Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

Открытие выставки в Воронеже

06 апреля 2017

4 апреля состоялось открытие выставки "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" в " Музее-диораме" Воронежа. На открытии выставки выступили заведующий Архивным  отделом Центра "Л. А. Терушкин, глава Общественного совета при воронежском департаменте культуры, профессор Б. Я.Табачников, сотрудник "Музея-диорамы" Н. И Фурсова, представители городского департамента культуры, еврейской общины Воронежа, 
Здесь основная экспозиция расширена и  дополнена документами, связанными  событиями Холокоста   в Воронеже. 3 стенда, подготовленные куратором выставки С. Г. Соболевым по материалам предоставленным Архивом Центра "Холокост"   и Центром Еврейской культуры Воронежа рассказывают о гибели семьи Иоффе в 1942 году (письма и фотографии), о воронежских Праведниках Народов Мира.
Открытие выставки и  экскурсии по ней, которую проводил Л. А. Терушкин посетили более 100 человек,  из  них около 60 студентов и учащихся Воронежа. В том числе из гимназии имени писателя И. А. Бунина. Именно раздел выставки, посвященный И. А. Бунину (родившемуся в Воронеже) и его участию в спасении евреев в оккупированной Франции в 1942 г. вызвал особый интерес посетителей.
Выставка продлится до 30 апреля 2017 г.
Ссылки в СМИ
Портал "Время Воронежа"
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Завершение семинара в Яд вашем

05 апреля 2017

3 апреля завершилась стажировка российских педагогов в Израиле. В последний день работы семинара его участники посетили интерактивный музей Теодора Герцля, расположенный рядом с мемориальным комплексом «Яд Вашем». Знакомством с прошлым и настоящим страны продолжилось рассказом о современном Израиле. Лекционная часть семинара завершилась лекцией Ильи Альтмана о мемориализации Холокоста в СССР и современной России. Он показал теоретические и практические аспекты проблемы, раскрыв понятие «место амяти» применительно к теме Холокоста.  А затем  участники семинара посетили Тель-Авив-Яффо, где вместе с помощью Розы Златопольской узнали много интересного об этих исторических местах. Подведение итогов с выступлениями участников стажировки началось еще в автобусе, а завершилось в уютном ресторанчике, где замечательные слова –напутствия сказал  региональный представитель Центра «Холокост» в Израиле, гвардии полковник в отставке Эмиль Зигель. «Особенностью этой пятнадцатой, юбилейной, группы педагогов из России стало представительство разных профессий: педагоги, музейные и общинные работники, краеведы. Не было «случайных» людей. Очень сплоченная и дружная группа, которая забрасывала лекторов вопросами, по вечерам генерировала идеи сотрудничества и, уже глубокой ночью, ежедневно составляла отчеты о каждом дне семинара. Хочется верить, что этот энтузиазм они передадут своим коллегам на местах», - считают руководители российской делегации Илья Альтман и Алла Гербер.

Отзывы участников:

Первая Всероссийская заочная олимпиада по истории Холокоста

03 апреля 2017

С 1 апреля по 15 июня 2017 года  Межрегиональная общественная организация «Научно–просветительный Центр «Холокост» и Международный научно-образовательный Центр истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета проводят первую Всероссийскую олимпиаду по истории Холокоста для учащихся школ, средних и высших профессиональных учебных заведений. 

Стажировка в Яд Вашем: предпоследний день

03 апреля 2017

Седьмой день семинара был посвящен истории антисемитизм а в послевоенном СССР (лекцию об этом прочла президент Фонда «Холокост» Алла Гербер) и разным аспектам памяти жертв Холокоста.  По мнению Аллы Ефремовны, в нашей стране есть категории людей, для которых Родина – это Россия, это русская культура, их мысли – это мысли русских о России и для России.
Вторая мировая война для России – непростая тема в исторической ретроспективе. Принимая многие формы, она формирует современную картину мировоззрения. Память о Холокосте, ее отражение в литературе и искусстве являются важными элементами для ныне живущих людей по всему миру.

Экскурсионный день в рамках стажировки в Иерусалиме

02 апреля 2017

Ясный солнечный день 31 марта – день посвященный знакомству с Израилем. Мы совершили захватывающее путешествие в южную часть страны. Сначала мы направились в Иудейскую пустыню, которая начисто опровергла вторую часть своего названия: пустыня покрыта мелкой растительностью и обитаема. По дороге то и дело попадались маленькие городки, оазисы, рощи финиковых пальм. И, тем не менее – это пустыня.

История Холокоста: плен

02 апреля 2017

В первый день апреля участники  семинара встретились с д-ром Ароном Шнеером – специалистом по положению военнопленных в годы Второй мировой войны. Примечательно, что для евреев эта война была войной за выживание: в 1941г. из 3,8 млн. советских военнопленных 2 млн. погибло в фашистском плену. 97% советских евреев погибли от зверств фашистов. Как правило, нацисты изощренно издевались над иудеями: морили голодом, вырезали на спинах пятиконечные звезды, Щит Давида, избивали, обливали голову дегтем. Показательно, что у евреев, в отличие от представителей других национальностей,  не было выбора – при попадании в плен они были обречены на гибель.


Яд Вашем: презентации участников семинара

01 апреля 2017

Открывала очередной учебный день лекция преподавателя Ариэльского Университета д-ра Кирилла Фефермана, которая была посвящена теме «Праведники народов мира». Это звание  было учреждено в Израиле по инициативе премьер-министра Голды Меир после суда над Адольфом Эйхманом. Лектор на конкретных примерах проанализировал  терминологию, критерии присвоения и различия в терминах «праведник» и «спаситель». По его данным, лишь 1%  людей в Германии и в оккупированных ею станах оказывали помощь евреям, в результате чего было спасено не менее 250 000 человек.

Четвертый день семинара в Международной школе Яд Вашем

30 марта 2017

Четвертый день стажировки был посвящен рассмотрению такого тематического блока, как «Этапы «окончательного решения» еврейского вопроса». В рамках этого блока профессором РГГУ, сопредседателем НПЦ «Холокост» (Москва) Ильей Альтманом была прочитана лекция «Операция «Барбаросса» и уничтожение советского еврейства в современной России», которая затрагивала основные направления операции и плана «Ост», а также разоблачала ряд мифологем о количестве жертв Холокоста.

Дальнейшая работа группы проходила в стенах исторического музея Яд

 Вашем. Г-жа Дина Кайзерман провела обзорную экскурсию по залам довоенного времени и первых месяцев оккупации западных и восточных территорий, осветив вопросы документального оформления «окончательного решения еврейского вопроса», этапы создания гетто и их ликвидации, проблему быта еврейского населения на оккупированных территориях. 

Вторая половина дня была отмечена встречей с г-ном Яковом Векслером – очевидцем событий Второй мировой войны с непростой историей существования и поиска своего места в этом мире и осколков своей семьи, которая, в итоге, была им обретена на территории Израиля.

В завершении дня была проведена презентация учебных пособий и фильмов Яд Вашем и проектов фонда «Генезис» (г-н Фредерик Драчинский), а также прочитана лекция «Преподавание темы Холокоста в Израиле» (г-жа Маша Поллак-Розенберг), в рамках которых были представлены образовательные возможности использования темы Холокоста в учебном плане и методику работы с ней.

Светлана Миирова, г. Ставрополь

Лариса Прокудина, г. Энгельс, Саратовская область

На фото:

1) Фрагмент лекции И. Альтмана

2) После посещения исторического музея Яд Вашем

3) Яков Векслер



ПЕРЕДАЧА ИМЕН ЖЕРТВ ЗМИЕВСКОЙ БАЛКИ

30 марта 2017

Сотрудники Зала имён Мемориального комплекса "Яд вашем" Алекс Аврахам, Ольга Литвак и Арон Шнеер передали 29 марта список на 3601 человека, уничтоженных нацистами в РОСТОВЕ - НА-ДОУ 11-12 августа 1942г. , председателю Попечительского совета проекта "Вернуть достоинство" Юрию Домбровскому и руководителям Центра и Фонда "Холокост" Алле Гербер и Илье Альтману. Эти данные будут использованы для увековечения памяти погибших в Змиевской балке

Второй день семинара в Международной школе Яд Вашем

30 марта 2017

Первое утро на Святой земле! Иерусалим встретил теплой погодой и ласковым солнцем. Знакомство с городом началось с обзорной экскурсии по Иерусалиму и посещением Храма Гроба Господнего. Экскурсию для группы провел замечательный гид – г-жа Роза Златопольская. 
Прикоснувшись к духовному наследию Иерусалима, участники семинара прониклись святостью этого места, ощутили его значимость для всего человечества в свете явного диалога культур в одном конкретном месте.
Дальнейшая работа группы педагогов и исследователей проходила в Международной школе Яд Вашем. Лекция доктора Ильи Лурие из Еврейского университета была посвящена теме «Евреи Восточной Европы и Российской империи». Из лекции участники семинара могли узнать о том, что сохранению идентификации еврейского народа в период отсутствия государства и территории способствовало наличие своей исторической памяти, культуры и общины. 
Во второй половине дня группа посетила архив Яд Вашем. Господин Алекс Зенгин осветил структуру архива, направления и особенности его работы с запросами. В рамках занятие участники смогли ознакомиться с некоторыми уникальными документами: персональными карточками узников концентрационных лагерей, поздравительными открытками из трудовых лагерей, рядом нормативных документов нацистской Германии.
Лекция «Советские евреи в межвоенный период» была представлена доктором Аркадием Зельцером. Основой лекции являлся обширный статистический материал, который стал основой дальнейшего обсуждения. Были проанализированы такие важные индикаторы, как уровень образования еврейского населения СССР, их участие в бюрократическом процессе, вовлеченность в общественную жизнь и роль в политических репрессиях.
Завершился второй день работы семинара знакомством с русской версией веб-сайта института Яд Вашем. Г-н Фредерик Драчинский ознакомил с возможностями и ресурсами сайта, которые могут быть использованы в педагогической и научной деятельности, в т.ч. с образовательными ресурсами, фото- и видеоматериалами, навигацией поиска необходимой информации.




Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати