Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

Илья Альтман о начавшейся в Европе "последней зачистке от нацистских преступников

23 июля 2013

Как сообщили мировые СМИ, в Европе началась "последняя зачистка от нацистских военных преступников. Инициатором операции «Последний шанс II» выступил Центр Симона Визенталя. «Охотники за нацистами», как называют сотрудников этой организации, обратились к жителям Берлина, Гамбурга и Кельна c призывом помочь инициативе «Поздно, но не слишком поздно». Как сообщил руководитель отделения Центра Визенталя в Израиле Эфраим Зурофф, организаторы ожидают помощи в выявлении и передаче органам правосудия сумевших избежать наказания карателей и охранников лагерей смерти. 

Сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман: "Целью операции является «не реальное тюремное наказание, а демонстрация, что у преступлений против человечности нет срока давности».

Подробно: http://izvestia.ru/news/554149


ЮНЕСКО - презентация докладов студентов- победителей и лауреатов конкурсов работ о Холокосте

08 июля 2013


В штаб-квартире ЮНЕСКО Париже 8 июля  прошла презентация докладов студентов-победителей и лауреатов конкурса работ о Холокосте.  Ей предшествовали выступления  двух специальных гостей мероприятия: советника президента Франции по вопросам культуры Давида Кесслера и кардинала  Норберта Хоффмана, секретаря комиссии по связям с еврейским миром  (Ватикан).  О важности работ молодых исследователей и связи истории Холокоста с современностью говорила президент Фонда «Холокост» Алла Гербер. Илья Альтман рассказал об истории конкурса,  критериях отбора победителей и представил участников презентации.
Надежда Скокова (г. Острог, Украина) рассказала об истории Холокоста на Волыни. Никита Вразовский (Москва, РГГУ) представил новое видения вооруженных восстаний в гетто Варшавы и Белостока.  Светлана Антонова (Москва, ИСАА МГУ) проанализировала русскоязычную и ивритскую печать Израиля о Холокосте. Большой интерес вызвало сообщение Веры Белецкой (МГИМО, Москва) о немецком покаянии и проблемах мемориализации Холокоста.
 О высоком  уровне докладов студентов и уникальной практике ежегодных ( уже 9-й раз!) презентаций работ молодых исследователей в штаб-квартире ЮНЕСКО говорили заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Геташев  Енгида, директор международных программ Центра Визенталя д-р Шимон Самуэльс, заместитель посла России в ЮНЕСКО Александр Болдырев, посол Венгрии в ЮНЕСКО Каталина Бодяи , один из руководителей фонда Вербье и Люмьер, спонсировавшего  мероприятие, Ришар Одье. На презентации присутствовали послы ЮНЕСКО от США, Израиля, Германии, Ватикана, принявшие активное участие в обсуждении докладов.
На следующий день российские студенты посетили Мемориал Шоа. Содержательную экскурсию по экспозици провел солтрудник Мемориала Филипп Букара.
На фото: Российская делегация с Шимоном Самуэльсом(крайний слева) и Грациэллой Самуэльс (крайняя справа). 

Подробно:http://www.unesco.org/new/en/media-services/single-view/news/unesco_celebrates_the_9th_russian_holocaust_essay_competition_ceremony/

Отзыв участницы конференции Веры Белецкой (Москва)

Отзыв участницы конференции Надежды Соколовой (Украина)






 

 




Париж. Третий семинар региональных координаторов Центра "Холокост"

02 июля 2013

В столице Франции завершился третий ежегодный семинар для региональных координаторов Центра "Холокост". В нем приняли участие педагоги из 9  регионов России :  Благовещенска и Калининграда, Биробиджана и С. Петербурга, Волгограда и Владимира, Брянска и Саратова, а так же Москвы. Семинар  открылся 1 июля в Музее "Мемориал Шоа", в самом центре Парижа. Входящий в состав Мемориала Центр еврейской документации  отметил в апреле свое 70-летие. Российских педагогов приветствовал (на русском языке!) руководитель международных программ Музея Люк Леви. В первый день особо оживленные дискуссии вызвала лекция известного историка,  редактора выходящего 2 раза в год "Обозрения Шоа", автора недавней монографии о судьбе евреев в странах Северной Африки в годы Второй мировой войны д-ра Жоржа Бенсуссона. Историк Таль Бруттманн (Гренобль) показал развитие западной историографии об "окончательном решении еврейского вопроса". Он дал дефиниции лагерей смерти, концлагерей и мест уничтожения (последние существовали , преимущественно,  на оккупированной территории СССР). Сотрудники педагогического отдела говорили о методике  музейной педагогики, в которой преобладает проектная деятельность, а также представили последние ученые пособия "Мемориала Шоа". Большой интерес вызвала экскурсия по экспозиции музея.

Второй день семинара начался с посещения бывшего транзитного лагеря Дранси и  продолжился в открытом прошлом осенью Образовательном Центре в этом пригороде Парижа. Новое оборудование Центра и его экспозиция активно используются школьниками как столицы, так и других регионов Франции. Один из ведущих сотрудников Музея Филипп Букара рассказал об истории евреев Франции накануне Холокоста. 

 Третий день семинара запомнился прежде всего блестящей лекцией о политических репрессиях в СССР  О них говорил и ведущий  специалист Франции  по этой теме  д-р Николя Верт. Валери Познер интересно представил тему отражения Холокоста в советском документальном и игровом кино.  Профессор  Анни Эпельбойм представила свою недавно вышедшую книгу о советской литературе о Холокосте. Д-р Алан Блюм рассказал о методике записи интервью и построении сайта о жертвах депортаций накануне и после войны. С большим интересом участники семинара прослушали лекции о малоизвестных в России фактах геноцида армян в 1915 г. и трагедии народа тутси в Руанде.  историки армянского геноцида и геноцида в Руанде.

На фото: Жорж Бенсуссон. Фото Екатерины Беликовой


XIY ежегодная летняя сессия для начинающих преподавателей темы Холокоста завершила свою работу

29 июня 2013

29 июня в Подмосковье завершила свою работу  XIY ежегодная летняя сессия для начинающих преподавателей темы Холокоста, в которой участвовали 30 человек, представители различных регионов России, от Владивостока до Пскова и Нальчика. Семь регионов впервые принимали участие в таком семинаре. Участники сессии провели презентации своих уроков и поделись опытом организации внеклассных и факультативных мероприятий. Они прослушали лекции по истории Холокоста в Европе (К.Феферман) и особенностях Холокоста на территории СССР (И.Альтман), о современных методиках и новых разработках Международной школы "Яд Вашем" по преподаванию темы Холокоста (М. Поллак, Израиль).
Так же были проведены практические занятия в группах, в ходе которых участники подготовили проект методической пособия по теме "От Холокоста до Беслана" и обсудили структуру пособия по мультимедиа. На заключительном заседании  перед педагогами выступил  сопредседатель Центра «Холокост» И.А.Альтман, который рассказал учителям, преподавателям ВУЗов и работникам институтов повышения квалификации о работе Центра, его проектах и планах на будущее.
Отзыв участницы семинара Е. Некрыловой (Волгоград)
Отзыв участницы семинара С. Макарцевой (Ярославль)
Отзыв участницы семинара Е. Шипиловой (Екатеринбург)
Отзыв участницы семинара Г. Литвин (Ростов)
Отзыв участницы семинара М. Леуховой (Кемерово)
Отзыв участницы семинара М. Васильевой (Псков)
Отзыв участницы семинара С.Зверевой (Тверь)
Отзыв участницы семинара Н.Шонтуковой (Нальчик)
Отзыв участницы семинара М.Добычиной (Калуга)
Отзыв участницы семинара Н.Лавочкиной (Омск)
Отзыв участника семинара Д. Воробьева (Владимрская область)
Отзыв участницы семинара Т.Светловой (Беслан)
Отзыв участницы семинара Т. Леонтьевой (Тверь)

XIV ежегодная летняя сессия международных курсов преподавателей темы Холокоста «Уроки Холокоста – путь к толерантности»

26 июня 2013

  26 июня в Москве открылась трехдневная XIV ежегодная летняя сессия международных курсов преподавателей темы Холокоста «Уроки Холокоста – путь к толерантности». Соорганизаторы - Российский НПЦ "Холокост" и "Яд Вашем" при поддержке "Клеймс Конференс".
 На курсах представлены 40 преподавателей образовательных учреждений из ряда областей, краев и республик РФ России, от Москвы до Владивостока.
Первый день для участников оказался насыщенным – они ознакомились с библиотекой,  видеотекой и архивом Центра, а затем с экспозицией в Музее Холокоста и еврейского наследия на Поклонной горе, после чего состоялась дискуссия по проблемам музейной педагогики, которую вели  Главный хранитель музея Н. Анисина и директор музея А. Энгельс.  Затем состоялось открытие семинара, на котором выступили Кирилл Феферман (Центр «Холокост»), Маша Поллак («Яд Вашем»), Татьяна Болотина (Федеральная Академия повышения квалификации работников образования). Семинар продолжится в Подмосковье и завершится 29 июня.


Пресс-конференция в Государственном театре киноактера

22 июня 2013

22 июня. Cопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман выступил на пресс-конференции в Государственном театре киноактера. Она была  посвящена показу  в конкурсной программе документального кино на ММКФ  фильма Мумина Шакирова "Холокост – это  клей для обоев?". Это единственный фильм российского режиссера из 7 в данной программе. Картина рассказывает о двух  сестрах, героинях телевизионного шоу "Безумно красивые", не сумевших ответить на вопрос ведущего "Что такое Холокост?", а затем побывавших в мемориальном музее на месте концентрационного лагеря "Аушвиц" в Польше. 
 Илья Альтман отметил важность этого фильма для российской молодежи и педагогов и пожелал успехов его авторов как на данном фестивале, так и в дальнейшей прокатной судьбе. Он рассказал о проводимом совместно с  Российским еврейским конгрессом – одним  из главных спонсоров фильма – проекте «Память о Холокосте» и представил вышедший при поддержке РЕК сборник «Сохрани мои письма». Председатель попечительского совета проекта  Юрий Домбровский говорил о 400 местах захоронений евреев на территории России, где на памятниках не указана национальность жертв и нет слова «Холокост». Режиссер и продюссер фильма М. Шакиров поблагодарил президента фонда «Холокост» Аллу Гербер, одной из первых поддержавшей идею фильма.
На фото Олега Жирова (справа налево) : И.Альтман, М. Шакиров, польский журналист Зигмунд Дзеньчоловски, Ю. Домбровский

«Письма и дневники о Великой Отечественной»

20 июня 2013

   20 июня, накануне Дня памяти и скорби,  в Центре  «Холокост»  прошла презентация третьего выпуска уникального документального издания «Сохрани мои письма…», изданного  в серии «Российская библиотека Холокоста» .  На презентации  выступили автор предисловия к сборнику, журналист «Московского комсомольца» Александр Минкин (письма его деда, написанные на бересте, также вошли в сборник), президент Фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ Алла Гербер, составители сборника – сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман и заведующий Архивом Центра Леонид Терушкин, директор издательства «Полимед», выпустившего сборник. Вадим Бродский. В обсуждении книги приняли участие члены Молодежного Центра «Холокост» Дмитрий Алексеев и Светлана Антонова. Сбор писем и дневников продолжается. Очередной выпуск сборника в серии, издающейся при поддержке Российского еврейского конгресса, запланирован к 70-летию Победы.   На снимке: А. Минкин.       

«Холокост глазами православного епископа»

13 июня 2013

Вчера в Мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса прошел круглый стол, посвященный  роли религиозных организаций в сохранении памяти о Холокосте. Организаторами выступили комиссия Общественной палаты по Межнациональным отношениям и свободе совести, Посольство Сербии совместно с Российским еврейским конгрессом, Центром и Фондом «Холокост».  Открыл заседание Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.  В роли ведущего выступил председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.
На заседании присутствовал Чрезвычайный и полномочный Посол Сербии в России Слободан Терзич.  В своем выступлении он отметил, что сегодня крайне важно бороться с наблюдающимся в последнее время духом исторического ревизионизма и реваншизма, народы не должны забывать такие трагедии как геноцид и Холокост. Слободан Терзич  выразил поддержку в адрес деятельности Российского еврейского конгресса и Центра и Фонда Холокост, а так же готовность принимать участие в мероприятиях, посвященных памяти Холокоста.
Главным героем заседания был Отец  Йован Чулибрик, Епископ Ульпяны Сербской Православной Церкви, человек удивительной судьбы. Отец  Йован известный общественный деятель, давно трудится на ниве выстраивания межконфессионального диалога между Сербской Православной Церковью и иудаизмом, а также между евреями и народом Сербии. Монашеский путь владыки Йована начался в Савине и Цетиньском монастыре, где он был пострижен в 1993 году. Отец Йован изучал теологию на православных богословских факультетах, прошел магистратуру по еврейской культуре в мемориале Яд Вашем и в Еврейском университете в Иерусалиме. Получил награду Голды Меир, защитил  докторскую диссертацию об исследовании Холокоста.
          Отец  Йован известен в Сербской Православной Церкви и как военный парашютист. В октябре 2002 года он был включен в резервный состав 63-й парашютной бригады, где прошел курс парашютной подготовки и дослужился до унтер-офицерского чина. В Израиле в ходе своего обучения владыка Йован изучал военно-гражданские отношения и сотрудничал с работниками министерства обороны Сербии в Израиле.  Его  книга «Историография Холокоста в Югославии» рассказывает о страшном уничтожении евреев, сербов, цыган на территории Югославии, о существовании концлагеря на территории Хорватии, о том, как не только немецкая армия, но и местное население уничтожало веками живущие рядом народы.
Труд о. Йована вызвал огромный интерес в профессиональной среде российских историков и общественных деятелей. Николай Сванидзе выразил убеждение в, том, что необходимо, чтобы и в нашей стране появились серьезные исторические исследования, посвященные трагедии Холокоста, подобные историографии о. Йована, потому что «на территории СССР имели место страшные проявления Холокоста в огромных масштабах». К сожалению, на сегодняшний день отсутствие такого труда является большой проблемой. По его словам, такой научный труд «мог быть стать интересом и со стороны Русской православной церкви, потому что РПЦ окормляет всю паству свою, независимо от этнической принадлежности, и исповедуют гуманистические принципы».
Мнение о  том, что церковь должна проявить больший интерес к этой проблеме, поддержали все участники заседания.
 Член Общественной палаты РФ, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер подчеркнула, что у церкви большая паства и эта паства слушает церковь. «Может быть тогда будет меньше убежденных, я бы сказала, генетических антисемитов?! Такое явление как Холокост имеет отношение ко всем народам. Это беда, трагедия, Апокалипсис».
Cопредседатель Центра "Холокост" И. Альтман выразил надежду, что этот труд будет переведен на русский и войдет в издания российской библиотеки Холокоста.
Фото Н. Анисиной.    



Руководство Фонда и Центра "Холокост" подписало Всемирную Антинацистскую Хартию

11 июня 2013

Президент Фонда "Холокост" А. Гербер и сопредседатель Центра  "Холокост" И. Альтман подписали Всемирную Антинацистскую Хартию. 
Всемирная антинацистская хартия - это международная декларация фундаментальных принципов антинацистской деятельности, в основе которой лежат общие цели и принципы противодействия расизму, ксенофобии, радикальному национализму, религиозной ненависти и неонацизму. 
Всемирная антинацистская хартия призывает человечество установить моральный, политический и юридический барьеры на пути распространения идеологии ненависти, которая является плодородной почвой для роста неонацистских настроений, способных перерасти в физические акции насилия, вплоть до развязывания воин локального, регионального и мирового уровня. 
Всемирная антинацистская хартия направлена на пробуждение в людях чувства общей ответственности за мир и благополучие в настоящем и будущем. Ее цель - мир без нацизма, агрессивного национализма и ненависти! 
Всемирная антинацистская хартия, являясь генеральным документом Международного правозащитного движения "Мир без нацизма", предназначена для самого широкого распространения среди всех людей доброй воли с целью их ознакомления с проблемой. Хартия дает людям шанс заявить о своей позиции по этому вопросу и внести свой вклад в борьбу с распространением радикально-националистических и неонацистских идей...

 

Сопредседатель Центра «Холокост» принял участие в церемонии памяти венгерских евреев

05 июня 2013

5 июня, Воронеж.  Илья Альтман выступил на церемонии, проходившем  на военном мемориале в селе Рудкино.   Здесь покоятся останки ок. 2000 венгерских евреев из т.н. трудовых батальонов. Сопредседатель Центра «Холокост» назвал этих людей, которым венгерские военные не выдавали оружия, морили голодом и посылали строем на минные поля  своеобразным «шрафным батальоном без права реабилитации». Он отметил, что среди других памятных знаков на этом мемориале установлен и еврейский символ – менора. Но таких знаков и текстов нет ни на одном  месте расстрела евреев в Воронежской области. «Наш долг в рамках проводимом совместно с  Российским еврейскими конгрессом проектом «Память о Холокосте сделать так, чтобы память об этих людях также не была предана забвению», - подчеркнул Илья Альтман.
В церемонии участвовала представительная делегация из Москвы :  посол Государства Израиль  в России Дорит Голендер, главный раввин России А.С. Шаевич, Генеральный секретарь  Евразийского еврейского конгресса М.А. Членов, а также руководитель  Воронежской еврейской общины М.Е. Сегал, ректор Воронежского государственного педагогического университета С.И. Филоненко, зам. генерального директора Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» В.В. Толочко.  Церемония памяти венгерских евреев, против своей воли воевавших на стороне гитлеровской Германии, в России прошла впервые — благодаря усилиям семьи покоящегося на мемориале под Воронежем Ейне Верхаймера. После войны семья Верхаймера переехала в Израиль, а его внучка Карни Герштейн только через 70 лет разыскала могилу деда при содействии президента Израиля Шимона Переса.
В ходе визита в Воронеж Илья Альтман встретился с руководителями молодежного проекта по истории Холокоста, побывал в библиотеке Хэседа, провел переговоры о сохранении личного архива профессора ВГПУ, бывшего партизана и подпольщика белостокского гетто С.С. Беркнера.




Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати