Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

Заседание клуба "Неизвестный Холокост". "Был ли Никита Хрущев антисемитом?"

22 марта 2013

 21 марта прошло очередное заседание Клуба «Неизвестный Холокост». Автор многих работ  по истории государственного антисемитизма,   д.и.н., ведущий научный сотрудник Института  Российской истории РАН,  член Правления Центра «Холокост» Г.В. Костырченко выступил с лекцией  «Был ли Н.С. Хрущёв антисемитом?». Символично, что  первая презентации новой книги автора «Тайная политика Хрущёва. Власть, интеллигенция, еврейский вопрос»  (М.: «Международные отношения»,2012) прошла именно в нашем Центра. 
Свое выступление докладчик построил на сопоставлении антиеврейских высказываний и действий Сталина и Хрущева. Отмечая у первого прагматизм в отношении к евреям и Израилю, Геннадий Костырченко  подчеркнул импульсивность и бытовой антисемитизм Хрущёва. 
Особый интерес в ходе дискуссии вызвало обсуждение вопросов об увековечении  памяти жертв Холокоста в период Хрущевской оттепели. Многие вопросы докладчику были заданы в связи с «Делом врачей». Геннадий Васильевич в очередной раз убедительно показал, что никаких реальных планов депортации советских евреев,  инициированных или одобренных Сталиным, не существовало.


Памяти Марины Солодкиной

17 марта 2013

Ушла из жизни депутат Кнессета нескольких созывов, большой друг Центра «Холокост» Марина Солодкина.  Это случилось  во время антинацистской конференции, проводимой в Риге.  Марине  чуть более 60 лет…  
  Дочь бывшего узника Хмельникского гетто (Украина), партизана и воина Великой Отечественной войны, представитель "второго поколения" – детей переживших Шоа, она до последних минут жизни, до самого  конца, оставалась хранительницей семейных корней (в ее рабочих планах была работа над книгой воспоминаний покойного отца), верной делу сохранения памяти о жертвах Холокоста и героях сопротивления. Она постоянно поддерживала связи с членами Хмельникского землячества в Израиле – бывшими узниками гетто, принимала участие в торжественно – траурных церемониях, посвященных годовщинам, связанным с уничтожением евреев  местечка. 
 Мы часто встречались в Москве, ее родном городе, и в Израиле. Последний раз – в «Яд Вашем», летом прошлого года, во время конференции памяти Рауля Валленберга. Обсуждали, как увековечить Праведников в Израиле и России – Марина Солодкина инициировала принятие Кнессетом Закона о введении дня Праведника 12 августа, в день рождения Праведника мира Рауля Валленберга и заседание кнессета, посвященное столетию со дня его рождения.
Она была высокообразованным человеком, поистине народным депутатом для русскоязычного Израиля  – всегда открытым для встреч, бесед, обсуждений. 
   Выражаем искренние соболезнования семье и близким Марины Солодкиной.
Илья Альтман, Григорий Рейхман.
Фото Г. Рейхмана, июнь 2012г.


Представитель Центра "Холокост" принял участие в 3-й Международной научно-практической конференции «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание школьников»

13 марта 2013

12-13 марта  2013 года федеральная Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования провела III Международную научно-практическую конференцию «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание школьников». В конференции принимали участие представители Государственной Думы, Министерства образования и науки, Российского  комитета ветеранов войны и  военной службы, педагоги ведущих  вузов и АПК и ППРО.
В работе конференции приняли участие и представители Научно-просветительного Центра «Холокост». Координатор образовательных программ Центра Зоя Мороз выступила с сообщением о работе Центра по воспитанию толерантного сознания  на секции  «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое  воспитание школьников на  уроках гуманитарного цикла». Присутствующие педагоги школ, гимназий и лицеев с интересом прослушали её сообщение  и ознакомились с электронной презентацией работы Центра и Музея истории еврейства и Холокоста на Поклонной горе. 
С видеоматериалами 1-го дня работы можно ознакомиться на странице конференции на портале  АПК и ППРО http://www.apkpro.ru/ .


 


Новые документы и факты о Тиунэ Сугихара

12 марта 2013

 Круглый стол  под названием «Тиунэ Сугихара и Советский Союз: новые документы, факты, гипотезы» прошел в Москве 12 марта в Музее Холокоста в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной Горе.  Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман и профессор Дэвид Вольф (Университет Хоккайдо, Япония) представили доклады о жизни и деятельности одного из самых известных Праведников народов мира, значительная часть жизни которого была прямо или косвенно связана с Советским Союзом. Это было второе заседание (первое прошло в Хельсинки 24 февраля 2013г.) российских и японских историков и архивистов в рамках начавшегося совместного проекта Центра «Холокост» и университета Риккио (Токио). Он предусматривает  подготовку  документального издания о знаменитом японском дипломате и обстоятельствах транзита через СССР еврейских беженцев в 1940-1941гг.
Проект поддержан Историко-дипломатическим департаментом МИД РФ,  при содействии которого получены уникальные документы из Архива внешней политики РФ. Они позволяют уточнить  даты  работы Т. Сугихары  в японском консульстве в Петропавловске-на-Камчатке в 1936г.; причинах отказа в получении советской визы в начале 1937г., когда Сугихара был назначен сотрудником японского посольства в Москве; драматических обстоятельствах возвращения корабля с беженцами японскими властями и получения ими виз во Владивостоке в марте –апреле 1941г.
Особый интерес вызвали сообщения сотрудников Федеральных архивов Ольги Лавинской (ГА РФ),  Татьяны Царевской (РГАСПИ),    Марии Альтман (РГАЭ), Лии Штанько (РГВА). Выявленные ими документы позволяют уточнить роль «Интуриста» в транзите беженцев (их численность и полученная советской стороной прибыль); подходы наркома иностранных дел В.М. Молотова к организации транзита беженцев; даты пребывания семьи Цугихары в качестве интернированных на территории  японского посольства в Бухаресте в 1944-1946гг. и на территории СССР в 1946-1947гг.; неизвестных ранее обстоятельствах работы Т.Сугихары (под фамилией Сугивара) в качестве представителя японских фирм в Москве в 1960-1974гг.



Москва. "60 - летию «Дела врачей"

06 марта 2013

5 марта 2013 года в Музее Холокоста и еврейского наследия в Мемориальной синагоге  на Поклонной горе состоялся вечер, посвященный 60-летию «Дела врачей».  Его вёл известный историк и тележурналист Леонид Млечин.  Личными воспоминаниями об аресте отца в период антисемитской кампании борьбы с космополитами   поделилась президент фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ Алла Гербер. Она включила в свой рассказ и размышления об отношении к сталинской эпохе и к попыткам современной «десталинизации», заключив его словами: «Я ненавижу лютой ненавистью тех, кто сегодня прославляет Сталина». 


Дискуссионный клуб "Неизвестный Холокост" : заседание посвящено проблематике коллаборационизма

28 февраля 2013

  28 февраля в Центре  «Холокост»  состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба «Неизвестный Холокост». На нем прошла  презентация книг и проектов военных историков Ивана Ковтуна (на снимке слева направо) и Дмитрия Жукова, посвященных Холокосту и коллаборационизму на территории Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны. И. Ковтун и Д. Жуков  рассказали о своей работе по изучению целого ряда аспектов истории русского коллаборационизма. В частности,  о своих книгах, которые также были представлены на встрече.  Книги посвящены истории отдельных вооруженных формирований, действовавших на оккупипрованных территориях СССР и принимавших участие в Холокосте.  Оживленную дискуссию вызвал  рассказ о Русской Бригаде СС "Дружина" под командованием Ф. Гиля-Родионова (ей посвящена отдельная книга авторов). Актуальность данной  книги в том, что, что в настоящее время предпринимаются попытки всячески исказить , преукрасить историю  данного формирования, вплоть до того, что даже представить самого командира Гиля-Родионова героем-партизаном, закрывая глаза на преступления оусских солдат СС против мирного населения в Польше и Белоруссии,  на их участие м в уничтожении еврейского населения (в частности, гетто Слуцка), антипартизанских карательных акциях , которые совершала "Дружина"  до прехода на сторону советских партизан влетом 1943 г. 

Книга о Русской Бригаде СС "Дружина"  здесь:  http://www.docme.ru/doc/23825/zhukov-d.,-kovtun-i.---1-ya-russkaya-brigada-ss-druzhina-(vra...


Хельсинки. Круглый стол, посвященный Тиуне Сугихаре

26 февраля 2013

25-26 февраля в столице Финляндии прошел Круглый стол по теме «Документы о жизни и деятельности Тиуне Сугихары в контексте «холодной войны». Он был посвящен Праведнику Народов Мира, японскому консулу в Хельсинки, Каунасе, Кенигсберге и Бухаресте, который в 24 года принял православие, в 1936 и 1960-1974 гг. работал в СССР. Илья Альтман выступил с сообщением о новых документах о Т. Сугихаре,  предоставленных Архивом внешней политики МИД РФ. Об аналогичных находках в Японии рассказали руководители архива МИД Японии д-р Ишида и д-р Сираиси, а также профессор Такао из Университета Риккио (Токио).
Продолжение темы с участием представителей ведущих российских архивов будет продолжено на Круглом столе в Мосве, который пройдет 12 марта.
На снимке: выступает профессор Такао.

Тверь. Семинар для педагогов области

19 февраля 2013

  18-19 февраля НПЦ «Холокост»  провел обучающий семинар «Уроки Холокоста – путь к толерантности» на базе Тверского областного института  усовершенствования учителей. В работе семинара участвовали 55 педагогов из 26  муниципальных образований Тверской области.
 Как сообщает региональный координатор Центра Т.А. Гвоздарёва, семинар открыл директор института С.Н. Махновец. Он отметил своевременность и актуальность темы Холокоста  для педагогов. С приветственным словом к педагогам области обратился известный краевед, член Общественной палаты Тверской области   В. М. Воробьев. «Тема семинара очень актуальна для Тверской области, - отметил Вячеслав Михайлович, - так как  на этой земле шли бои  во время Великой Отечественной войны, многие районы были оккупированы, на территории области были гетто».
О Холокосте на территории Тверской области рассказал М.С. Флигельман, автор книги «О тверских евреях и не только о них».
Особый интерес  вызвала лекция сопредседателя центра «Холокост» И.А.Альтмана «Холокост и нацистский оккупационный режим».  Педагоги отметили высокий профессиональный уровень лектора, информационную насыщенность и новизну  материала.
А.Е.Гербер, президент фонда «Холокост», прочитала лекцию на тему: «Уроки Холокоста и современная Россия».  Проблемы межнационального общения, ксенофобии  в современном обществе  вызвали среди педагогов активное обсуждение.
Программа семинара  была насыщена практическим материалом.  Т.А.Гвоздарева, главный специалист института усовершенствования учителей,  познакомила педагогов с  проектом «Праведники народов мира», который дает широкие возможности для реализации духовно-нравственного воспитания школьников, формирования культуры межнациональных отношений в образовательных учреждениях.
С.В.Зверева, учитель МОУ ЛСОШ №2 г. Лихославля,   поделилась опытом преподавания темы «Холокост» на уроках истории, проведения внеурочных мероприятий.
О методическом обеспечении занятий по профилактике экстремизма и геноцида в школе рассказала О.Д.Роненсон, заместитель директора по научно-методической работе МБОУ СОШ № 1 Зато «Озерный».
Участники семинара посетили Тверскую гимназию № 8. Учителя истории и обществознания Е.А.Кудрявцева и М.С.Володина провели открытые уроки на тему «Людская память – лучшая награда».  Педагоги отметили глубокий и творческий подход учителей и школьников данной гимназии к освещению темы «Холокост».
Сопредседатель центра «Холокост» И.А. Альтман встретился  с деканом исторического факультета Тверского государственного университета Т.Г. Леонтьевой. Были обсуждены вопросы сотрудничества по постановке спецкурса по теме Холокоста и участия студентов конкурсе по теме.
И.А.Альтман прочитал лекцию «Отрицание Холокоста: проблемы исторической памяти» для студентов  исторического факультета университета. Илья Альтман и Алла Гербер посетили Музей истории евреев Твери, встретились с руководством общины, обсудили проблемы увековечения памяти жертв Холокоста на Тверской земле.
Семинар «Уроки Холокоста – путь к толерантности»,  который  впервые проходил в Тверском регионе, вызвал живой интерес и дискуссию среди учащихся, студентов и педагогов образовательных учреждений области. Участниками семинара было отмечено, что занятия и лекции, проведенные в рамках семинара, прошли очень плодотворно.
 Представители НПЦ «Холокост» познакомили педагогов с проектами и изданиями центра и подарили педагогам учебную и методическую литературу.    Все это дает возможность для дальнейшего сотрудничества центра «Холокост» и образовательных учреждений Тверской области.
 





Алла Гербер предупреждает об опасности ксенофобии и экстремизма...

14 февраля 2013

Президент Фонда "Холокост" Алла Гербер в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" предупреждает об опасности ксенофобии и проявлениях экстремизма, таящихся в создании Федеральной миграционной службой в Москве отрядов дружинников "для отлова мигрантов".
"Кто они, эти дружинники, откуда, какие у них убеждения, почему они готовы ловить мигрантов — неведомо. Не они ли участники Русского марша? Не они ли члены многочисленных националистических организаций, проповедующих старый лозунг нацистов — «Германия для немцев» (простите, «Россия для русских»)? И наконец, по какому признаку они будут «ловить», останавливать, требовать документы только им известных мигрантов?..."
Подробно:http://echo.msk.ru/blog/gerber_a/1012000-echo/

 




Старейший член Центра "Холокост" - герой документального фильма"

12 февраля 2013

Cтарейшему члену Центра «Холокост» Семену Давыдовичу Додику посвящен документальный фильм Галины Евтушенко (при финансовой помощи Фонда "Генезис") "Додик". Бывший узник гетто, партизан, участник Великой Отечественной войны, в послевоенные годы – кандидат технический наук, автор многих книг, он посвятил более 20 лет своей жизни сохранению памяти о Холокосте. Как член члену  Правления   Центра, Семен Давидович регулярно выступает перед школьниками, студентами и педагогами, рассказывает о судьбе «Мальчика из расстрелянного гетто»  (под таким названием в «Российской библиотеке Холокоста» опубликованы его воспоминания)
О том, как проходил премьерный показ в зале "Амфитеатр" Московского еврейского общинного центра на заседании Клуба любителей еврейской истории, сообщил А. Фрейдлин в своей корреспонденции "Фильм о еврейском герое".




Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати