Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

Российские и белорусские учителя изучают историю Холокоста в Париже

30 июня 2011

27-30 июня 2011 года в Париже, в Мемориале Шоа состоялся семинар «Преподавание истории Холокоста» организованный Научно-просветительным Центром «Холокост» (Москва) совместно с образовательным отделом  парижского Музея истории геноцида евреев в годы Второй мировой войны. В семинаре приняли участие 13 педагогов (учителей, преподавателей вузов, методистов системы повышения квалификации) из семи регионов России (Великий Новгород, Екатеринбург, Москва, Казань, Калининград, Краснодарский край, Псков) и Республики Беларусь.
Перед российскими педагогами выступили ведущие историки Франции: как исследователи  истории геноцидов (Жорж Бенсусан, Таль Брютман, Кристиан Инграо, Ив Тернон, Реймон Кеворкян и др.), так и  специалисты по методике преподавания этой сложной темы для учителей и школьников Франции. Особый интерес вызвала лекция ведущего специалиста Франции по российской истории XX века – Николя Верта, чьи книги широко известны в нашей стране. Представив результат своих исследований, касающихся сталинских репрессий, он показал их системное отличие от нацистской политики уничтожения евреев.
Организаторы семинара предоставили слушателям возможность посетить мемориал на месте, где в годы Второй мировой войны был  транзитный лагерь Дранси (в предместье Парижа). Он использовался для временного содержания евреев, которые впоследствии отправлялись в концентрационные лагеря и лагеря смерти. Через этот пункт прошли более 60 тыс. евреев (в том числе более 6 тыс. детей), из которых в живых осталось к концу войны не более 2 тыс. человек.
Организаторы семинара вели работу в интерактивном режиме, что позволило его участникам представить свой опыт изучения  и преподавания темы Холокоста в России, внести предложения по дальнейшему развитию сотрудничества российских и французских педагогов и историков.
Сотрудники НПЦ «Холокост» и участники семинара выражают благодарность советнику по культуре посольства Франции, который оказал большую помощь в организации семинара российских педагогов во Франции.
Отзыв В. Харламова (Россия, Черняховск)
Отзыв Т. Вершицкой (Беларусь, Новогрудок)
Отзыв И.Светличной (Краснодарский край)


Российский историк на конференции в Сербии «Ядовно, 1941»

29 июня 2011

  23-25 июня в городе Баня Лука, являющейся столицей Республика Сербска, входящей в Боснию и Герцеговину, состоялась первая международная конференция «Ядовно, 1941», в которой принял участие представитель Центра Холокост д-р Кирилл Феферман. Название конференции указывает на целую группу лагерей, находившихся на территории нынешней Хорватии. Они были созданы в апреле–мае 1941 г. пронацистским режимом усташей, ультранационалистического хорватского движения, под контролем которого оказались территории сегодняшних Хорватии и Боснии-Герцеговины. В этих лагерях новое государство, получившее название Независимое Государство Хорватия (НГХ) уничтожило тысячи евреев и сербов. Уничтожение происходило до середины августа 1941 г., когда Италия, претендовавшая на часть территории НГХ, вынудило его эвакуировать свои войска из района Ядовно и закрыть эти лагеря.
Конференция собрала видных ученых из Сербии, России, Израиля, США и Италии. Д-р Феферман выступил с докладом «Общее и различное в нацистской политике «Разделяй и властвуй» в СССР и Югославии в 1941 г.», особо остановившись на схожести политики немцев в еврейском вопросе. После конференции ее участники приняли участие в мемориальной церемонии на месте лагеря в Ядовно, в ходе которой Президент Сербии открыл памятник жертвам Ядовно.
Для России и сама конференция, и последующие мемориальные события в Ядовно представляют особый интерес, потому что они были организованы общественной организацией, ассоциацией граждан «Ядовно 1941» во главе которой стоит не профессиональный историк и не общественный деятель, а очень инициативный человек, зубной врач по образованию, Душан Басташич. Ему и созданной им организации удалось провести эту конференцию и организовать мемориальную церемонию, на которой присутствовал Президент Сербии (а в прошлом году там был Президент Хорватии). Еще одной важной особенностью конференции было участие в ней в качестве ученых иерархов Сербской Православной церкви.
29 июня д-р Кирилл Феферман выступил с лекцией в Институте Современной Истории в Белграде, ведущем сербском научном учреждении, занимающимся проблемами истории 20 века и рассказал о работе Центра «Холокост», а также посетил Музей Жертв Геноцида, с которым достигнуто принципиальное согласие о сотрудничестве в ряде областей. На следующий день д-р Феферман прочитал лекцию в еврейской общине Белграда и познакомил собравшихся с деятельностью Российского Центра «Холокост».


Израиль. Военно-историческая конференция к 70-летию начала Великой Отечественной войны и памяти ее летописца – российского военного историка, профессора Ф.Д. Свердлова.

26 июня 2011

Израиль. 26 июня в военно-историческом музее «Энергия мужества» состоялась военно-историческая конференция к 70-летию начала Великой Отечественной войны и памяти ее летописца – российского военного историка, профессора Ф.Д. Свердлова. Организаторы - комитеты ветеранов и инвалидов войны, организация бывших узников гетто и Совет музея «Энергия мужества». Перед открытием конференции, ее участники и посетители музея, среди которых были и представители израильской молодежи, ознакомились с постоянно действующими и обновляющимися экспозициями музея «На линии огня», «Советский плакат», среди которых и стенд с литературой, издаваемой Российским Центром «Холокост».
  Во вступительном слове «22 июня 1941 года: подвиг и трагедия» руководитель музея Д. Зельвенский подчеркнул значение  даты -  с одной стороны, начала Холокоста советского еврейства, с другой - конца Третьего рейха, развязавшего Вторую мировую войну. «Знать и помнить, донести понимание событий до грядущих поколений – святая обязанность. В этот день решились судьбы стран и континентов…» Д. Зельвенский продемонстрировал уникальные реликвии 1941 года, среди которых - фото, принадлежавшие одному из участников первых боев с нацистами, впоследствии генералу армии, Герою Советского Союза, члену ЕАК Я. Крейзеру.
В заключение Д. Зельвенский зачитал приветствие израильским участникам конференции из НПЦ «Холокост», подписанное сопредседателем Центра И. Альтманом: «Мы приветствуем участников работы израильской секции чтений памяти Ф. Свердлова и в курсе, что в них принимает участие молодежь, чему очень рады. Традиция эстафеты памяти – жива».
Героическим действиям Красной армии в 1941 году и участию в них воинов-евреев посвятил свое выступление участник битвы за Москву, ветеран войны и автор нескольких книг о подвигах ветеранов, живущих в г. Хадере Б. Вайсман. На объективных и  субъективных причинах неудач и политической обстановке на фронте в июне – декабре 1941г. и феномене числа военнопленных – воинов РККА остановился председатель комитета ветеранов Д. Рапопорт. На роли советских евреев в решении задач оборонной промышленности остановился волонтер музея, ветеран трудового фронта в годы войны Юлий Любоцкий, приведя не только статистические данные и имена евреев – руководителей оборонной промышленности, включая наркома боеприпасов Б. Ванникова, но поделившись собственными воспоминаниями о подвиге советского тыла.
  Зампредседателя Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» С.Сушон, исходя из собственного опыта, остановился на одной из особенностей Холокоста на территориях бывшего СССР – отношении местного населения и его соучастии в выдачи и уничтожении евреев. С Сушон информировал о подготовке ассоциации бывших узников нацизма к 70-летию Ванзейской конференции. Цивилизованный мир должен знать, что евреи – живы, общины возродились. Бывшие узники и христиане – протестанты готовятся вести большую просветительскую работу в мире – о современном Израиле.
  Участники конференции почтили память погибших бойцоа в первые минуты войны и узников гетто и концлагерей  70 лет назад минутой молчания.
  В работе конференции принял участие представитель Российского Центра «Холокост» в Израиле Г. Рейхман. Остановившись на теме участия и мужества воинов – евреев Красной армии в 1941 году в работах Российского военного историка, профессора Ф. Д. Свердлова, он поблагодарил Центр «Холокост» за материалы, переданные для музея «Энергия мужества», за полезные советы. Конференция, отметил Г. Рейхман, - это продолжение дела Федора Свердлова, почетного волонтера музея «Энергия мужества». Музею «Энергия  мужества» передан диск с копиями материалов из фонда Ф. Свердлова в Центре «Холокост»
   Современной молодежи нужна память о Второй мировой войне, убежден считает самый молодой из участников конференции А. Манаев, 35-летний внук участника войны. «Сегодняшнее поколение молодежи через двадцать лет начнет управлять страной. Глубина памяти резко пропорциональна силе духовности народа, без прошлого нет будущего. Память о прошлом должна быть неотъемлемой частью народа, она должна прививаться в молодежи – наиболее сильной и крепкой прослойке любого демократического общества…»


22 июня, в Мемориальной синагоге на Поклонной горе прошла мемориальная церемония, посвященная 70- летию начала Великой Отечественной войны и началу Холокоста на территории СССР.

23 июня 2011

 Церемонию открыл научный руководитель Музея, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.
  Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций, раввин Зиновий Коган выступил с траурной речью, кантор Московской Хоральной синагоги Вениамин Вайсман спел поминальную молитву. В продолжение церемонии выступил директор РЕКа Алексей Карпов, обративший внимание, на то, что в зале присутствуют люди разных поколений, национальностей, вероисповеданий, объединённые единым стремлением сохранить память о страшнейшей трагедии ХХ века, в ходе которой нацисты,  их  союзники и пособники начали тотальное истребление еврейского населения СССР и Европы.
Подробности

Страны Балтии и уроки Холокоста

19 июня 2011

С 16 по 19 июня президент Фонда «Холокост», член Общественной Палаты РФ Аллы Гербер посетила Латвию и Эстонию. В состав российской делегации входили также  члены  Общественной палаты Сергей Ряховский  и Александр Брод. Большое внимание в ходе поездки было уделено ситуации с мемориализацией и уроками Холокоста, ознакомлению общественности этих государств с проводимой Центром «Холокост»  при поддержке гранта Президента РФ проекта по предотвращению ксенофобии и антисемитизма в России, странах СНГ и Балтии.
Подробности здесь


"Лимуд" в Виннице

19 июня 2011

  Илья Альтман принял участие в проходившем 17-19 июня в г.Виннице  4-й конференции «Лимуд» в Украине. Она была посвящена 70-летию начала Великой Отечественной войны и Холокоста. Участники конференции(несколько сот людей из Украины, Молдовы, России и Израиля) посетили место расстрела евреев Винничины. На траурной церемонии, которую вел народный артист России Э. Виторган, выступили главы области и города, депутаты Кнессета, министры правительства Израиля. В ходе конференции Илья Альтман провёл лекции-беседы» Память о Холокосте: что можешь сделать лично ты»? и «Холокост и война: хроника чувств (мужчины и женщины в отблеске Катастрофы)». С лекциями по теме Холокоста выступили также Борис Мафцир (Яд Вашем), Аарон Вайс (Джойнт), Юрий Табак (Москва) и другие. В ходе конференции Илья Альтман провёл встречи и переговоры с коллегами из Израиля и Украины.

Дипломные работы о Холокосте - в университетах Москвы

18 июня 2011

    Тема Холокоста и героизма входит в тематику курсовых и дипломных работ московских вузов. Буквально на-днях в стенах РГГУ прошла защита первой, как отметил профессор РГГУ И. Альтман, дипломной работы по данной теме. Данная - результат прочитанного им спецкурса в 2010г. по теме Шоа, который  с этого учебного года будет читаться регулярно.
  Студентка пятого курса дневного отделения Института филологии и истории Историко-филологического факультета РГГУ Елена Кунина защитила дипломную работу «Тема Холокоста в литературе 1940-1970-х годов (на примере мемуарных и художественных текстов Авраама Суцкевера)».
 На кафедре иудаики в Институте стран Азии и Африки МГУ студентка IV курса Анастасия Орлова  защитила дипломную работу под непосредственным руководством  профессора И. Альтмана: «Роль музеев Холокоста в общественном сознании: Россия и Израиль». Как отметил И. Альтман, это уже далеко не первая работа по теме Холокоста, которую ведут студенты кафедры под его руководством.
Обе студентки удостоены хороших оценок
На фото: Е. Кунина


Очередной выпусвк ежеквартального Бюллетеня Центра "Холокост"

07 июня 2011

Наш новый Бюллетень № 2 (53), июнь 2011 открывается отчётом о Марафоне памяти, в котором участвовали сотни молодых людей столицы и ближнего Подмосковья. Педагогическая страница адресована прежде всего тем, кто постоянно сотрудничает с Образовательным отделом Центра, либо готовится к очередному летнему отборочному семинару в Москве. Она представлена отчетами и комментариями о зарубежных стажировках российских педагогов с коллегами из Беларуси и Украины в Германии и Израиле. Как всегда, насыщена информация о семинарах в регионах России. Зоя Мороз и Елена Снисаренко размышляют об итогах сотрудничества с вузами, Институтами повышения квалификации и еврейскими учебными заведениями во втором полугодии. Надеемся, что внимание читателей привлекут информации о международных и российских научных конференциях, в которых участвовали представители Центра. В номере помещены аннотации основных статей за 2010 двух ведущих научных журналов по теме, которые поступили в библиотеку Центра «Холокост»: Yad Vashem Studies (Израиль) и Holocaust and Genocide Studies (США), подготовленные д-ром Кириллом Феферманом.  О новых архивных находках и их использовании на выставках и в публикациях рассказывает Леонид Тёрушкин.

http://www.holocf.ru/pages/7

 



«Война в истории и судьбах народов России»

03 июня 2011

  1-2 июня в Ростове -на -Дону состоялась Международная научная конференция «Война в истории и судьбах народов России» (К 70-летию начала Великой Отечественной войны).
Конференция была подготовлена и проводилась Южным Научным Центром Российской академии наук. По материалам конференции был выпущен сборник «Война в истории и судьбах народов юга России». С докладом «Морально-психологическая подготовленность бойцов Красной Армии: предвоенные планы и фронтовая реальность (по дневникам и письмам из Архива НПЦ «Холокост»)» на конференции выступил заведующий архивом Центра «Холокост» Л. Терушкин..
 После выступления состоялось довольно оживленное обсуждение, дискуссия, в которой приняли участие  Л. Левендорская (Центр документации новейшей истории Ростовской области), Е. Кринко (Южный Научный  Центр РАН), Т. Абрамова (Ростовский областной музей краеведения).
   Как отметил Л. Терушкин,  участие в конференции Центра «Холокост» способствовало обсуждению планов сотрудничества с руководителем Центра документации новейшей истории Ростовской области Л. Левендорской. Это выявление писем евреев Ростова  в годы  войны и подготовка совместных публикаций.
  Т. Абрамова информировала о материалах, касающихся евреев Ростова (военных и довоенных) в фондах их музея. Была достигнута договоренность о предоставлении друг другу материалов, касающихся А. Печерского. В Ростовском музее есть интересные фото и документы о герое. Присутствовавший на конференции Борис Роев прислал в  Центр из семейного архива фото памятника погибшим евреям в п. Ремонтное Ростовской обл, сделанное в 70-е годы минувшего века.
 Л Терушкин передал Л.Левендорской и Т.Абрамовой сборники писем, а также «Восстание в Собиборе»).
 Л. Терушкин посетил ростовскую гимназию гимназии  «ОР АВНЕР», где передал  заместителю директора  Л. Мирошниковой книги НПЦ «Холокост» и посетил школьный музей Холокоста. «С Л. Мирошниковой мы договорились о поиске и сканировании писем, имеющихся в личных и семейных архивах ростовчан, о привлечении учащихся гимназии к этому процессу.  Она передала  для НПЦ ряд материалов их Музея (копии архивных документов, фотографии погибших в Ростове в 1941-1942 гг.)».


В "Новой и новейшей истории" дана рецензия на энциклопедию "Холокост на территории СССР"

02 июня 2011

В одном из ведущих исторических журналов России «Новая и новейшая история» №3 (2011г.) опубликована рецензия на энциклопедию «Холокост на территории СССР». Автор рецензии –  доктор философии Кирилл Феферман.
 Сам факт публикации рецензии в «Новой и новейшей истории» является свидетельством признания вклада российских и зарубежных ученых в историографию проблемы Шоа (Холокоста) на территории СССР за последние два десятилетия, а также высокого научного уровня и потенциала самой энциклопедии, которая должна стать настольной книгой в библиотеках российских и зарубежных учебных заведений, общественных и научно-просветительных организаций. 



Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати