Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

Первый методический семинар для педагогов Москвы по проведению Международного дня памяти жертв Холокоста

16 января 2015

В Музее еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе прошел первый методический семинар для педагогов  Москвы по проведению Международного дня памяти жертв Холокоста. Его цель – подготовить учителей к урокам и занятиям по теме Холокоста, которые пройдут во всех школах Москвы 27 января. Семинар организован Центром «Холокост» совместно с Методическим центром Департамента образования города Москвы и Музеем еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной Горе.

«В ходе личного общения с учителями мы даем понять, на что стоит обратить внимание учеников во время урока, как расставить акценты, - рассказывает Илья Альтман, основатель и сопредседатель Центра «Холокост».- Отмечаем, какие проблемы могут возникнуть. Ведь в интернете очень много материалов, которые отрицают Холокост. Незнание фактов может поставить учителя в тупик».

Учебное пособие для проведения урока подготовили Центр «Холокост» и Московский институт открытого образования в 2009 году. Один из авторов пособия – тогдашний руководитель методического объединения историков Москвы профессор Сергей Иванович Козленко. В семинаре принимают участие и те педагоги, которые участвовали в подготовке пособия. Его текст  и рекомендации по проведению уроков размещены на сайте Методического центра города Москвы и доступны по ссылке>>>

По результатам уроков, проведенных 27 января, Центр «Холокост» рассчитывает получить от педагогов методические разработки с отзывами учеников. Работы с наиболее интересными методическими идеями будут размещены сайте и в изданиях «Российской библиотеки Холокоста». Автор лучшей работы сможет поехать во второй половине марта на десятидневную стажировку в Международную школу мемориального комплекса «Яд Вашем» (Иерусалим)  в составе большой делегации российских педагогов.


По инициативе Центра "Холокост"

16 января 2015

90-летнему ветерану Великой Отечественной войны, участнику боев за освобождение Аушвица (Освенцима) в составе 107-й стрелковой дивизии, Леониду (Липе) Абрамовичу Янковскому, жителю г.  Беэр-Шева (Израиль) вручена  памятная медаль «В честь подвига  партизан и подпольщиков».
Награды ветеран  удостоен по решению Брянской областной Думы по инициативе Центра «Холокост» и Брянского поискового объединения «Возрождение». Вручил награду сотрудник Зала Имен мемориального комплекса «Яд ва-Шем» доктор Арон Шнеер.




Создать базу данных о воинах-освободителях Аушвица

15 января 2015

Президент Фонда Холокост» Алла Гербер выступила с приветствием на открытии выставки в Центральном музее Великой Отечественной войны "Концлагерь смерти "Аушвиц". Часть экспонатов для нее специально привезли из польского музея "Аушвиц - Биркенау", созданного на месте нацистского концлагеря в городе Освенцим. Для российской части экспозиции Центр «Холокост» предоставил фотографии и личные вещи воинов-освободителей, в том числе – командира 107  дивизии 1-го Украинского фронта Василия Петренко.

После открытия выставки прошла международная конференция, где одним из основных докладов было выступление Ильи Альтмана «Красная Армия и Холокост». Сопредседатель Центра «Холокост» предложил создать компьютерную базу данных воинов-освободителей Аушвица и их родных с целью сбора личных документов освободителей нацистских лагерей смерти и увековечения их подвига. В такой работе могли бы принять участие также Центральный музей Великой Отечественной войны, Музей еврейского наследия и Холокоста, недавно созданный центр изучения и преподавания тем Холокоста и геноцидов РГГУ.

СМИ:

21.01.2015. АЕН: Чарный С. Выставка об Освенциме

22.01.2015. Радио "Свобода": Поляковская Е. Неделя памяти с небывалым размахом 

Фото: С. Чарный, АЕН


Ушел из жизни последний в России узник нацистского лагеря смерти Собибор

14 января 2015

В Рязани в возрасте 92 лет скончался Алексей Ангелович Вайцен, последний в России  узник нацистского лагеря смерти Собибор, фронтовик,  кавалер многих боевых наград. Ближайший друг и соратник Александра Печерского - руководителя восстания узников лагеря  14 октября 1943 г.

А.А. Вайцен умер, не дожив до 70-летия Победы. Он ушёл из жизни, так и не получив  медаль Президента Польши, которой были награждены в 2013  г. последние узники Собибора, и не дождавшись   оценки его  подвига в России. Однако его имя стола легендарным еще при жизни.

Российский Научно-просветительный Центр "Холокост", в котором хранятся фото и рукописи Алексея Ангеловича,  выражает глубокое соболезнование родным покойного.


Цикл мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Красной Армией узников лагеря смерти Аушвиц и Международному дню памяти жертв Холокоста

12 января 2015

Центр «Холокост» совместно с Правительством Москвы, Российским Еврейским Конгрессом  и Центральным Музеем Великой Отечественнйо войны  проводит с 15 по 26 января  в Москве цикл мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Красной Армией узников лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста. Среди них: театральные постановки, выставки, семинары и научные конференции.
Этот цикл включен  в Федеральную программу мероприятий, которые пройдут в 2015 году в России в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
С более подробной информацией, в том числе с программой мероприятий, можно ознакомиться здесь.

Лекция "Мир Шисн ди Фашистн: Советский еврейский фольклор во время Великой Отечественной войны"

29 декабря 2014

На очередном мероприятии клуба "Неизвестный Холокост" собрались не только люди, изучающие историю Холокоста, но и специалисты по иудаике. Всех привлекла необычность заявленной темы. Профессор Университета Торонто (Канада) Анна Штерншис прочла лекцию "Мир Шисн ди Фашистн: Советский еврейский фольклор во время Великой Отечественной войны".
Анна Штерншис, профессор еврейской литературы и культуры,  автор нескольких книг, представила собравшимся еще один источник информации об истории Холокоста: фольклор. Основа ее исследования – это коллекция, собранная в 1944 - 1947 гг. известным советским еврейским этнографом  М. Береговским, которая хранится в Национальной библиотеке им. Вернадского в Киеве. Подробнее

Открытие памятного знака в Крыму

24 декабря 2014

В рамках проекта «Вернуть достоинство» Центра «Холокост» и Российского еврейского конгресса,  при поддержке Евангельских христиан России, рядом с местом убийства 36  жителей еврейского колхоза "Икор" (ныне - поселок Ромашкино Сакского района Крыма) открылся памятный знак.

Инициатор его открытия – учитель местной школы Татьяна Бобрик, которую поддержали жители и администрация поселка. Фамилии и возраст  погибших 24 декабря 1941 г., тела которых  после зверских издевательств были сброшены в колодец в степи, установлены сотрудниками «Проекта имён» Яд Вашем. Информационную поддержку проекту оказала Общественная организация «Местная национально-культурная автономия евреев городского округа Симферополя».

В церемонии открытия   принял участие руководитель архивного отдела Центра "Холокост" Л.А. Терушкин.

СМИ:
21.12.2014. "Московский комсомолец. Крым": "В Сакском районе открывают мемориал в память о расстрелянных евреях"
25.12.2014. "Московский комсомолец. Крым": "В Крыму открыли памятник жертвам Холокоста"

«Японские историки заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами»

21 декабря 2014

Об этом в интервью нашему сайту заявил сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман.  В Токио он прочёл две публичных лекции  в одном из самых известных университетов страны – Васеда. Именно в этот университет в 1918 г. поступил будущий Праведник Народов Мира Чиунэ Сугихара.

В  первой лекции были  представлены итоги международного проекта по изучению архивов Японии, России, Литвы и Финляндии. Было уточнено число выданных японским дипломатом еврейским беженцам виз.  Дан анализ роли СССР  в организации транзита. Показан процесс изготовления фальшивых виз после отъезда Сугихары из Каунаса. Намечены пути поиска новых документов. Оживленно обсуждался вопрос: от Гитлера или Сталина  спасал беженцев Сугихара.  Особый интерес вызвало участие в дискуссии внучки и невестки японского дипломата, руководителей фонда Сугихары.  Они выразили желание сотрудничать  с Россией по показу первого художественного фильма о выдающемся Праведнике, который выйдет в прокат в конце 2015 г.

Вторая  лекция Ильи Альтмана "Холокост в СССР в режиме реального времени: документирование, СМИ, фильмы (1941-1945)" также вызвала оживленную дискуссию, в которой принимали участие преподаватели университетов из Токио, Хиросимы, Саппоро, студенты и докторанты. В числе прочих обсуждалось соотношение антисемитизма и прагматизма в политике советского руководства. Поднимался и вопрос доступа к российским архивам.

Фото 1. Участники дискуссии у памятника Ч. Сугихаре в Университете Васеда

Фото 2. Мадока Сугихара, внучка дипломата (слева), и Миши Сугихара, ее мать (справа)


Переговоры в Японии

18 декабря 2014

Cопредседатель Центра «Холокост»  Илья Альтман посетил Образовательный и ресурсный центр «Холокост» в Токио.

Он передал  издания по теме и провёл переговоры с директором Центра г-жой Фумико Ишиокой, которая ознакомила гостя из Москвы с работой в школах Японии  на примере биографии Праведника Народов Мира Ч. Сугихары.

Обсуждался вопрос о совместных семинарах российских и японских педагогов во Владивостоке и Царуге (куда прибывали  беженцы из СССР  в 1941 г.). Во встрече приняла участие профессор Чизуко Такао, организатор лекций российского историка в Японии.

На фото: Фумико Ишиока (слева), Илья Альтман, Чизуко Такао


"Черная книга" - тяжелая правда о Холокосте

17 декабря 2014

Сопредседатель Центра "Холокост" И.А. Альтман и руководитель архивного отдела Л.А. Тёрушкин приняли участие в программе "Теория заближдений" (РИА НОВОСТИ).
С автором и ведущим передачи Арменом Гаспаряном они обсудили выход "Черной книги". С аудиозаписью можно ознакомиться в "Виртуальной медиатеке" нашего сайта.




Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати