Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

Новое учебное пособие к 10-летию трагедии в Беслане

02 сентября 2014

Центр "Холокост" подготовил уникальное учебное пособие  - "Дети - жертвы Холокоста и террора: педагогический аспект". Оно опубликовано издательством «МИК» в  серии «Российская библиотека Холокоста». Пособие  подготовлено  в сотрудничестве с Министерством образования и науки РФ,  Федеральной академией повышения квалификации и переподготовки работников образования, при участии региональных представителей Центра и педагогов 8 регионов России. При реализации проекта использованы средства государственной поддержки (грант) в соответствии  с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп Подробнее
С электронной версией издания можно познакомиться в разделе Российская библиотека Холокоста
Отзывы
Каменчук И.Л., ст. методист кафедры философии и методологии науки ГАОУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования» Отзыв о пособии

С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ!

01 сентября 2014

Уважаемые учителя и преподаватели! Дорогие коллеги!

Коллектив научно-просветительного центра «Холокост» поздравляет вас с началом нового учебного года! Мы желаем вам интересной, творческой работы, сил и здоровья!

В этом учебном году нам предстоит много говорить о событиях новейшей истории:

1 сентября исполняется 75 лет с начала Второй мировой войны, самой страшной в истории человечества.

3 сентября – 10 лет трагедии в Беслане.

В 2015 году два «праздника со слезами на глазах»:

27 января – 70-летие освобождения лагеря смерти Аушвиц войсками Красной Армии,

9 мая – 70-летие Великой Победы.

Кроме того, в новом учебном году учителя и педагоги, школьники и студенты смогут принять участие в XIV Международном конкурсе "Память о Холокосте - путь к толерантности" (прием работ до 1 ноября 2014 г.),  им предстоят интереснейшие семинары и конференции, международные стажировки и экскурсии, публикации в бюллетене "Холокост" и методических сборниках.

Мы надеемся, что ваши уроки помогут нашему обществу сохранить память и воспитать новое, поистине толерантное поколение, которое будет знать о геноциде и терроре только по книгам.

Центр «Холокост» готов помочь вам во всех начинаниях!


Книга о восстании в Треблинке

20 августа 2014

При участии НПЦ "Холокост" впервые на русском языке издан роман Жана-Франсуа Штайнера "Треблинка: восстание в лагере уничтожения" (М.: Полимед, 2014).
Книга повествует о событиях, произошедших в лагере уничтожения Треблинка в 1943 г., после чего лагерь прекратил свое существование. Роман написан по мотивам воспоминаний выживших участников восстания, но является художественным произведением.
Произведение Ж.-Ф. Штайнера "взорвало" французское общество 1960-х, рассказав о Холокосте. Именно эта книга объяснила разницу между концентрационным лагерем и лагерем уничтожения. До 1966 г. такого отличия не было не только в сознании обывателей, но даже в работах историков.

Мемориальные церемонии в память о жертвах двух тоталитарных режимов

12 августа 2014

Центр "Холокост"  выступил соорганизатором  (совместно  с Российским еврейским конгрессом и Международным культурным центром им. С. Михоэлса) двух мемориальных мероприятий. Они были   посвящены годовщинам казни  руководителей Еврейского антифашистского комитета (12.08.1952)  и расстрела  нацистами евреев Ростова-на-Дону (11-12.08.1942). Церемонии прошли  на Донском кладбище в Москве и в Музее еврейского наследия и Холокоста в мемориальной синагоге на Поклонной горе.
Перед участниками мемориальных церемоний выступили генеральный директор МКЦ им.С. Михоэлса Народный артист России Михаил Глуз, художественный руководитель главный режиссер МКЦ им.С. Михоэлса, Заслуженный деятель искусств России Ирина Горюнова, председатель Попечительского совета МКЦ им.С. Михоэлса Андрей Хазин, историк Геннадий Костырченко, генерал-майор юстиции Григорий Крошнер, директор Музея еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе Александр Энгельс, директор ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин, председатель Попечительского совета Российского еврейского конгресса "Память о Холокосте" Юрий Домбровский, советник посольства Израиля в РФ по связям со СМИ Алекс Кагальский,  директор информационного Центра ООН в России Александр Горелик и другие.
Завершилось траурное мероприятие открытием в Музее еврейского наследия и Холокоста выставки, посвященной уничтоженным евреям Ростова-на-Дону.  На ней представлены  уникальные экспонаты ( фронтовые письма, фотографии) из Архива Центра «Холокост».

Памяти Ильи Левитаса

05 августа 2014

6 августа Киев будет прощаться с Ильей Михайловичем Левитасом  (11 декабря 1931 - 4 августа 2014). Выдающийся организатор мемориализации Холокоста, героев Сопротивления и Праведников Украины, неутомимый исследователь, автор и редактор многих книг и статей по теме, среди которых -  три работы для Энциклопедии «Холокост на территории СССР».   Одним из первых Илья Михайлович стал  собирать артефакты и свидетельства о Бабьем Яре. Это его усилиями 29-30 сентября 1991 г. в Киеве впервые на государственном уровне прошли  мероприятия, посвященные трагедии Бабьего Яра. Именно тогда мы  встретились первые. С тех пор, каждый раз приезжая в Киев, я старался попасть в нему на Неманскую, где гостей всегда ждали новые книги, рассказы, воспоминания, а главное – идеи, которыми фонтанировал, заряжая своей неуемной энергией,  Илья Михайлович.  
Кажется, он находил общий язык со всеми властями страны, заняв свою особую нишу во взаимоотношениях с государством.   За свою деятельность был награжден многими наградами (в т.ч. орден «За заслуги» 1, 2, 3 степени), званием  Заслуженный работник культуры Украины.  Илья Левитас  умел добиваться той цели, которую ставил. Мало кто знает, как он этого достигал. Например, указ  о присвоении звания Героя Украины  киевской подпольщице Татьяне Маркус  в 2006 г. он в прямом смысле «высидел»  в Администрации Президента Украины, заявив, что не покинет здание, пока давно обещанный документ  не будет подписан…
Бывший преподаватель русской литературы и физкультуры(!), «Мендель Крик» бурной еврейской жизни Украины,  импозантный и уверенный в себе, он вызывал споры и отторжения, от него отходили ученики и недавние соратники, с ним не соглашались и… уважали его за именно за то, что не могли или не хотели сделать сами.  Только   И.М. Левитас  мог  инициировать и добиться в кратчайшие сроки  установки  многих памятников и памятных знаков, среди них -  «Менора» в Бабъем Яру  (1991), «Памятник уничтоженным в Бабьем Яру детям» (2001), подпольщице Татьяне Маркус (2009), памятного знака «Дорога смерти» (2011).
Работая над новым изданием «Черной книги» и «Неизвестной Черной книги», я очень рассчитывал на его знания и консультации.  Буквально сегодня утром собирался звонить Илье Михайловичу, готовился услышать его неизменное: «Привет, тезка». Не успел…
Президент Еврейского Совета Украины, основатель и президент Совета национальных обществ Украины, Фонда «Бабий Яр»,  автор  двенадцати книг о трагедии  в этом месте – символе Холокоста на территории СССР  - будет похоронен на Байковом кладбище.
Илья Альтман

Митинг, посвященный памяти жертв Холокоста в Смоленске

15 июля 2014

   Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман выступил на   мемориальном митинге на месте казни узников Смоленского гетто.  15 июля 1942 года неподалеку от деревни Вязовеньки нацисты расстреляли две тысячи евреев. Ежегодно  сюда приезжают представители смоленской еврейской общины и родственники погибших из разных уголков России и  Израиля.  Митинг открылся поминальной молитвой, которую прочел раввин Смоленской области Леви-Ицхак Мондшайн, Чудом спасшийся  бывший малолетний узник Смоленского гетто Евгений Вакулюк  зажег поминальную свечу у памятникам жертвам Холокоста.
В своем выступлении Илья Альтман  рассказал, что в рамках проекта «Вернуть достоинство»  (проводимого совместно с российским еврейским конгрессом и российскими протестантами)  на Смоленщине при поддержке местных властей и людей разных национальностей возведены Мемориал в Любавичах с Аллеей Праведников мира-жителей Смоленщины, реконструирован памятник в Монастырщине. Он призвал установить на месте казни узников  Смоленского гетто – самого крупного в России  по численности  ( около 3 000 чел.)  стелы с именами погибших , обозначь национальность жертв  на других памятниках на территории области. Одновременно, он предложил восстановить  на памятнике в Вязовеньках  снятую в этом году табличку советских  времен с указанием на казнь узников гетто.
Впервые за последние годы в церемонии приняли участие руководители города и области. На митинге выступили заместитель губернатора Ольга Окунева, отметившая поддержку губернатором Смоленской области усилий по сохранению памяти о жертвах нацизма; глава администрации города Смоленска Николай Алашеев,  поддержавший идею увековечить имена погибших; израильский кинорежиссер-документалист Борис Мафцир, рассказавший о кино проекте «Холокост на территории СССР», первые съемки которого в России пройдут именно на Смоленщине.
СМИ: "Комсомольская правда": http://smol.kp.ru/online/news/1792693/
Отделение ГТРК: http://www.smolensk.rfn.ru/rnews.html?id=53891&cid=7
Сайт Смоленского горсовета: http://smolsovet.ru/press_slugba/news/detail.php?ID=5792

Заявление Научно-просветительного Центра "Холокост"

13 июля 2014

Российский Центр "Холокост" опубликовал Заявление, в котором говорится следующее:               
   "Как известно, 9 июля с.г. состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина в Кремле с  раввинами Израиля, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции, включая бывшего узника нацизма, ныне главного раввина Тель-Авива и главы Попечительского совета мемориального комплекса "Яд Вашем" Исраэля - Меира Лау.
   На встрече, состоявшейся к канун очередной годовщины гибели евреев Севастополя в 1942 году, Президент России В. Путин впервые четко изложил свое отношение к памяти о Холокосте, его жертвах в СССР и Восточной Европе, дал оценку отрицателям Холокоста: "Мы в России очень хорошо знакомы с трагедией Холокоста: шесть миллионов евреев были уничтожены на территории Советского Союза и стран Европы. В то же время, мы хорошо знаем, как представители еврейского народа сражались с нацизмом в рядах Красной Армии – были и политработниками, и просто рядовыми бойцами, врачами, в общем, внесли свой достойный вклад в борьбу с нацизмом. Но трагедия еврейского народа занимает, конечно, особое место в числе преступлений, совершенных нацистами во время Второй мировой войны. Повторяю еще раз, мы в России знаем об этом и чувствуем эту боль, как никто другой, потому что, вы знаете, свыше 20 миллионов советских людей, из них подавляющее большинство русских, погибли во время борьбы с нацизмом".  Президент РФ  заверил еврейских духовных лидеров в том,  в России не только всегда будут помнить о  трагедии Холокоста, но и всегда будут бережно хранить память  о погибших и будут делать все для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем.
Несомненно, что эти слова Президента РФ очень важны для признания важности сохранения памяти о  Холокосте в России.
  Однако из сообщений  российских и зарубежных СМИ,  не следует, что на ней затрагивался   основной вопрос, который уже несколько лет не могут решить еврейские и научные организации России – о введении в нашей стране национального дня памяти жертв Холокоста и воинов освободителей нацистских лагерей смерти, приуроченного к освобождению    Аушвица 27 января 1945г.
 Эта дата вытекает из инициированной Россией резолюции ООН от 1 ноября 2005г. о Международном дне памяти жертв Холокоста. Ее официально отмечают более 30 стран мира, признавая таким образом, роль Красной Армии в победе над нацизмом. Именно введение  такой даты позволит вести в России при государственной поддержке образовательные и мемориальные программы, что и станет непременным  условием предупреждения приуменьшения или отрицания Холокоста.
  К глубокому сожалению, власти России упорно отвечают на все обращения Центра «Холокост» и других организаций, что вспоминать о жертвах Холокоста нужно в День памяти и скорби 22 июня,  т.е. фактически отрицая то, о чем говорил президент России о беспрецедентности Холокоста, а также особую роль нашей армии в спасении  жертв Холокоста.
 Российский Научно-просветительный Центр "Холокост" выражает надежду на то, что при поддержке российской и международной общественности 27 января 2015 года станет в России днем, когда в нашей стране впервые на государственном будет отмечен Национальный день памяти жертв Холокоста и воинов – освободителей нацистских лагерей, приуроченный к 70-летию освобождения Аушвица".
 Президент Фонда "Холокост" Алла Гербер, сопредседатель Центра "Холокост" Илья Альтман 

Летняя стажировка преподавателей вузов в Институте Яд Вашем

12 июля 2014

1 - 11 июля 2014. Преподаватели российских вузов, сотрудничающие с Центром "Холокост", приняли участие в семинаре Международной школы Яд-Вашем в Иерусалиме.

Очередной семинар в Международной школе Яд-Вашем, который проходил с 1 по 11 июля, во многом отличался от предыдущих. И, в первую очередь, тем, что на него были приглашены преподаватели высших учебных заведений из четырёх стран: Белоруссии, Украины, России и Грузии. Поэтому у нас, 4-х вузовских сотрудников России, была возможность не только послушать преподавателей, приглашенных организаторами, но и обменяться опытом с коллегами, среди которых были не только преподаватели истории.

В ходе семинара были предусмотрены различные формы занятий, как теоретической направленности, так и практической: лекции, экскурсии, презентации, «круглые столы», дискуссии, которые, иногда возникали даже спонтанно.

Уровень преподавания и организации семинара был самым высоким, что отметили все, без исключения, слушатели.

Подробнее о семинаре - в статье Т. Баевой, методиста ГМЦ города Магнитогорск Челябинской области


Опыт преподавания темы Холокоста в России - участникам Международной конференции в Яд Вашем

09 июля 2014

С 8-го по 10-е июля в Международной школе изучения Катастрофы в Яд Вашем проходит 9-я международная конференция по теме преподавания темы Катастрофы. В конференции принимают участие около 450 преподавателей из более чем 50 стран мира.
Сопредседатель Центра "Холокост" И. Альтман принял участие в работе панели, посвященной проблеме сохранения памяти о Холокосте и воспитании толерантности грядущих поколений. С помощью мультимедийной презентации он рассказал об истории Российского Центра "Холокост" и основных направлениях его деятельности, в частности, международных семинарах российских учителей в Яд Ващем, перед которыми выступают пережившие Холокост свидетели - пережившие Холокост и добившиеся для своих спасителей звания Праведников народов мира.
Участникам был представлен приглашенный на конференцию переживший Холокост на Северном Кавказе Эмиль Зигель, добившийся для своего спасителя этого почетного звания.


И. Альтман рассказал о введении темы Холокоста в российские образовательные стандарты и ответил на многочисленные вопросы участников панели.

Семинар для российских педагогов во Франции

06 июля 2014

   В столице Франции завершился очередной семинар для российских педагогов. В составе делегации преподаватели вузов, школ, Институтов повышения квалификации из Кемерово, Томска, Орла, Ростова, Волгограда, Ярославля, Брянской области, Москвы, а также представительница Молдовы (город Бельцы). Занятия проходили в Мемориале Шоа, созданном в 1956г., а также в учебном центре города Дранси, где располагался крупнейший пересыльный лагерь в годы Второй мировой войны. Лекции читали  известные французские ученые, в том числе Жорж Бенсуссон и Николя Верт. Затрагивался широкий круг тем - от истории ервеев и антисемитизма во Франции, до современных методик преподавания темы. Семинар завершится Круглым столом с участием российских и французских методистов.

На фото: первый ряд: Ольга Горских (Томск), Сергей Шпагин (Ростов-на-Дону); второй ряд: Инна Гортолум (Бельцы) Александр Энгельс (Москва), Александр Ермаков (Ярославль)  

Отзыв участницы семинара Т. Болотиной (Россия, Москва)

Отзыв участницы семинара И. Гортолум (Молдова, Бельцы)

Отзыв участника семинара Я. Иооффе (Россия, Волгоград)

Отзыв участницы семинара А. Энгельса (Россия,Москва)

Отзыв участницы семинара Е. Гениной (Россия, Кемерово)

Отзыв участницы семинара О. Петровской (Россия, Брянская область)

Отзыв участника семинара Д. Аронова (Россия, г. Орел)

Аронов Д.В., Генина Е.С. Осмысление истории и уроки Холокоста: российские преподаватели во Франции - опыт кросс-культурного диалога/ Образование и общество.- № 5 (88).- 2014, сентябрь - октябрь.- С. 76-80.




Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати