Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

Презентация в ЮНЕСКО докладов победителей Международного конкурса работ о Холокосте

02 июля 2014

2 июля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла презентация докладов 5 победителей Международного конкурса работ о Холокосте. Среди выступавших - студенты Юля Фастовская (РГГУ), Юлия Синельник(С.-Петербургский государственный педагогический университет), Александр Некрасов (Орловский технический университет), Ирина Васильева(С.-Петербургский государственныйуниверситет), а также магистрант  Витебского госпедуниверситета Юлия Бахир.
  Их выступления касались широкого спектра проблем: историография темы, художественные символы Шоа, законодательное противодействие отрицателям Холокоста, судьбы еврейских интеллектуалов в годы Шоа, работа со школьниками по теме. Российских и белорусских студентов, а также организаторов конкурса (их представляли Алла Гербер и Илья Альтман) тепло приветствовала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, руководители дипломатических представительств при ЮНЕСКО от России, Беларуси, Израиля,  Германии, Нидерландов.   3 июля запланировано посещение Мемориала Шоа.
 На снимке: победители и организаторы конкурса с Ириной Боковой (в центре)
Отзывы участников конкурса, собранные Юлией Бахир (Беларусь, Витебск) - здесь


Ежегодная, 15-я Летняя сессия Международных курсов по теме «Уроки Холокоста – путь к толерантности».

29 июня 2014

С 26 по 29 июня 2014 года в Москве и Подмосковье прошла Ежегодная, уже 15-я  Летняя сессия Международных курсов по теме «Уроки Холокоста – путь к толерантности».
Участие в работе курсов стало для многих участников  счастливой возможностью пообщаться с региональными представителями Центра «Холокост», преподавателями высших учебных заведений, педагогами,  сотрудниками музеев и библиотек  из 20   регионов России.   
Программа курсов включала в себя богатый теоретический  и информационный материал, разнообразные формы работы, встречи с интересными людьми.
Подробно:http://www.holocf.ru/news/893
Отзыв участницы Е. Козюры (Ярославль)

 



Результаты семинара - апробация учебных пособий

29 июня 2014

Завершила работу  15-я ежегодная летняя сессия для 40 российских педагогов в Москве и подмосковном Голицыно, которую Центр «Холокост» провел совместно с Международной школой «Яд Вашем» (координатор русскоязычных программ Ноа Сигал).   Практическим результатом семинара стали апробация и уточнение методических пособий  «Дети – жертвы террора в новейшей истории» и «Уроки Холокоста и нарушение прав человека».
 26 июня руководитель Международных программ Дома Анны Франк Ян Эрик Дуббельман (на снимке справа) и сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман подписали Меморандум о сотрудничестве, первым результатом которого и стал прошедший совместный семинар 26 - 29 июня.
На снимке: подписание Меморандума.



Москва. Дискуссионный Форум «Права человека и тема Холокоста в документальном кино».

26 июня 2014

В Музее Холокоста и еврейского наследия в Мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса на Поклонной Горе (Москва) прошел двухдневный (25-26 июня)  дискуссионный форум «Права человека и тема Холокоста в документальном кино».  Его открыл  сопредседатель Центра "Холокост", профессор РГГУ И. Альтман.  Центральный тезис его  лекции  "Холокост как символ нарушений права человека в ХХ веке": государственная расовая политика германского нацизма, нацеленная против евреев,  привела к нарушению главного права человека – права на жизнь.  В работе круглого стола  «Документальное кино о Холокосте: педагогический аспект» приняли участие российские педагоги, кинорежиссеры и продюсеры, координато учебных программ на русском языке Международной школы по изучению Холокоста  "Яд ва Шем" Ноа Сигал, профессор Лондонского университета Джереми Хикс.
Предыдущие заседания Форума, посвященные роли документального кино о Холокосте в воспитании толерантного сознания молодого поколения россиян,  состоялись в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. При реализации данного проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 (№ 348-рп, и на основании конкурса, проведенного Грантодателем).
Подробно:http://www.holocf.ru/news/889
На снимке: выступает Я. Каллер.

28.06.2014
Видеосюжет о дискуссионном форуме в Москве дал 1 телеканал Армении:http://haykarot.am/yv.php?mod=movies&id=83911

 

 


 

 





Израиль.. Российский Центр "Холокост" представлен на Международной конференции ""Истории, воспоминания и наследие: еврейские беженцы и эвакуированные в СССР". "

23 июня 2014


 В Институте им. Трумэна Еврейского университета в Иерусалиме состоялась двухдневная международная научная конференция "Истории, воспоминания и наследие: еврейские беженцы и эвакуированные в СССР". В ней приняли участие исследователи из Израиля, США, Канады, Германии, Латвии, Казахстана и России.
Россия была представлена командой профессионалов на этой конференции. Трое из выступавших - из Научно-просветительного Центра "Холокост", во главе с профессором РГГУ, сопредседателем Центра И.Альтманом ("Перемещение еврейских беженцев из Польши по территории СССР накануне войны: новые документы") Кирилл Феферман ("Бежать или не бежать: колебания среди евреев Киева"),  Леонид Терушкин ("Письма и дневники советских евреев о жизни в эвакуации").
 Следует отметить многообразие как заявленнных тем, так и нучных учреждений (были, разумеется, и независимые исследователи), достаточно использовать ее программу "как исторический источник"...
Израильтяне представлены такими научными учреждениями, как "Яд ва-Шем"(Аркадий Зельцер, "Реакция красноармейцев – евреев на антисемитизм в тылу"; Эстер Волошин "Проект "Яд ва-Шем" по индексированию имен эвакуированных"), Еврейский университет (Зеев Левин, "Беженцы, эвакуированные и принимающая сторона"; Михаил Бейзер "Тель-Авив-Москва – Томск: эвакуация глазами бывшей палестинской коммунистки Леи Трахтман - Пальхан) Университет имени Бар-Илана(Цви Зоар, "Два галахических респонса, отражающих реалиии военного времени, Кызыл – Орда, 5702 (1941-42) Архив "Джойнта" в Иерусалиме (Шахар Беэр "Возвращение Джойнта в СССР: помощь еврейским беженцам"); ученые из США – Музеем Холокоста в Вашингтоне (Вадим Алкцан, "Нежеланные гости в собственном доме: возвращение украинских евреев в советскую Украину(1941 – 1945)), Массаучестским и Мэрилендским и Чикагским  университетами; Германия – Центром Иудаики Берлин – Бранденбур и Берлинский технический университег; Латвия – Латвийским университетом; Канада – Университетом Торонто, и т.д.
На снимках: выступает Л. Терушкин; И. Альтман, К. Феферман и О. Алексеева (Латвия)


Встреча в Посольстве Армении

18 июня 2014

  Посол Республики Армения в России  Олег Есаян принял 18 июня  в своей резиденции  президента Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрия Каннера и сопредседателя Центра «Холокост», советника президента РЕК Илью Альтмана. Посол   вручил  руководителю РЕК послание Президента Республики Армения Сержа Саргсяна, в котором выражалась искренняя благодарность  РЕК  и лично его президенту за слова сочувствия в связи с днем памяти жертв Геноцида армян.   
В ответном слове Юрий Каннер отметил, что  РЕК готов приложить все усилия, чтобы привлечь представителей научной и бизнес-элиты двух диаспор в России для реализации совместных проектов по увековечению памяти жертв геноцида и Холокоста.
На встрече обсуждались вопросы  сотрудничества общественных  и научных организаций двух стран по изданию учебных пособий и проведению  их презентаций, а также организации образовательных и мемориальных мероприятий. В частности, Ю. Каннер предложил провести в Ереван семинар для педагогов Армении по теме Холокоста с участием лучших специалистов по теме из России.
 Послу Армении были вручена  Энциклопедия «Холокост на территории СССР», одна из статей которой посвящена увековечению Холокоста в Армении и армянским Праведникам Народов Мира. По словам посла, было бы важно ввести подобное звание для людей, которые спасали армян в годы геноцида.
 Также было передано учебное пособие для средних школ  «История Холокоста на территории СССР» (авторы И. А. Альтман, А. Е. Гербер и Д.И. Полторак),  которое осенью этого года будет переведено на армянский язык. Во встрече участвовал  советник департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями  Правительства Москвы  Ваграм Карапетян. Илья Альтман проинформировал посла о проектах Центра, в том числе о Форуме во Владикавказе «Дети жертвы террора в новейшей истории» и «Нарушение прав человека и документальное кино о Холокосте», которые проводятся при поддержке Гранта Президента РФ».

Стороны договорились о координации усилий в рамках затронутых проблем.
 На фото (слева направо): В.Карапетян, И. Альтман, О.Есаян,  Ю.Каннер


В канун Дня памяти и скорби в России открыт реконструированный памятник жертвам Холокоста

17 июня 2014

 22 июня, как известно, в России отмечается как День памяти и скорби. Накануне  этого события, 17 июня, состоялось открытие реконструированного мемориала  в районном центре Торопец  Тверской области.
 В церемонии принял участие сопредседатель  Центра «Холокост» Илья Альтман, рассказвший об истории памятника. Он отметил, что в  октябре-ноябре 1941г. нацисты и их пособники казнили здесь 75 узников гетто. После войны  у места казни была установлена табличка с надписями на русском языке и иврите – одна из первых в СССР,  причем, с указанием на национальность жертв.   
На снимке: памятник
Подробно:http://www.holocf.ru/news/887
18 июня об открытии реставрированного памятника с ссылкой на сайт Центра "Холокост" сообщил сайт АЕН:
http://www.aen.ru/?page=brief&article_id=70879
Об открытии реставрированного памятника в Торопце Тверской области 19 июня сообщили сайты Тверской ГРТК http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5147481,
 а также Jewish.ru:  http://www.jewish.ru/news/cis/2014/06/news994324973.php
20.06.2014 Об открытии реставрированного памятника в Торопце Тверской области сообщил сайт газеты "Тверская жизнь":http://www.tverlife.ru/news/78657.html

 


Презентация книги «Первые фильмы о Холокосте: Советская кинематография и геноцид евреев, 1938-1946»

13 июня 2014

26 июня в рамках дискуссионного форума "Права человека и тема Холокоста в документальном кино" в 11.00  состоится презентация новой книги Джереми Хикса «Первые фильмы о Холокосте: Советская кинематография и геноцид евреев, 1938-1946».
Доктор Джереми Хикс  является профессором ( Reader/Associate Professor) русской культуры и кино в Квин Мэри Колледж Лондонского университета.
(Место проведения: Мемориальная синагога на Поклонной горе, Кутузовский пр-т, 53)


Встреча в Министерстве образования и науки РФ

04 июня 2014

4 июня  в Министерстве образования и науки РФ  прошла встреча  заместителя министра  Марата Камболова  с руководителями Центра и Фонда «Холокост». Алла Гербер и Илья Альтман проинформировали  заместителя министра об образовательных проектах по теме Холокоста и совместной деятельности с  подразделениями Минобрнауки РФ по подготовке методических и нормативных документов в связи с 10-летием трагедии в Беслане. Марат Аркадьевич Камболов отметил, что деятельность Центра и Фонда «Холокост» хорошо известны в Министерстве и пользуются его неизменной поддержкой.  Стороны уточнили организационные и практические вопросы по подготовке и проведению Второго международного Форума «Дети – жертвы террора в новейшей истории: проблемы мемориализации», который пройдет во Владикавказе 2- 5 сентября 2014г. При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп



Миссия спасения. Фильм о евреях, спасавших евреев

02 июня 2014

В Еврейском музее и центре толерантности состоялся специальный показ документального фильма "Спасательная миссия Краусов", снятого режиссером Стивеном Прессманом для канала HBO и предоставленного телеканалом Amedia Premium. Принявший участиеп в обсуждении сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман заметил, что фильм "Спасательная миссия Краусов", снятый с использованием ряда уникальных материалов Музея Холокоста в Вашингтоне, – первый фильм о том, как евреи спасали евреев во время Холокоста.
И. Альтман напомнил о Праведниках народов мира в СССР, многие из которых до сих пор остаются безымянными. Он также заметил, что день кинопоказа оказался символичным – ровно за 75 лет до того спасенные дети ступили на американскую землю.
В заключении сопредседатель НПЦ "Холокост" выразил надежду, что кинопоказ станет первым шагом в сотрудничестве Музея и центра толерантности и НПЦ "Холокост".

  .


 



Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати