Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

Студенты –победители конкурса "Холокост: память и предупреждение" в Париже

08 июля 2009

Уже пятый год подряд в штаб –квартире ЮНЕСКО проходит конференция студентов- победителей   международного конкурса о Холокосте. В этом году Париж принимал четырех студентов из Москвы (Алена Самсонова) , Санкт-Петербурга ( Анна Митрошина из РГПУ им. Герцена), Нижнего   Новгорода (Белла Хайзенс, выпускница Линвистического университета) и Эстонии (Катя Замарина).
Наши работы мы были посвящены  памяти тех, кто отдал свою жизнь за свободу. В рамках конференции мы поделились своими  размышлениями  о  проблемах изучения темы Холокоста в школах, отрицании Холокоста,  истории Холокоста в  Эстонии и лингвистических аспектах Холокоста.
 - Мы удостоились чести представлять свои работы в ЮНЕСКО, где нас приветствовали приветствовали генеральный директор ЮНЕСКО г-н К. Мацура, директор международных связей Центра Визенталя д-р Шимон Самуэльс, руководитель организации по поиску нацистских преступников Беате Кларсфельд, бывший узник Каунасского гетто Симон Каплан,  Грациэла Самуэлс и  сопредседатель Центра  "Холокост" Илья Альтман.  За 4 дня в Париже мы побывали в первом музее Европы, посвящённом памяти жертв Холокоста – Мемориале Шоа. Нас поразило, при входе в этот музей установлены стены,  на  которых  были высечены имена 74 тысяч евреев, депортированных в концлагеря во время  немецкой оккупации Франции. 
 В этом музее хранятся газеты, документы, дневники,  фотографии, видеоматериалы, связанные с историей евреев Франции и преследованиями их во время Второй мировой войны, с историей антисемитизма в Европе в целом.  Несмотря на то, что все мы приехали из разных городов, тема Холокоста для каждого из нас стала очень важной.   Холокост является беспрецедентной трагедией. Прошли десятилетия, однако систематическое истребление миллионов евреев и представителей других наций по- прежнему вызывает потрясение. Сохраняющаяся привлекательность нацизма, несмотря на его абсолютную безнравственность, по- прежнему вселяет страх. Но, прежде всего, сохраняется боль.
Боль постаревших людей, переживших Холокост, и наша общая боль. Проблемы,
касающиеся изучения истории Холокоста, не могут потерять своей актуальности. Поскольку вопросы эти связаны не только с трагедией еврейского народа. Это испытание, которое сама жизнь всякий раз ставит перед всем миром, словно  проверяя его нравственный облик. И сегодня мы как нельзя более остро это ощущаем. Холокост не просто понятие, помогающее осознать одну из глобальных катастроф XX  века. Это историческое явление, которое
перевернуло мир, поставило под сомнение его  моральные устои, заставило многих людей иначе мыслить и иначе жить. Холокост в  немалой степени перевернул сознание цивилизации и определил ее дальнейший путь развития, на котором преследование по расовым и религиозным  признакам  объявляется недопустимым.
Встречи с людьми, пережившими Холокост, представителями организаций, сохраняющим память о нем, внимание ЮНЕСКО к этим проблемам еще раз убедило нас, что мы занимаемся важным и нужным делом. Нужным, прежде всего, нам, живущим в 21 веке, - говорит Алена Самсонова (Москва), одна из победителей конкурса.

 


Российский НПЦ "Холокост" готовит методички для школьников, которые научатся толерантности на примере Холокоста

07 июля 2009

7 июля мэр Москвы Юрий Лужков поручил столичному департаменту образования разработать для учителей методички по воспитанию толерантности. Толерантность у московских школьников воспитают с помощью специальных методичек.
 По инициативе мэра, департамент образования столичного правительства разослал всем школам письмо с предложением провести такие уроки, а Российский  НПЦ "Холокост" подготовил методические рекомендации для учителей, включающие тексты документов, воспоминаний, свидетельств, фотографии. "Мы постарались адаптировать эти материалы для школьников, - заявил в интервью "Газете.ру" заведующий архивом научно-просветительского центра "Холокост" Леонид Терушкин.- Разумеется, мы не акцентируем внимание на том, как умерщвляли народ в газовых камерах. Да и никакие документы в полном объеме не могут отразить того, что там произошло". В методическом пособии, как рассказал Терушкин, несколько глав. Среди них - "Приход к власти нацистов", "Хрустальная ночь" (первая массовая акция физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха) и "Антисемитская политика в нацистской Германии". А также, воспоминания и документы. Также, в столичные школы планируется приглашать свидетелей Холокоста. Главной целью этих уроков Терушкин назвал "вырабатывание нетерпимости молодежи к антисемитизму"...

Юбилейняя летняя сессия Международных курсов подготовки преподавателей темы Холокоста

04 июля 2009

  1-4 июля в Подмосковье прошел 10-й ежегодный семинар для преподавателей России. По-традиции, его соорганизаторами выступили  Центр и Фонд «Холокост» (Россия) совместно с Международной школой «Яд Вашем» (Иерусалим, Израиль). Второй год подряд в семинаре участвовал «Институт видеоистории и образования Фонда Шоа Университета Южной Калифорнии» (USC Shoah Foundation Institute)" (США). Семинар проводился при  поддержке  Claims Conference (USA). В нем приняли участие около 40  педагогов из 20 регионов России и один представитель Молдовы( кстати, впервые на наших семинар был участник из этой страны).  Представители  Алтайского края, Республики Башкортостан,  Курской, Мурманской , Оренбургской, Саратовской областей также впервые участвовали в таком отборочном семинаре. Особый колорит семинару придало участие в нем уроженца Руанды Франсуа Туликункико более 10 лет возглавляющего общественную организацию «Счастливое детство» в г. Новосокольники (Псковская область). На открытии сессии выступили  Алла Гербер (Россия, Фонд «Холокост»), д-р Ирит Абрамски (Израиль, Яд Вашем), Мартин Шмок (Чехия,  Фонд исторических видеосвидетельств «Шоа», Лос-Анджелес),  Илья Альтман (Центр «Холокост»). На пленарных заседаниях участники семинара прослушали лекции Леонида Пятецкого  (Центр «Холокост) «Исторические корни  Холокоста», Ильи Альтмана «Нацистский оккупационный режим и Холокост на территории СССР: общее и особенное», Ирит Абрамски. «Современные методики и новые разработки Института "Яд Вашем" по преподаванию темы Холокоста». Мартин Шмок (Фонд исторических видеосвидетельств «Шоа») провел мастер-класс по теме «Видеосвидетельства на уроках по истории Холокоста». Это занятие, как и практикум Ирит Абрамски по теме «Личность и общество. Проблемы выживания в гетто», вызвали большой интерес участников семинара.
В ходе секционных заседаний ( они проходили параллельно в группах преподавателей школ и сотрудников ИПК совместно с преподавателями вузов) участники представили опыт своей работы. Эту часть программы семинара завершила дискуссия «Преподавание темы Холокоста:   опыт, проблемы, ошибки. В ходе семинара прошли три Круглых стола : «Проблемы сохранения исторической памяти о Холокосте», «Организация внеклассной работы школьников и студентов» и «Уроки Холокоста – ксенофобия и антисемитизм в современном мире. Педагогический аспект», который открылся лекцией Аллы Гербер «Уроки  Холокоста и современная Россия».
Очень плодотворно завершилась работа в двух группах по подготовке занятий по теме Холокоста для школ и ИПК. Под руководством Мартина Шмока и Елены Беленькой был  разработан  урок «История Холокоста в видеосвидетельствах переживших».  Сотрудники ИПК и преподаватели вузов смогли за короткий срок представить качественную разработку модуля занятий по теме на курсах повышения квалификации.
Участники семинара просмотрели и обсудили  фильма «Дети из Бездны»
Мнение педагогов об итогах сессии удачно выразила доцент Саратовского Института повышения квалификации Ирина Каменчук: «С теплотой вспоминаю начало июля в Подмосковье.  Удивительно, когда ты особо ничего не ждешь, а тут происходит чудо и реальность превосходит твои ожидания! Спасибо Вам за ту атмосферу, которая была на семинаре и те встречи с потрясающими людьми, которые он подарил».


Российский и Украинский Центры "Холокост": совместный семинар

30 июня 2009

  Как известно, с 28 июня по 30 июня 2009г. в Киеве Украинский центр изучения истории Холокоста совместно с Евроазиатским еврейским конгрессом провели международный семинар по программе ЕАЕК "Толерантность - Уроки Холокоста" темы Холокоста в общеобразовательныхдля учителей, занимающихся преподаванием  школах Украины, России, Белоруссии и Молдовы.
Перед участниками с лекциями выступили: директор Украинского Центра изучения истории Холокоста, д-р исторических наук Анатолий Подольский ("Возвращение прошлого: память о Холокосте. Проблемы ответственности за память о прошлом"); Михаил Тяглый, научный сотрудник УЦИИХ ("Историография истории Холокоста: современные тенденции"); Давид Полторак, д-р педагогических наук, профессор, сотрудник Российского фонда "Холокост" ("Обзор методик преподавания темы Холокоста в СНГ в европейском контексте"); Татьяна Величко, аспирант Института искусствоведения, фольклористики и этнографии НАН Украины ("Голоса прошлого". Метод устной истории в изучении истории Холокоста"); Наум Резниченко, учитель литературы Александрийской гимназии г. Киева ("Художественная литература о Холокосте")
 Российские учителя были представлены следущим составом во главе с Давидом  Полтораком (РАО): Татьяна Юфит (Москва) Татьяна Полковниквова (Спб). Татьяна Жукова и Олеся Петровская из Брянской области. Все учителя прошли ранее семинары в Российском НПЦ "Холокост".
На фото: у памятника детям - жертвам Бабьего Яра.

Прага: Международная конференция по имущественным аспектам периода Холокоста.

30 июня 2009

  С 26 по 30 июня в Праге проходила Международная конференция по имущественным аспектам периода Холокоста. Это важнейший форум собрал более 550 участников из 49 стран мира – дипломатов, деятелей образования, руководителей музеев Холокоста Европы и США, представителей международных еврейских фондов.
 Российская делегация, которую возглавил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, призвала чтить память тех, кто освобождал концлагеря, и помнить, что Россия была жертвой фашистской агрессии. По словам М.Швыдкого, на конференции были отмечены попытки игнорировать решающее значение вклада Советского Союза в разгром Третьего рейха: "К сожалению, эта тенденция сегодня все чаще реализуется в выступлениях официальных лиц на разного рода международных форумах. Российская делегация видит одной из своих основных задач напоминание о реальной истории жертв Холокоста".
 В  работе конференции приняли участие в качестве официальных представителей российской делегации президент Российского Фонда и Центра "Холокост" Алла Гербер и сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман.
По словам И. Альтмана, участвовавшего в работе образовательной секции, в выступлении М. Швыдкого была персонально отмечена работа Российского Фонда и Центра "Холокост"  по подготовке уникальной "Энциклопедии Холокоста", связанной с уничтожением евреев на территориях бывшего СССР. Об этом же говорил в своем докладе  известный американский историк Стивен Кац. Большое впечатление произвела на присутствующих речь члена израильской делегации, выдающегося историка д-ра Иегуды Бауэра. Он особо подчеркнул, что термин Холокост не применим к геноциду цыган и предложил использовать для него иной термин - Порайнос.

 


НПЦ "Холокост": международная конференция школьников в Бресте

24 июня 2009

     В Бресте (Беларусь) завершила свою работу  9-я Международная ежегодная конференции школьников «Холокост: память и предупреждение». 16 юношей и девушек из больших и малых городов России (Москва, Московская область, Самара и Тобольск), Украины (Кременец и Донецк), Молдовы (Бельцы),  Белоруссии (Мир, Смиловичи, Пинск, Калинковичи, Брест) выступили с докладами и презентациями, побывали в на рассвете 22 июня в Брестской крепости, посетили государственный архив Брестской области, побывали на местах Холокоста.
 В первый же день конференции были заслушаны сообщения Надежды Савчук (Беларусь, Брест, СШ №24, 9 класс). «Ужасы нашего города», Марии Мильшиной (г. Королев, Московская обл., гимназия №9, 10 класс) «Холокост и современность»…
  Организатор и бессменный руководитель конференции, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман подчеркнул возросший технический уровень презентаций и фильмов участников. Впервые в конференции  приняли участие представители Молдовы, а на открытие приехали известные ученые – руководитель Украинского центра по изучению истории Холокоста Анатолий Подольский и директор Еврейского сопротивления в Музея в Новогрудке Тамара Вершицкая. Как всегда, неповторимый эффект имело общение с единственным живущим сейчас на постсоветском пространстве уцелевшим малолетним узником Брестского гетто, ныне писателем Романом Левиным.
Десятиклассник Александр Сидоркин из  г. Тобольска (Россия), посвятивший свое выступление «Антифашистской борьбе в Германии», чей путь до Бреста занял трое суток, считает, что до конференции «знал о Холокосте в общих чертах»:
 - Я познакомился с такими людьми, как Аллой Ефремовной Гербер, Романом Александровичем Левиным – «Мальчиком из гетто», Ильей Александровичем Альтманом и многими другими. На конференции была удивительно  доброжелательная атмосфера.   Церемония в Брестской крепости на рассвете 22 июня взяла меня за живое! Это нельзя рассказать словами, это нужно увидеть самому!.. Конференция научила многому. Именно поэтому следует выступать на конференциях и бороться за путевку в Брест!..»
 - Следующая, 10-я конференция будет юбилейной, в год 65-летия Победы, и мы надеемся расширить список стран-участниц, - заявил И. Альтман.
Фото: 22 июня  - встречаем рассвет;
бывший узник Роман Левин;
"Мы из Беларуси"
 

НПЦ "Холокост": выставка "Анна Франк" на русском языке

16 июня 2009

15 июня в Научно-просветительном Центре и Фонде «Холокост» состоялась презентация  передвижной документальной выставки, посвященной 80-летию со дня рождения Анны Франк. Дневник этой еврейской девочки из Германии, скрывавшейся в Голландии и погибшей в нацистском лагере смерти, стал одним из величайших по силе духа обвинительных документов против фашизма. Документальная выставка, подготовленная Домой Анны Франк (Нидерланды), объехала десятки стран; недавно она с большим успехом прошла во всех областях Украины. Экскурсоводами на выставке выступают школьники - сверстники Анны.  
  Демонстрация варианта выставки на русском языке является пилотным проектом, который пройдет летом – осенью 2009г. в Москве и С.Петербурге. На презентации выступили представитель Дома Анны Франк, куратор проекта в России Ксения Ширяева, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман, дипломаты из Нидерландов (второй секретарь посольства Королевства Нидерландов в России Татьяна Релинг) и Израиля ( г-н Йосси Тавор). Ученики московской гимназии №1567 провели экскурсию по выставке. 


"Был воином и хранителем Памяти..."

05 июня 2009

  4 июня 2009 г. в Москве на 85 году жизни скончался Наум Соломонович Кравец. Он родился в Москве в 1925 г. В июле-августе 1941 г. вместе с московскими школьниками участвовал в строительстве оборонительных рубежей Западного фронта. В августе 1942 г. был принят курсантом в военно-морское училище по специальности оператор радиолокационной станции. В 1943-1945 гг. служил в авиации  Балтийского флота стрелком-радистом. Демобилизован в 1950 г. в звании старшего лейтенанта. Наум Кравец - один из руководителей ветеранской организации «Россия-Израиль» при Российском комитете ветеранов войны, член Военно-исторической секции НПЦ «Холокост».
 Воспоминания Наума Соломоновича Кравеца вошли в сборник «Я дрался на Пе-2», изданный в Москве в 2009 г.; фотографии из его личного архива использованы в сборнике «Сохрани мои письма…»; интервью с Н.С. Кравецом будет включено в аудиопроект «Незабываемое. 1941-1945».
 Для нас он был замечательным другом, с неиссякаемым оптимизмом, энергичным и жизнерадостным человеком, не смотря на все трудности и испытания, которые ему выпали. До последних месяцев жизни Наум Соломонович активно сотрудничал с нами, был всегда готов помочь и словом и делом. Он много сделал для создания Музея при мемориальной синагоге на Поклонной горе, музея НИИ «Фазатрон», где работал почти всю жизнь.
Коллектив НПЦ «Холокост» выражает искренние соболезнования родным и близким Наума Соломоновича.


Свердловские чтения: второй тур - в Москве

29 мая 2009

  29 мая в Центре «Холокост» прошел «второй тур» Международных чтений «Еврейский героизм и сопротивление в годы Холокоста»  памяти профессора Федора Свердлова.
Своими воспоминаниями о жизни  и  деятельности Ф.Д. Свердлова поделились ветеран войны Мирон Манилов и коллега Федора Давыдовича по Академии им. Фрунзе, полковник в отставке  Анатолий Вайнер, а также президент Фонда «Холокост» Алла Гербер. Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман проанализировал  разработку темы участия евреев в годы Великой Отечественной войны в трудах Ф.Д. Свердлова и рассказал о чтениях его памяти, состоявшихся в Израиле. С большим интересом собравшиеся прослушали доклады профессора Массачусетского университета Ольги Гершензон (США) «Холокост и участие евреев в войне в советских художественных фильмах»; бывшего узника гетто  профессора Александра Трахтенберга « Холокост и сопротивление в гетто Транснистрии»; руководителя образовательных программ Центра «Холокост» Леонида Пятецкого «Тема еврейского сопротивления в музеях и образовательных программах школ России»; заведующего Архивом Центра «Холокост» Леонида Терушкина «Новые документы об участии евреев  войне». С эмоциональным сообщением о личном опыте участия в  партизанском движении на Украине выступил С.Д. Додик.  Была развернута выставка книг Ф.Д. Свердлова.
На снимке: выступает Мирон Манилов

Российские ученые и педагоги: семинар в "Яд ва-Шем" даст импульс новым идеям и образовательным технологиям...

29 мая 2009

18 - 28 мая 2009г. в Международной школе преподавания темы Холокоста Института "Яд ва-Шем" в Иерусалиме прошел очередной семинар для педагогов и ученых из России. В нем приняли 19 преподавателей вузов, сотрудников органов образования, исследовательских институтов, ИПК, издательств из Москвы, С.-Петербурга, Брянска, Калининграда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска. Среди них – известные ученые и педагоги Н.В. Загладин, В.В. Барабанов, И.В. Яблочкина, главный редактор издательства «Русское слово» М.И. Лобзина. Состав участников предопределил откровенные и плодотворные дискуссии с преподавательским составом Школы «Яд ва-Шем».  Участники семинара отметили его высокую организованность, логическую и методическую цельность, блестящие лекции и семинарские занятия, высказав одновременно ряд предложений и пожеланий, которые позволили бы в будущей учитывать специфику преподавания темы в России. 
По единодушному мнению участников, насыщенный семинар  оказался чрезвычайно плодотворным, дав импульс новым идеям и образовательным технологиям.

 




Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати