Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

Рига. Вторая международная конференция "Музеи и мемориальные места Холокоста в пост-коммунистических странах: вызовы и возможности".

31 мая 2013

27-28 мая 2013 г. в Риге в Академии наук Латвии прошла Вторая международная конференция "Музеи и мемориальные места Холокоста в пост-коммунистических странах: вызовы и возможности". Организатором выступила еврейская община «Шамир», поддержку оказало Министерство культуры Латвийской Республики, Дума Риги. В этом году в конференции приняли участие ученые из России, Украины, Литвы, Латвии, а также представители Израиля, Польши, Венгрии. С докладами выступили Леонид Тёрушкин, Григорий Рейхман, Дмитрий Алексеев, Наталья Анисина, Татьяна Пасман, Даниил Тунин,  Вадим Бродский, а также сотрудничающие с Центром "Холокост" Ирина Реброва (Россия), Александра Черкассина(Германия) и д-р Арон Шнеер (Израиль). В ходе конференции Вадим Бродский представил новое издание Центра "Холокост" - книгу Давида Зильбермана "Подобно звезде во мраке", посвященную подвигу Праведника мира Яниса (Жана Липке). Книга также была презентована новому музею Жана Липке в лице директора Мариса Кайлиса, с  которым была достигнута договоренность о сотрудничестве.
27 мая заведующий архивным отделом Центра "Холокост" Леонид Терушкин и представитель Центра "Холокост" в Израиле Григорий Рейхман приняли участие в состоявшемся в малом зале Рижского театра Русской драмы торжественно-траурном вечере, посвященном годовщине смерти писателя Леонида Коваля, внесшего весомый вклад в изучение и осмысление темы Холокоста. Писатель, поэт и драматург, а также общественный деятель Леонид Коваль являлся участником двух международных конференций "Холокост и современная Россия".  

На снимке: выступает Л. Терушкин, фото  Г. Рейхмана (Израиль-Рига-Израиль)




Семинар в Красноярске

23 мая 2013

  21-22 мая в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников образования прошел образовательный семинар «Уроки Холокоста – путь к толерантности».  В нем приняли участие 30 педагогов города и края. Илья Альтман прочёл лекцию  «Холокост в контексте Великой Отечественной войны» . Наталья Анисина (Музей истории еврейского наследия  и Холокоста) сделала сообщение «Воспитание толерантности посредством музейной педагогики». Гости из Москвы провели презентации образовательных программ Центра «Холокост» и Музея Холокоста на Поклонной горе, ответили на многочисленные вопросы слушателей. Лекцию «Современные подходы к преподаванию темы Холокоста в средних образовательных учреждениях» прочла Елена  Пригодич, руководитель Центра гражданского образования КК ИПК и ППРО, региональный представитель Центра «Холокост» в Красноярском крае. Несколько педагогов, посетивших в разные годы семинары Центра «Холокост» поделились опытом преподавания темы. Среди них зам. директора школы из г. Шарыпово Раиса Михайлова и научный руководитель одной из победительниц конкурса работ школьников по теме Холокоста Юрий Даниленко. Завершил семинар Круглый стол на тему «Преподавание темы «Холокост» в России : опыт и проблемы» дал возможность педагогам рассказать о методике проведения уроков и внеклассных занятий по теме, обсудить заслушанные доклады и сообщения.  В тот же день Илья Альтман выступил перед студентами и преподавателями на историческом факультете Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева с лекцией « уроки Холокоста: память и предупреждение».
В синагоге города  и в общинном Центре «Гаскала» Илья Альтман и Наталья Анисина рассказали о проектах по Холокосту и ознакомились с документальными выставками по истории евреев края и их участию в великой отечественной войне. Главный раввин Красноярского края Беньямин Вагнер подчеркнул важность проведения мемориализации жертв Холокоста и участия в этих проектах молодежи.
Семинар был организован Центром  гражданского  образования Красноярского  краевого института повышения квалификации работников образования и Научно-Просветительным центром  «Холокост» (при поддержке грантов Президента РФ и  Клеймс конференс).




Памяти Историка

22 мая 2013

 Сегодня не стало Сигурда Оттовича Шмидта. Самого знаменитого профессора Московского историко-архивного института РГГУ, блестящего лектора, бессменного руководителя студенческого кружка источниковедения, который за более чем полувековую историю дал путевку в большую науку десяткам начинающих исследователей.  Горжусь, что я был одним из них. 
 Сигурд Оттович упомянул о первых находках в архивах 20-ти летнего студента в своих  интервью «Известиям» и «МК», помог с моей первой  публикацией за рубежом. Привитый им  интерес к документальным памятникам в личных архивах помог нам  организовать Всесоюзную операцию «Фронтовое письмо». В 1992г. он сразу же согласился войти в первый состав Попечительского Совета Центра «Холокост». Последний раз мы виделись в его заваленном книгами и рукописями домашнем кабинете в середине февраля. Проговорили более трех часов. Его интересовали  сборники работ  школьников и студентов, изданные нами фронтовые письма и дневники евреев.  Мы говорили о его легендарном отце (накануне в Доме кино отмечали юбилей «челюскинцев»), матери- еврейке из Кременчуга и планах публикаций ( в том числе о Холокосте) в руководимом им «Археографическом ежегоднике». Звонил телефон, приходили и уходили гости, я несколько раз порывался уйти, но гостеприимный хозяин как будто чувствовал, что этот разговор – последний…  
Нет смысла перечислять  звания, должности, награды Сигурда  Оттовича.  Желающие легко найдут их в Интернете.  Ученики называли  его Учитель и Шеф. Для меня он навсегда останется  Историком с Большой Буквы. Который любил повторять: «Учу, учась».
Илья Альтман


Международная конференция «Свидетельства о войне: перспективы перекрестного изучения и трансдисциплинарность» г. Кан (Нижняя Нормандия, Франция): Мемориал и Центр гуманитарных исследований Университет

22 мая 2013

 21 и 22 мая 2013 года. В продолжение двух тематических дней, посвященных документам личного происхождения (23 октября 2012 г. и 26 марта 2013 г.), эта международная конференция представила различные методологические и дисциплинарные подходы к изучению вопроса: от классической междисциплинарности до принципов трансдисциплинарного исследования. Была создана почву для столкновения мнений и конструктивных, взаимообогощающих дискуссий между исследователями, работающими в разных областях знания, но изучающими общую тему документальных памятников и воспоминаний о  Второй мировой войне.
Заведующий архивом Центра "Холокост" выступил с сообщением Л.А. Терушкин выступил с сообщением "Письма и дневники советских военнослужащих-евреев  периода Второй  Мировой войны: поиск, изучение, использование".



Международная конференция «Дети – жертвы террора в новейшей истории: проблемы исторической памяти».

17 мая 2013

                                         Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие  в  Международной конференции «Дети – жертвы террора в новейшей истории: проблемы исторической памяти», приуроченной к годовщине террористического акта в Беслане в 2004г.  Она пройдет во Владикавказе 1-3 сентября 2013 г. под патронажем президентов Республики Северная Осетия-Алания и Российского еврейского конгресса.
Соорганизаторы конференции:  Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова, Российский еврейский конгресс, Научно-просветительный Центр «Холокост», Российский государственный гуманитарный университет
Цель конференции – привлечение международного научного сообщества к изучению истории и поиска путей предупреждения террора против детей; изучение международного опыта сохранения исторической памяти  (на примере Холокоста); разработка методик по сохранению  памяти о трагедии в Беслане.
В рамках конференции предполагается работа следующих  секций : «Трагедия Беслана: изучение и мемориализация»; «Дети – жертвы Холокоста: опыт мемориализации»; «Дети – жертвы геноцидов:  проблемы исторической памяти»; «Проведение операций по освобождению заложников: детский фактор».
Конференция будет проходить на русском и английском языках с синхронным переводом.  
Формат сессий будет включать презентации  ( до 15 минут) с дискуссиями и Круглые столы.
Порядок подачи заявок  
Заявка должна быть направлены  на русском или английском языках электронной почтой по адресу  center@holofond.ru с указанием темы: «Владикавказ, 2013»  не позднее 1  июня 2013 г. Заявка включает:
•    Тезисы (не более 2 страниц),
•    Краткая научная биография (15-20 строчек).
Рассмотрение заявок
Участники конференции будут отобраны Оргкомитетом и уведомлены о результатах отбора  15 июня 2013 г.
Требования
Текст  выступления  должен быть представлен в  Центр «Холокост»  не позднее 20  августа 2013 г.    
Возмещение расходов
Организаторы  возместят расходы участников из России и  стран СНГ на проезд (авиабилет эконом-класса или купейные билеты на поезд до и из Воадикавказа ), проживание и питание во время конференции.
Дополнительная информация
Дополнительную информацию  можно получить на сайтах  Российского Центра «Холокост» (www. holocf.ru) и Российского еврейского конгресса (www.rjc.ru), а также по электронной почте ilya@holofond.ru Телефон для справок: 7-495-9533362 и 8-9169064998(Илья Альтман).  





Свидетельствовать о Холокосте в СССР. Международный коллоквиум в Париже 16-17 мая 2013

16 мая 2013

  Сотрудники Российского НПЦ "Холокост" Леонид Терушкин и Кирилл Феферман приняли активное участие наряду с учеными Франции, Израиля, США, Великобритании, Украины  и других стран в открывшемся 16 мая, в Париже в  Centre Malher   Международном двухдневном коллоквиуме "Свидетельствовать о Холокосте в СССР". Заведующий архивом Л. Терушкин принял участие в дискуссии в рамках Круглого стола "Излишки и изъяны архивов"; тема заведующего научным отделом д-р Кирилла Фефермана " Холокост как вторая гражданская война в России". Его выступление прошло в рамках следующего заседания " Сплетение насилия et затруднение памяти"
 В программе коллоквиума говорится следующее: "Литература свидетельствования, создаваемая в СССР и долгое время находившаяся под цензурой, еще очень мало изучена как на постсоветском пространстве, так и в остальном мире. В отличие от западной литературы, которая напоминает об удаленных лагерях истребления, эти произведения повествуют о том геноциде, что происходил в непосредственной близости, на виду и на слуху у бесчисленных свидетелей. Они не могли или не хотели свидетельствовать? Коллоквиум даст возможность услышать голоса, которые в Советском Союзе – зачастую в отчаянии и в опасности – возносились против забвения, и выявить причины заглушавшего их молчания. Задуматься о статусе текста, образа, архива и о специфичности свидетеля в СССР. Это смещение на Восток использует парадигмы литературы свидетельствования в том виде, в котором на Западе она вписалась в литературную традицию XX века".
 Мероприятие осуществлялось при содействии:Mémorial de la Shoah (Мемориал Шоа), Fondation pour la Mémoire de la Shoah (Фонд Памяти Шоа), Archives Nationales (Государственный архив),  Centre  franco-russe de recherches en sciences humaines de Moscou (Французско-российский центр исследований гуманитарных наук в Москве)  Université Paris 1 (Университет Париж 1), Université  Paris 7 (Университет Париж 7), Université Paris 10 (Университет Париж 10)


Семинар в Берлине

11 мая 2013

  5 мая российские педагоги переехали в Берлин. Семинар продолжился  на базе знаменитого  Музея « Дом Ванзейской конференции». Заместитель директора Музея и руководитель его образовательных программ д-р  Вольф Кайзер, один из ведущих европейских педагогов по теме Холокоста,  прочитал лекции по  истории  евреев Германии, по установлению нацистской диктатуры и провел семинар, посвященный антисемитизму и расизму. Д - р Кристоф Кройтцмюллер убедительно показал методы  использовании фотографий как источников на по истории Холокоста. Ингрид Дамероу и волонтер Дома Ванзейской конференции, сотрудник Центра «Холокост» Татьяна Маныкина провели экскурсию по музею. Участники семинара попробовали себя в роли экскурсоводов и попытались заинтересовать посетителей выставки рассказами о фотографиях, представленных здесь.
Доктор Элке Григлевски провела семинар по теме сохранения памяти о Холокосте в ФРГ и ГДР.
Большинство занятий проходило в других учреждениях и памятных местах по истории национал-социализма, том числе - Музее топографии террора и  Еврейском  музее.  Российские педагоги побывали в гимназии имени Шиллера и провели дискуссии с  учащимися.
Вечером  8 мая   они смотрели новую выставку( она открылась 24 апреля) о Великой Отечественной войне и нацистском оккупационном режиме ( включая раздел «Холокост»)   в русско-немецком Музее в Карлсхорсте . В 22 часа, в  зале, где был подписан документ о полной и безоговорочной капитуляции нацистской Германии, прошла мемориальная церемония с участием посла России в Германии.  В День Победы были возложены цветы  в Трептов парке у монумента, изображающем советского воина с девочкой на руках, а вечером участники поездки  посетили здание рейхстага. Завершился семинар посещением мемориального комплекса «Концлагерь Заксенхаузен» и мемориала на вокзале Грюневальд, откуда отправлялись поезда с депортированными евреями. Итоги семинара были подведены в ходе  плодотворной дискуссией с немецкими коллегами.
Отзыв участниц семинара Т. Болотиной (Москва) и Е.Пригодич (Красноярск)
Отзыв участницы семинара С. Найды(Самара)
Отзыв участника семинара Д.Аронова (Орел)

Семинар российских педагогов в Германии

05 мая 2013

3 мая в Германии началась очередная, уже 4-я,  ежегодная стажировка российских педагогов и исследователей темы Холокоста. В их числе : региональные представители Центра,   педагоги –организаторы или активные участники   семинаров по теме, ранее стажировавшиеся  в «Яд Вашем» (Иерусалим) и продолжающие  активно сотрудничать с нашим Центром.   Они представляют 12 регионов России, в том числе Сибирь, Урал, Центр и Юг России ,  Северо-Запад ,  Поволжье, а также Москву. По традиции, в состав групп входят  как учителя школ  из небольших населенных пунктов (города  Опочка  Псковской и Почеп Брянской областей, станица Дмитриевская Краснодарского края), так и маститые учёные – заведующие кафедрами , профессора и доктора наук  Татьяна Болотина ( Федеральная академия повышения квалификации работников образования) , Борис Ковалёв  (Великий Новгород),   Дмитрий Аронов (Орёл), Елена Генина (Кемерово). Институты повышения квалификации,  Центры образования  и региональные вузы представляют Елена Пригодич (Красноярск), Ольга Горских (Томск), Ольга Гугнина (Оренбург), Елена Шахова (Владимир).   Еврейские школы России представляет Софья Найда (Самара).  
По словам руководителя делегации Ильи Альтмана, эта поездка необычна. Она впервые открылась в Международной Центре розыска  (ITC)– одного из крупнейших хранилищ мира, где содержится документация о жертвах национал-социализма. Архив этого центра, расположен в маленьком городке Бад Арользен ( земля Гессен), где в годы нацизма размещалась Высшая школа СС. Документы этого архива  стали доступны исследователям только несколько лет назад.
  А российские педагоги – одни из первых, для кого был проведен специальный образовательный семинар. Он начался с просмотра двух документальных фильмов по истории и деятельности  Центра, в котором сосредоточено 30 млн. документов, большинство из которых сканированы и введены в компьютерные базы данных. Сотрудники Гуманитарного и Образовательного Отделов Центра Сюзанн Урбан, Рене Бинер, а также Элизабет Швабауэр и Мария Асмус  (наши бывшие соотечественницы) представители методические пособия и концепцию образовательных программ ITC. Особый интерес  у россиян вызвала работа в группах с документами, которые представляют основные комплексы материалов  Центра розыска: учетные карточки узников концлагерей и подневольных рабочих, документация в лагерях для перемещенных лиц и по истории репатриации и эмиграции бывших узников, сведения о детях-сиротах. Примером уникальности и доступность поиска этой документации служит тот факт, что 3 из 15 участников нашей группы нашли ранее неизвестные им свидетельства о своих родственниках, угнанных в Германии, либо погибших в оккупации.
5 мая российские педагоги переехали в Берлин. Семинар продолжится  на базе знаменитого  Музея Ванзейской конференции.
Фото прислали участники семинара Дмитрий Алексеев и Олеся Петровская

Москва - Варшава. Открытый видеосеминар «Уничтожение европейских евреев в ходе восстания в Варшавском гетто в 1943 году – отношение в России и Польше"

26 апреля 2013

26 апреля в Варшавском университете прошел открытый семинар  «Уничтожение европейских евреев в ходе восстания в Варшавском гетто в 1943 году – отношение в России и Польше". Модератор дискуссии, бывший министр иностранных дел Польши, профессор Адам Ротфельд сделал глубокий анализ историографии по теме и перспектив сотрудничества российских и польских ученых по изучению истории Холокоста. Анализ основых этапов восстания и его мемориализации провел  проф. Анджей Збыковский, участник многих конференций Центра «Холокост».  Заявленный в качестве основного докладчика сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман представил свой доклад из Москвы в рамках видеоконференции, в которой участвовали также преподаватели и студенты из Ростова-на-Дону, Таганрога, Улан-Уде и Якутска. Он остановился на откликах в советской прессе на уничтожение евреев Польши и восстание в Варшавском гетто, запрещении в 60-е годы издания в СССР книг по теме,  а также о трактовке роли поляков в помощи восставшим и карателям в новом фильме Л. Млечина «Восстание-43».   Семинар проводился в рамках академического проекта публичного дискурса Россия-Польша. Осенью 2013 года аналогичный семинар пройдет в Москве.

Интервью для прессы и мнение И. Альтмана о фильме Л. Млечина - здесь


Молодежный кросскультурный форум «Этнокультурная мозаика» в Томске

23 апреля 2013

 22-23 апреля на десяти площадках города шел серьезный разговор о межнациональных отношениях в полиэтническом и поликультурном регионе, о развитии интереса к культуре разных народов, установлении национальной сплоченности, формировании установок толерантного сознания в молодежной среде.
Преподаватели школ и вузов, учащиеся и молодежь, представители национально-культурных объединений и центров – всего свыше 250 делегатов – приняли участие в мероприятиях Форума. На Форуме прошли дискуссионные клубы по преодолению ксенофобии и гармонизации межнациональных отношений, мастер-классы для педагогов и коммуникативные тренинги для молодежи, лекции, семинары, круглые столы, а также студенческий турнир по национальным спортивным играм. Знаковым мероприятием стал проектный марафон, который объединил студенческие и школьные проектные замыслы по проблемам толерантности и межнационального согласия. 
«Крайне важно помнить уроки истории – это позволяет нам не совершать ошибок в настоящем», – подчеркнул в своем выступлении на открытии  Форума в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман. 
Подробно: http://www.holocf.ru/news/788
а также здесь:http://www.holocf.ru/pages/26

 Выступление Ильи Альтмана на радиостанции "Эхо Москвы" в Томске: 

http://radiovtomske.ru/station_13/2013/04/22/16:06:46




Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати