Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

Международная конференция памяти Рауля Валленберга

28 мая 2012

Заведующий архивом Российского НПЦ "Холокост" Л. Терушкин принял участие в международной конференции "Рауль Валленберг - гуманист XX века", приуроченной к столетию со дня его рождения, прошедшей в Институте Всеобщей истории РАН. Л. Терушкин информировал участников конференции не только о судьбе Валленберга и его коллег дипломатов - спасителей евреев, но и об усилиях Центра "Холокост" по выявлению спасителей евреев на территории России в годы Второй мировой войны, о мемориализации подвигов спасителей. В частности, он привел недавний пример выявления спасителей евреев российскими учителями и школьниками на территории Псковской области. Так, работа  школьницы М. Васильевой (рук. О. Григорьева) из г. Опочка Псковской области способствовала присвоению звания Праведников мира Комиссией института "Яд Вашем" спасителям еврейского подростка в годы войны - Е. Ивановой и Е. Ефимову.
 Л. Терушкин познакомил участников конференции с изданиями, посвященными проблематике Праведников мира, вышедшими в рамках "Российской библиотеки Холокоста", издаваемой Центром "Холокост"
Видео:http://www.akadem.org/sommaire/themes/histoire/shoah/les-justes/wallenberg-un-diplomate-dans-la-tourmente-14-10-2013-54605_98.php
 



"Евреи с оружием против нацизма в годы Второй мировой войны"

28 мая 2012

  В музее еврейских военных традиций  "Энергия мужества"(г. Хадера, Израиль) состоялись четвертые Международные исторические чтения памяти военного историка Ф. Д. Свердлова, организаторами которых являются музей "Энергия мужества" и Российский научно – просветительный Центр "Холокост".

   Во вступительном слове руководитель музея "Энергия мужества" Давид Зельвенский отметил, что проведение конференций памяти ученого становится доброй традицией, на них обсуждаются важные вопросы сохранения исторической памяти о Второй мировой войне, Холокосте и еврейском героизме.

 Находящийся на стажировке в "Яд Вашем" сопредседатель Центра "Холокост", профессор Илья Альтман рнассказал о своих находках в архивах "Яд Вашем", призвав ветеранов и бывших узников гетто и концлагерей, принять участие в издательских проектах, в частности, в подготвке очередного сборника писем и документов "Сохрани мои письма..." В этом ключе созвучно прозвучало эмоциональное выступление заведующей фондами музея Надежды Корягиной, информировавшей о новых поступлениях в музей "Энергия мужества". В частности, писем одного из героев обороны Брестской крепости, погибшего воина – еврея Меира Элькина, написанных накануне нацистского вторжения.  Волонтер музея, труженик фронтового тыла Юлий Любоцкий посвятил свое выступления евреям - бойцам "ташкентского фронта", убедительно доказав, что большинство из эвакуированных и беженцев от нацизма, находясь в советском в тылу, и в частности, в Ташкенте, ковали Победу на предприятиях оборонного значения, поставляли оружие фронту.  Участник войны, бывший блокадник профессор Леонид Цилевич призвал ветеранов шире использовать в научно-просветительской работе  с молодежью литературу о войне,  Холокосте и героизме. Новые технологии – интернет и мультимедийные презентации,  их роль в освещении данной проблематики – такова тема сообщения консультанта музея Александра Бурдо. Некоторые тезисы, выдвинутые профессором А. Бурдо, уже нашли отражение в интернет-проектах Центра "Холокост", отметил в прениях И. Альтман.

Представитель Центра "Холокост" Г. Рейхман отметил необходимость сохранения такого важного пласта, как "бумажная пресса", в которой находят отражение процессы, связанные с увековечением коллективной памяти ветеранов и передачи ее молодому поколению.

 После окончания памятных чтений Илья Альтман имел продолжительную беседу с участником освобождения Аушвица Моисеем Малкисом, в памяти которого запечатлелись первые минуты пребывания советских воинов и их реакция на зверства нацистов.

Фото Г. Рейхмана 

Выставка по инициативе Российского Центра "Холокост"

27 мая 2012

Торжественная презентация выставки «С «Лейкой» и блокнотом» прошла в минувшее воскресенье в мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса. 
Инициатором и организатором выступил Российский Центр "Холокост". Основу  составили снимки знаменитых фотографов Давида Минскера, Марка Редькина, Якова Халипа, Роберта Диамента, Михаила Трахмана, Леонида Доренского, динамичные кадры реальных боевых действий, снимков в тылу и на марше, оригинальные документы военкоров, их личные вещи. Впервые вместе были представлены работы шести военных корреспондентов–евреев. Идея организаторов состояла в том, чтобы представить историю войны через призму личностного взгляда фотографов, показать их мастерство, глубокое чувство сопричастности, и, несмотря на тяжелейшие условия работы, высокий фотографический уровень исполнения. 
На первом стенде выставки размещена телеграмма главного редактора газеты «Красная звезда» Д. И. Ортенберга: «Найдите фотокорреспондентов и передайте им следующее: корреспонденты присылают плохие снимки. Очевидно, снимают часто в тылу или на марше. Не бывают на передовых позициях. Приказываю фотокорреспондентам немедленно выехать на передовые позиции и дать ряд боевых эпизодов». Мы намеренно разместили этот горький, «негероический» по содержанию документ на выставке, посвященной фотокорреспондентам, которые так образно, не «телеграммно» описали страницы войны. Глядя на их работы, зритель понимает, что представленные снимки являются красноречивым опровержением тех обидных слов. Ведь работа военного корреспондента была одной из самых опасных военных профессий. Выполняя свой долг, военные корреспонденты старались запечатлеть подвиги советских солдат на самых опасных участках, в партизанском тылу. Они смотрели на врага не через прицел автомата, а через визир фото и кинокамеры. В руке у них была не граната, а карандаш и ручка. Но их заслуги неоценимы. Благодаря их тяжелому труду мы можем читать о событиях того времени, видеть фотографии людей, помнить о них. Пронзительные черно-белые работы, с сильнейшим эмоциональным зарядом не оставляют зрителя равнодушным. Уникальный материал фотовыставки свидетельствует о том, как страна пережила самые трагические страницы своей истории. Выставка представляет интерес не только и не столько для профессионалов, сколько для обычных граждан, посетителей Музея, тех, кто ещё не очерствел душой. 
Ключевым событием программы презентации выставки стала встреча с родственниками известных корреспондентов: дочерью Давида Минскера, внуками Роберта Диамента и Якова Халипа, которые сумели сохранить богатый семейный фонд. 
Галина Минскер, Андрей Диамент и Сергей Халип рассказали участникам о непростых буднях военного времени, сквозь которые пришлось пройти их знаменитым предкам с «Лейкой» и блокнотом. 
Незабываемой стала встреча с Кривоносом Юрием Михайловичем, офицером морской авиации, военным фотографом, который не только поделился своими воспоминаниями, но и подарил Музею диск с уникальными материалами, посвященными участию евреев в Великой Отечественной Войне. 
После торжественного открытия в центральном зале синагоги, гости смогли осмотреть выставку, поделиться своими впечатлениями. Среди гостей оказалось немало тех, кто не просто проявили интерес к данной экспозиции, но и выступили с конкретными предложениями о возможностях создания и реализации совместных проектов. 
Музей еврейского наследия и Холокоста благодарит за предоставленные материалы Директора Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов г. Москвы Кушнарева С.К., заведующего архивом НПЦ «Холокост» Терушкина Л.А., родственников фотокорреспондентов: А.Л. Диамента, Г.Д. Минскер, С.Я. Халипа, Е.В. Ситнину.


Болевые точки исторической памяти в России и Германии

25 мая 2012


  24-25 мая  сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман принял участие в российско-германской научной конференции „Вспоминая диктатуру и войну: болевые точки исторической памяти в России и Германии после 1945 г.“ Она проходила в  Институте современной истории( Мюнхен) в рамках года Германии в России и России в Германии с участием известных историков двух стран, а также участников из Австрии и Швейцарии. Первая часть конференции прошла в марте этого года в Москве. Российскую делегацию возглавлял директор Института всеобщей истории, академии РАН Александр Чубарьян. Доклад Ильи Альтмана «Историческая память  о Холокосте в России» открывал первое пленарное заседание конференции. Тема Холокоста была представлена также в докладе д-ра Аркадия Цфасмана(Германия), рассказавшего о проекте записи и публикации воспоминаний бывших узников гетто, которые в годы войны были детьми. Основное внимание участников прекрасно организованной конференции было сфокусировано на проблемах коллективной и индивидуальной памяти о войне, политикам памяти, фильмам и мемориалам о жертвах двух диктатур. Большой интерес вызвали выступления Елены Зубковой и Елены Синявской (Институт Российской истории РАН и РГГУ), Андрея Сорокина (РОССПЭН), Ирины Щербаковой («ММЕМОРИАЛ») , Александра Ватлина (МГУ) и других.   В ходе переговоров в Германии Илья Альтман обсудил перспективы  сотрудничества не только с немецкими коллегами (д-р Юрген Зарусски и профессор Хорст Мюллер), но и с руководителями Института всеобщей истории РАН, которые выразили желание активнее участвовать в совместных проектах  по исследованию и преподавании темы Холокоста в России.


Два сотрудника Российского Центра "Холокост" приняли участие в инновационном проекте «Яд ва-Шем»

22 мая 2012

Международный институт исследования Холокоста "Яд Вашем" представляет инновационный проект, благодаря которому более миллиона русскоязычных израильтян и русскоязычные жители других стран, смогут узнать новую информацию о Холокост евреев Советского Союза. В рамках этого проекта создана серия из 24 видео-лекций на русском языке. Лекции размещены на портале YouTube и web-сайте "Яд Вашем".
Две из них принадлежат сотрудникам Российского Центра "Холокост".
Лекция об истории "Черной книги" прочитана сопредседателем Российского Центра "Холокост" профессором И. Альтманом.
Две другие - "Мусульмане в Советском Союзе в годы войны и Холокоста советских евреев" и "Холокост на Северном Кавказе" - начальником департамента - исследований и образования Российского Центра "Холокост" д-ром К.Феферманом.


Педагогический семинар в Кемеровской области

15 мая 2012

С 14 по 15 мая в Кемерово на базе Кемеровского Государственного университета прошел семинар, организованный центром и фондом «Холокост».
  В первый день была встреча с учителями Кемеровской области. Темой беседы Аллы Гербер была «Холокост – память и предупреждение». Ее участниками стало более семидесяти учителей из городов и районных центров Кемеровской области, в том числе и удаленных от областного центра, что вызывает удивление и восхищение преподавателями, которых не остановил долгий путь.
На фото: А. Гербер с заместителем губернатора области В. Волчеком.
Более подробно: в разделе "Новости из регионов России"


Немецким волонтерам в Израиле - о проблемах истории и мемориализации Холокоста на территории СССР

14 мая 2012

  13 мая Илья Альтман выступил в Иерусалиме с лекцией «Холокост на территории СССР: история и мемориализация» перед волонтерами немецкой организации ASF ( «Акция искупления»),  работающими   в разных городах Израиля. Особое внимание он уделил судьбам немецких евреев, депортированных в гетто на территории СССР,  и совместным акциям памяти с немецкими студентами в России.  Лекция прошла в историческом здании «Бейт Иегуда», где размещается израильский офис ASF - именно здесь долгие годы жила семья знаменитого педагога, возродившего язык иврит.  Более 40 немецких студентов с интересов  прослушали лекцию и задали немало вопросов. Илья Альтман пригласил своих слушателей использовать опыт общения  с пережившими Холокост  для участия в международном конкурсе работ по теме .

Новосибирск. Семинар «Память о Холокосте – путь к толерантности»

12 мая 2012

  В Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялся семинар «Память о Холокосте – путь к толерантности», проведенный НПЦ «Холокост».
В семинаре приняли участие свыше 30 человек: директора и заместители директоров школ по воспитательной работе; учителя истории, обществознания, русского языка и литературы, студенты, представители общественной организации «Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» и еврейской молодежной организации.
С приветственным словом к участникам семинара обратился ректор Новосибирского ИПК и ПРО, член-корреспондент РАО, заслуженный учитель РФ В. Синенко. В своем эмоциональном выступлении он подчеркнул важность изучения уроков Холокоста для молодого поколения, особенно в сегодняшнем мире, когда проявляется нетерпимость и ксенофобные настроения к представителям другой нации. 
На снимке: выступает В. Синенко
Подробно: в "Вестях из регионов России"


Заявление Российского Центра и Фонда «Холокост» по поводу опроса: НУЖНО ЛИ ИЗУЧАТЬ ХОЛОКОСТ В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ? – МНЕНИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

04 мая 2012

   4  мая  опубликованы результаты опроса среди священнослужителей о преподавании темы Холокоста в России, проведенного «Regions.ru/Новости Федерации». (http://www.regions.ru/news/2406292/) Они наглядно показывают, что часть российского  общества  не готова  признать очевидный факт, что Холокост –  это составная часть истории нашей страны. Именно на оккупированной территории СССР, в т. ч. в 23 регионах России, погибла почти половина всех жертв Холокоста.  Не случайно  датой для Международного Дня памяти жертв Холокоста, установленной Генеральной ассамблеей ООН, отнюдь не случайно избран день освобождения Освенцима Красной Армией.

 Удручает, как искаженно были интерпретированы первые важные шаги Министерства образования и науки РФ по приведению  подготовки педагогов по этой теме  в соответствии с международными обязательствами России. В марте  этого года появилось сообщение в СМИ о введении в региональных институтах повышения квалификации учебного модуля по  теме Холокоста в объеме 72 часов. Он был разработан нашими коллегами из регионов и прошёл апробацию в Федеральной академии повышения квалификации. По этой программе в 2011г. здесь  прошло обучение 60 преподавателей. Одновременно сообщалось, что вопросы по теме Холокоста введены в Единый государственный экзамен. Явно в политических целях, в общественное сознание был произведен вброс информации, что данный  курс в объеме 72 часов будет изучаться…  в средней школе.

  На эту провокацию «купились», увы и ряд уважаемых СМИ. Показательно, что инициаторы опроса не обратились в нашу организацию, которая почти 20 лет проводит образовательные семинары и участвует в подготовке учебных пособий по теме. Авторитетно заявляем, что тема Холокоста  присутствует во многих  учебниках  по отечественной и всемирной истории ; включена в программы Институтов  повышения квалификации свыше 30 регионов нашей страны; за последние 4 года при поддержке гранта президента РФ образовательные семинары по теме прошли в 24 городах  о т Калининграда до Хабаровска и от Краснодара до Томска.  А в последнем конкурсе работ школьников,  студентов и преподавателей России по теме «Уроки Холокоста – путь к толерантности» участвовали около 2000 представителей 68  республик, краев и областей РФ. В школах и колледжах история Холокоста  изучается как  составная часть многих тем и предметов, чаще всего  - во  внеурочной и поисковой деятельности.  Никто не настаивил на изучении ее в тех объемах, которые мерещатся критикам Минборнауки РФ!  Но отсутствие систематических  знаний, которые дает подготовка к ЕГЭ, как раз и приводят к тому, что молодые люди отвечают в прямом телеэфире на потеху всему цивилизованному миру, что «Холокост – это клей»…

Рефреном в проведенных ответах звучит тезис, что в годы войны пострадали все народы нашей страны . Это абсолютно верно.  Но ведь   нацистская идеология выстроила четкую иерархию,  по которой должны были быть полностью или частично уничтожены отдельные народы. Именно нацисты отвели  евреям роль первой , но отнюдь не последней жертвы.  Можно не любить евреев и Израиль, но стоит ли  переносить свои предрассудки на то, что признает весь цивилизованный мир?  Разумно ли забывать подвиг тех, кого расстреляли только за то, что они прятали своих соседей и друзей –евреев? Конечно, можно не вспоминать о . Алексея Глаголева или мать Марию, десятки священников, выдававших фальшивые документы о крещении; просто верующих христиан, включая знаменитого японского дипломата Тиуне Сугихары. Только станем ли мы лучше понимать от этого уроки войны и стержень нацисткой идеологии?  Или будем по-прежнему удивляться, почему свастика появляется прежде всего на памятниках жертвам Холокоста и еврейским кладбищах?

Стоит отметить, что в ходе опроса не были привлечены российские католики и протестанты. А ведь эта тема одна из центральных в проблеме покаяния церквей за преступления нацистов и их пособников: увы, многие палачи были глубоко верующими христианами. Вот почему протестантские организации России в рамках акции покаяния внесли весомый вклад в открытие в ноябре прошлого года мемориала в Любавичах.

Накануне Дня Победы уместно напомнить, что только в нашей стране и Израиле эту дату отмечают 9 мая. Тема Холокоста – это ведь и почти неизвестная молодежи история освобождения нашей армией десятков гетто , концлагерей и лагерей смерти. К сожалению, в России отсутствует Национальный  День памяти жертв Холокоста и воинов –освободителей, введения  которого мы добиваемся вот  уже 10 лет. Именно власть и общество обязаны сегодня четко заявить о том, что универсальность уроков  Холокоста должна быть  осознана и в России.

Тема Холокоста – сложная и болезненная.  Дискуссии о месте ее в национальной памяти проходили почти во всех государствах Восточной Европы. В результате Литва объявила 2011 год годом Холокоста. 27 января стала национальным Днем памяти в Украины( несмотря на другую широко отмечаемую там даты – День Бабьего Яра).  В Латвии выпускают почтовые марки о спасителях евреев-Праведниках Народов Мира.  Практически во всех странах этих людей , спасавших евреев, награждают правительственными наградами. Увы, не в России.

Тема Холокоста  не разъединяет потомков жертв, как пытаются доказать отдельные участники опроса. Она помогает осознать, говоря словами отечественного философа Михаила Гефтера, что  «не бывает геноцида против одного народа - геноцид всегда направлен против всех».

 


Книга, изданная в России о Холокосте в Латвии, не осталась незамеченной

02 мая 2012

Рецензия на книгу Фриды Михельсон "Я пережила Румбулу", изданную в "Российской библиотеке Холокоста" в 2011 году, вышла в журнале Института Истории Латвии. Как отмечает переславший текст на латышском и перевод на русский язык в Центр "Холокост" Давид Зильберман, оригинал статьи и перевод, московское переиздание книги воспоминаний Фриды Михельсон очень уязвило латышскую общественность.
Подробно: в новостях архивного отдела http://www.holocf.ru/pages/96



Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати