Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

Сотрудники Центра "Холокост" на федеральных ТВ-каналах: об Аушвице

28 января 2015

В дни мемориальных мероприятий, посвященных 70-летию освобождению лагеря смерти Аушвиц войсками Красной армии, сотрудники Центра и Фонда "Холокост" приняли участие в нескольких программах на федеральных телевизионных каналах. Обзор


Мемориальная церемония в Музее Аушвица

27 января 2015

Сопредседатель Центра "Холокост" Илья Альтман принял участие в церемонии в Музее Аушвица, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения этого, самого страшного лагеря смерти, Красной армией.
На церемонии присутствовали около 300 бывших узников; был показан новый документальный фильм "Аушвиц: прошлое это настоящее", который представил его продюсер Стивен Спилберг. Официальную российскую делегацию возглавлял руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов. При содействии Российского еврейского конгресса на церемонии присутствовали дочь командующего 1-м Украинским фронтом И.С. Конева, бывшие узники Аушвица из Москвы, Пушкино, С.-Петербурга и Бельц (Молдова).
Президент Польши Бронислав Комаровский подчеркнул роль нашей армии в освобождении Аушвица, отметив при этом, что лагерь создавался в то время, когда польских военнопленных расстреляли в Катыни...
На фото Юрия Домбровского: слева - бывшая узница Аушвица Александра Гарбузова (Победа), справа - Иван Мартынушкин, освобождавший этот лагерь смерти.

IX Международная конференция студентов и молодых ученых "Холокост: память и предупреждение"

26 января 2015

В Москве завершила работу IX Международная конференция студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение», традиционно организованная НПЦ «Холокост». Для участия в конференции были отобраны и приглашены студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Кемерово, Орла, Калининграда, Витебска и Гродно (Республика Беларусь).

На протяжении четырех дней конференции участники презентовали и обсуждали доклады на пяти пленарных и секционных заседаниях: «Историография и история Холокоста», «Проблемы преподавания и формирования исторической памяти о Холокосте», «Искусство Холокоста», «Теоретические аспекты изучения Холокоста», «Социальные последствия Холокоста». Широта тематического круга представленных докладов утверждает тенденцию изучения Холокоста как феномена не только исторического, но и культурного, социального, политического. Подробнее

Отзывы участников конференции

Новожилова Дарья, студентка НИУ «Высшая школа экономики»

IX Международная конференция школьников «Холокост: память и предупреждение»

26 января 2015

23 – 26 января 2015 года в Москве прошла IX Международная конференция школьников «Холокост: память и предупреждение», организованная Центром «Холокост» на средства гранта Президента Российской Федерации. В конференции приняли участие не только победители и призеры Международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности», но и авторы работ, получивших высокую оценку и рекомендации жюри.

В рамках мероприятия прошло 4 пленарных заседания, 4 заседания секций и круглый стол по теме «Актуальность студенческой и школьной научной деятельности для формирования исторической памяти о Холокосте в России». Школьники из 15-ти регионов Российской Федерации,  Армении, Литвы, Республики Беларусь, Молдовы прочитали и обсудили в течение четырех дней 21 доклад, посмотрели уникальный фильм по истории Холокоста режиссера Константина Фана «Туфельки» (официальный претендент на кинопремию «Оскар» в номинации «лучший короткометражный фильм» за 2013 год) и встретились с его продюсером Егором Одинцовым. Далее...

Отзывы участников конференции

Коплевацкий Давид, ученик Физико-технического Лицея № 1, г. Саратов


Президент России: Приветствие участникам Мемориального вечера-реквиема, посвящённого 70-летию освобождения Красной армией узников концлагеря Освенцим и Международному дню памяти жертв Холокоста

26 января 2015

Владимир Путин обратился к участникам Мемориального вечера-реквиема, посвящённого 70-летию освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста.

В послании, в частности, говорится:

«Холокост – одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества. Жертвами нацизма стали миллионы ни в чём не повинных людей, которые прошли через ад лагерей смерти, были расстреляны, замучены, умерли от голода и болезней. И конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира.

Мы должны чётко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма, открывают путь для возрождения его смертоносной идеологии. Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий. И потому мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших.

Это наш долг и дело чести перед грядущими поколениями». Подробнее


Названы победители XIV Международного конкурса работ школьников, студентов и преподавателей "Память о Холокосте – путь к толерантности"

25 января 2015

Подведены итоги XIV Международного конкурса работ школьников, студентов и преподавателей "Память о Холокосте – путь к толерантности".

На конкурс поступило 1186 работ из России, Армении, Беларуси, Канады, Молдовы, Мьянмы и Украины.

Работы поступили из 44 регионов Российской Федерации: Москвы и Санкт-Петербурга, 11 республик: Алтай, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Крым, Марий Эл, Мордовия, РСО-Алания, Татарстан, Удмуртия, Хакасия; 3 краев: Приморский, Ставропольский и Хабаровский; 28 областей: Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Ленинградская, Нижегородская, Орловская, Оренбургская, Омская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская, Челябинская, Ярославская области, Еврейская автономная область.Региональные конкурсы проведены в Белгородской (27 работ), Еврейской автономной (75 работ), Кемеровской (9 работ), Кировской (16 работ), Псковской (91 работа), Ростовской (50 работ), Саратовской (52 работы), Свердловской (15 работ), Тамбовской (115 работ), Тверской (23 работы), Томской (28 работ), Челябинской (65 работ) областях, а также в Республике Беларусь (56 работ).

Победители


Открытие Международной конференции школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение»

23 января 2015

В  Музее еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе состоялось открытие Международной  конференции школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение».

В ней принимают участие несколько десятков молодых людей из России, Армении, Беларуси, Литвы и Молдовы.

Россию представляют студенты из Москвы, Архангельска, Кемерово, С.-Петербурга, Калининграда, Орла. Школьники приедут из Тверской и Псковской областей, Волгограда, Орла, Самары, Саратова и С.-Петербурга. Они выступят со своими докладами и обменяются мнениями о том, как сохранить память о Холокосте и передать  ее своим сверстникам.

Участники конференций отобраны по результатам работ, отправленных ими на XIV ежегодный Международный конкурс «Уроки Холокоста – путь в толерантности». В нем приняли участие более 1 500 молодых людей из более чем 50 регионов России и примерно 10 государств.


Презентация новых изданий в Международной Ассоциации фондов Мира

22 января 2015

В Международной Ассоциации фондов Мира, в здании, где когда-то находился Еврейский антифашистский комитет,  состоялась презентация документального сборника  «Неизвестная  «Черная книга»//Составитель И.А. Альтман (М.: АСТ, 2015) и  книги Аллы Шаховской "Я прошла Освенцим" (Москва- Иерусалим: МИК,  2015).

Событие приурочено к Неделе памяти, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушиц (Освенцим).

Открыли заседание президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и  Полномочный министр Посольства государства Израиль в России Ольга Слов. В презентации приняли писатель Сергей Каледин, архивист Татьяна Павлова, историк Геннадий Костырченко и другие. 

"Неизвестную Черную книгу"  представили ее составитель - сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман; автор предисловия, бывший узник гетто, писатель, драматург, лауреат государственной премии СССР Александр Гельман; заслуженный работник культуры РФ Татьяна Павлова. 

О книге «Я прошла Освенцим» рассказали ее автор, Алла Шаховская-Прайсман,  полномочный министр Посольства государства Израиль в России Ольга Слов, автор предисловия  – писатель Сергей Каледин. В презентации так же приняли участие историки Леонид Прайсман (Израиль) и Роман Городницкий (МГУ). Подробнее

Фото 1. Выступает Ольга Слов

Фото 2. Алла Шаховская-Прайсман

Фото: Вадим Бродский

Необычные мемуары вышли в серии "Российская библиотека Холокоста"

21 января 2015

В серии "Российская библиотека Холокоста", издаваемой Центром и Фондом "Холокост", вышло новое издание - книга Аллы Шаховской "Я прошла Освенцим".
Предлагаемая вниманию читателя книга является исповедью женщины,  мать которой, Берта Сокольская, польская эмигрантка, пережила Холокост и оказалась после войны в сложных условиях советской России. Напуганная всем, что ее окружает, Берта, оставшись в  одиночестве, с маленькой дочкой на руках, в непонятной и враждебной для нее обстановке небольшого советского города Ялты, превращает ребенка в единственного слушателя рассказов о тех страшных событиях Второй мировой войны, через которые ей пришлось пройти.
В книге два слоя воспоминаний - это уникальный рассказ бывшей узницы Белостокского гетто, жертвы Освенцима, и восприятие его ребенком, выросшим под тенью Катастрофы. Это первый опыт воспоминания второго поколения жертв Холокоста на русском языке.
Серия издается при поддержке Российского еврейского конгресса.


Второй методический семинар для педагогов Москвы по проведению Международного дня памяти жертв Холокоста

20 января 2015

В Музее еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе прошел второй методический семинар для педагогов  Москвы по проведению Международного дня памяти жертв Холокоста. Серия семинаров была организована Центром «Холокост» совместно с Методическим центром Департамента образования города Москвы и Музеем еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной Горе.

В ходе семинара членами авторских коллективов были представлены два методических пособия. Первое было подготовлено Центром «Холокост» и Московским институтом открытого образования в 2009 году. Его текст  и рекомендации по проведению уроков размещены на сайте Методического центра города Москвы и доступны по ссылке>>>. Второе учебное пособие - новое, буквально в день проведения семинара было получено из издательства. Это пособие вызвало огромный интерес, так как является электронным интерактивным изданием.

Участники семинара так же получили исчерпывающую информацию о "Неделе памяти", мероприятия которой начались в Москве. Завершился семинар ознакомительной экскурсией по Музею еврейского наследия и Холокоста.

Каждый участник семинара получил подарок - комплект научно-методических изданий Центра "Холокост", включая новое электронное издание.




Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати