евреев удается бежать в леса, они собираются, организовывают отряды<...>"
 Светлая память о герое-партизане навсегда сохранится в наших сердцах.
                                       НПЦ и Фонд "Холокост"
 


НПЦ "Холокост": Новая книга "Тема Холокоста в школьных учебниках"

29 октября 2010

  История  Холокоста и проблемы преподавания этой  темы  привлекают всё больший интерес не только историков и педагогов, но и широкой общественности. После решений Международной конференции по Холокосту в Стокгольме (2000) и Генеральной ассамблеи ООН об учреждении Международного Дня памяти жертв Холокоста (2005)  история и уроки Холокоста стали предметов внимания многих авторов отечественных учебников для средней школы. Анализ беспрецедентной по конечной цели – уничтожение целого народа - политики нацистской Германии , ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению евреев Европы в 1933 -1945гг. актуален как для противодействия неонацистской и ксенофобской идеологии, так и для формирования толерантного сознания в нашей стране.
В 2010г. издательство «Русское слово» выпустило учебное пособие «Холокост: память и предупреждение», которое включало в себя документы и методические рекомендации по их использованию на уроках и во внеклассной работе. Настоящая книга существенно дополняет исторические и методические подходы к осознанию и преподаванию темы  Холокоста в России. Она содержит анализ основных этапов «окончательного решения» в контексте истории Великой Отечественной и Второй мировой войны, проблем идеологии тоталитарных государств, нарушения прав человека.
 Авторами пособия выступают известные отечественные историки и методисты, а также преподаватели школ и вузов из российских регионов. Первый раздел книги посвящен теоретическим и методическим аспектам преподавания темы Холокоста. Он содержит также анализ  учебников и учебных пособий , изданных как в России и СНГ, так и Западной Европе. Во втором разделе собраны тексты по теме из учебников для средней школы, изданных в России в последние годы. Они наглядно свидетельствуют, что в нашей стране в последние годы теме Холокоста уделяется все больше места не только при описании событий и итогов Второй мировой войны, но и при рассмотрении более широкого круга гуманитарных проблем. В приложении приведены как изданные учебные пособия по теме, так и материалы, позволяющие привлечь учащихся к внеклассной работе и повысить квалификацию педагогов.
  Надеемся, что эта книга поможет российским преподавателям более широко включить тему Холокоста в контекст своих уроков.
И.А. Альтман             




Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати