Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

НПЦ "Холокост": российско-шведский семинар

02 ноября 2009

   1-2 ноября 2009 г. в Москве прошёл российско – шведский семинар по преподаванию темы Холокоста, собравший преподавателей вузов, институтов переподготовки педагогических кадров, учителей школ со всей России, долгое время связанных с преподаванием  темы. Семинар стал юбилейным. Именно 10 лет назад началось российско-шведское сотрудничество в области преподавания темы Холокоста в годы Второй мировой войны.
 
Преподаватели, присутствовавшие на семинаре, получили возможность представить, осмыслить и обобщить свою работу, приобщиться к удачному опыту коллег. И, конечно, рассказали об использовании в преподавании книги «Передайте об этом детям вашим…». Она написана так, что не только представляет в доступной форме информацию, но и побуждает задуматься об истоках и последствиях человеческих поступков. Разговор продолжился во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. Здесь речь шла о формировании толерантного сознания, что предполагает определённую роль школы и учителя. 
Своими впечатлениями о семинаре делится Галина Сошнева, учитель истории МОУ СОШ №2 г. Няндома, Архангельской области: «Катастрофа, постигшая евреев Европы во время войны, просто не поддаётся порой рациональному объяснению, ибо нельзя объяснить необходимость уничтожения целого народа. Говорить об этом эмоционально трудно, но и не затрагивать эти события в контексте преподавания истории Второй мировой, Великой  Отечественной войны, просто нельзя. Иначе получается полуправда. Для меня семинар - это  очередная встреча с единомышленниками, с людьми, чувствующими свою ответственность за результат воспитания подрастающего поколения. Мне хочется отметить очень ёмкое по своему содержанию выступление А. Асмолова. В нём толерантность связывалась не только с традиционным принятием другого, но и с проявлением сострадания к другому, что сближает это понятие с гуманизмом; с признанием ценности многообразия человеческой культуры. Если принять это за аксиому, не трудно понять преступность нацистской политики в отношении отдельных народов в годы войны. "История учит тому, что ничему не учит" - любим мы говорить. Может, мы просто не хотим учиться?..»
.




Зеленоград. Школьники узнают о Холокосте.

30 октября 2009

   Зеленоград, 30 октября 2009 года. В рамках фестиваля толерантности «Мы разные в этом наше богатство, мы вместе в этом наша сила», в  секции «Диалог-путь  к пониманию и согласию» прошла встреча учащихся 9-10-х классов школы №1739 г.Зеленограда  с методистом Центра «Холокост» Еленой Снисаренко.
 В ходе встречи учащиеся услышали о значении  и актуальности темы «Холокост» в современном мире.  Многими подростками   этот термин был услышан впервые.
 После просмотра фильма «Дети из бездны» учащиеся не торопились покинуть зал, а  ждали  продолжения  лекции, которая вместе с просмотром фильма, продолжалась более 1,5 часов.  Внимание, слова благодарности и желание встретиться, самая  дорогая плата для любого  выступающего, тем более, что тема требует напряженного труда  мысли и души.   


«Яд ва-Шем»: презентация «Энциклопедии Холокоста на территории СССР»

15 октября 2009

  В институте по изучению Холокоста «Яд ва-Шем» состоялась презентация уникального  проекта Российского Центра «Холокост» и издательства РОССПЭН, приуроченная к 20-летию начала сотрудничества израильских и российских ученых по теме Холокоста.
 Накануне Интернет-СМИ, а в день презентации - утренние израильские русскоязычные газеты успели проинформировать об этом знаменательном событии русскоязычную общественность, и к открытию презентации зал был заполнен не только представителями руководства «Яд ва-Шем»(в лице его гендиректора Натана Эйтана) приглашенными  членами редколлегии(д-р Ицхак Арад, д-р Аарон Вайс(«Джойнт») и главный историк «Яд ва-Шем» Дан Михман) и непосредственно участниками проекта – израильскими авторами принимавшими участие в работе над изданием, но и представителями таких общественных организаций как Центр Симона Визенталя (Эфраим Зурофф), многолетний руководитель Краткой Еврейской Энциклопедии, бывший посол Израиля в Беларуси Эли Валк,    «Общество дружбы Израиль-Россия» (зампредседателя Елена Биргауз) и др. Среди присутствовавших на презентации  были известный немецкий историк, занимающийся вопросами истории Холокоста и Третьего рейха д-р Гётц Али, бывший директор архива «Яд Ващем» д-р Шмуэль Краковский, руководитель русского отдела Международной школы «Яд Вашем» д-р Ирит Абрамски.
 Вел презентацию один из четырех израильских членов международной  редколлегии Энцкилопедии Дан Михман, предоставивший слово главному редактору проекта Илье Альтману. Илья Альтман вкратце рассказал о более чем 1000 страничном издании, поблагодарив «Яд ва-Шем», всех израильских коллег, подчеркнув при этом, что новая «Энциклопедия» не просто подвела итоги достижениям историографии за последние 20 лет, но и стала результатом  нового подхода к теме. Он подчеркнул, что спонсорами проекта и издания выступили не только ведущие еврейские организации России и Клеймс конференс (США), но и государственный Российский гуманитарный научный фонд и Институт толерантности. В конце своего выступления И. Альтман выразил благодарность всем участникам презентации, в том числе внесшей вклад в ее организацию Т. Манусовой директору проекта Фонда «Генезис» «Холокост и еврейское самосознание» при «Яд ва-Шем». 
 Эстафету принял член редколлегии, доктор Ицхак Арад, поделившийся воспоминаниями о первых шагах плодотворного сотрудничество с российскими историками в конце 80-х годов минувшего века и высоко оценивший Энциклопедию, выразив согласие с подходом авторского коллектива рассмотреть темы в границах СССР на 22 июня 1941. 
 Среди выступавших на презентации «Энциклопедии» были сотрудники института «Яд ва-Шем» д-р А. Зельцер и д-р К. Феферман, руководитель Проекта «Яд ва-Шем» «Документация и увековечение имен евреев, погибших во время Катастрофы на оккупированных территориях бывшего СССР» Б. Мафцир, руководитель образовательных программ Сохнута для русскоязычных евреев М. Едовицкий. Так, в частности, Б. Мафцир сказал: «Эта тяжелая по весу, но легкая для чтения и восприятия книга открывает то, что было скрыто. Книга – монументальна по своему масштабу, по охвату, и это видно  даже невооруженным глазом. Она нужна не мертвым, но живым, молодому поколению нашего народа. Каждый из нас может найти информацию о своей «малой родине», будь то Рига, Ростов, Минск и т.д. Ваша книга не может не  затронуть чувства читателей. За это – огромное спасибо».
 В конце презентации Илья Альтман торжественно вручил книгу гендиректору «Яд ва-Шем» Натану Эйтану, отметившему, что важно было издать эту книгу и на иврите. 
 Накануне презентации устные поздравления передал главному редактору один из авторов статей – израильский профессор Беер-Шевского университета им. Бен-Гуриона, переживший Холокост Шимон Редлих. «Я улетаю читать лекции в США и обязательно расскажу о новом издании. Коллективу создателей – мое благословление..». Теплые пожелания просил передать главному редактору и профессор Мордехай Альтшуллер. 
  Перед началом презентации в институте «Яд ва - Шем» в адрес сопредседателя Российского НПЦ «Холокост» и главного редактора «Энциклопедии Холокоста на территории СССР» была отправлена приветственная телеграмма от председателя музейной комиссии ЦС ветеранов Второй мировой войны Израиля, директора музея «Энергия мужества» Давида Зельвенского следующего содержания:
  «От имени практикующих на музейной ниве историков войны с нацизмом и Холокоста – приветствую рождение долгожданной, вымечтанной «Энциклопедии Холокоста на территории СССР»! Создан еще один впечатляющий памятник трагедии и стойкости евреев, составлен мартиролог народной беды, боли и памяти.
 Мы, кто ежедневно пытаемся будить память о Холокосте, - получили новую возможность быть перед экскурсантами во всеоружии знаний о Холокосте в СССР.
 Примите мое поздравление и восхищение Вашей работой!
 С уважением,
 Давид Зельвенский, директор военно-исторического музея «Энергия мужества» (Хадера)
«Дорогие друзья, Музей истории и культуры евреев Беларуси, Республиканский фонд "Холокост" искренне поздравляет всех вас с выходом уникальной и очень необходимой книги! Успехов, удач и всего доброго всем вам во главе с Ильей Альтманом!
 Инна Герасимова,  директор музея».
Подготовил к публикации: Григорий Рейхман (Израиль).
 
На снимках: на презентации; член редколлегии д-р И. Арад, гендиректор "Яд ва-Шем" Н. Эйтан и главный редактор издания И. Альтман в момент вручения Энциклопедии "Яд ва-Шесм", фото автора.


В память о героях Собибора

13 октября 2009

  В Мемориальной синагоге на Поклонной горе. состоялось заседание "Подвиг Александра Печерского "было приурочено к 66-й годовщине восстания в Собиборе. С докладом выступил Л. Терушкин. С.  Богданова рассказала о поездке в Польшу в Музей  в  г. Влодава и Собиборе, на месте бывшего лагеря. Были продемонстрированы  фото оттуда, сделанные во время работы российской съемочной киногруппы В. Э. Двинского. На встрече выступил так же один из составителей книги "Собибор" Г. Б. Горбовицкий. Л. А. Терушкин, С. А. Богданова, Г. Б. Горбовицкий  рассказали о работе по подготовке 2-го издания книги.

Илья Альтман – член редколлегии израильского академического издания о Холокосте

04 октября 2009

  В адрес сопредседателя Российского НПЦ «Холокост» Ильи Альтмана прибыло письмо с предложением о сотрудничестве в качестве члена редакционного правления «Дапим Холокост Стадиес» (Dapim – Studies on the Holocaust) - совместного издания The «Strochlitz institute of Holocaust Studies» (Институт изучения Катастрофы европейского еврейства им. Штрохлица) при Хайфском университете и первого в Израиле центра по сбору докуентации и изучению Катастрофы и героизма «Бейт Лохамей а-геттаот» (Дома борцов гетто) им. Ицхака Каценельсона). «Дапим» (что в переводе с иврита дословно означает «листы») - это мультидисциплинарный ежегодный журнал, посвященный изучению Второй мировой войны, Холокоста и истории антисемитизма в прошлом и в наши дни.
 Письмо подписано председателем редакционного правления издания профессором Арье Кохави. До настоящего времени, говорится в нем, академический журнал «Дапим» издавался на иврите и с годами стал ведущим изданием в Израиле, отвечая самым высоким научным  академическим стандартам, благодаря профессионально написанным статьям, редактуре и переводу. Недавно в редакционное правление журнала «Дапим» вошли известные исследователи международного масштаба Дитер Поль, Альвин Розенфельд, Сюзанна Хейм, Алон Конфино, говорится далее, и «мы будем рады, если Вы присоединитесь к нашему правлению и внесете свой вклад, чтобы «Dapim»  стал ведущим журналом мирового значения в плане обсуждения на академическом уровне проблем Холокоста, антисемитизме и Второй мировой Войны.
 Начиная с 2010 года,  «Дапим» будет издаваться на иврите и на английском. Наряду с печатной версией, все статьи на двух языках будут опубликованы и в Интернете. (http://holocaust.haifa.ac.il).


Киев: 7-й ежегодный Международный семинар преподавателей еврейских учебных заведений СНГ по теме Холокоста

02 октября 2009

С 29 сентября по 1 октября в Киеве проводился трехдневный 7-й ежегодный Международный семинар преподавателей еврейских учебных заведений СНГ по теме Холокоста. В программе экскурсия по еврейским и историческим местам Киева, посещение Бабъего Яра и участие в мемориальной церемонии. Экскурсию по Бабьему Яру блестяще провела Юлия Смилянская.
 В  первый день  состоялись выступления   Аллы Гербер (Фонд «Холокост», Москва, Россия) "Уроки Холокоста и современный мир", Ильи Альтмана (Центр «Холокост»). «Белые пятна»  истории  Холокоста на территории СССР" .
На следующий день прошли презентации работ учителей (модераторы – Алла Гербер (Фонд «Холокост», Москва, Россия), Илья Альтман ( Центр «Холокост», Россия), Елена Снисаренко (Центр «Холокост»), а также выступления Михаила Едовицкого (Сохнут) о новых образовательных проектах Сохнута в сотрудничестве с еврейскими организациями СНГ. Тема выступления представителя "Джойнт"(Иерусалим), пережившего Катастрофу д-ра Аарона Вайса была посвящена новой "Энциклопедии Холокоста на территории СССР", членом редколлегии он явлется и проблематике сохранения исторической памяти.
 Темой сообщения Михаила Тяглого  (Украинский Центр изучения Холокоста) стало исследование  темы Холокоста на страницах журнала «Холокост и современность».
 Заседание круглого стола участники намерены посвятить организации  внеклассной и поисковой  работы по теме Холокоста в еврейских школах, общинных центрах и музеях, на нем выступят Тамара Вершицкая (Новогрудок) , Лика Френкель ( С.-Петербург), Елена Деречинская  (Нижний Новгород), Светлана Герус (Москва)
 В последний день семинара, 1 октября в  Институте политических и этнонациональных исследований  Академии Наук Украины (ул. Кутузова,8) прошла первая презентация «Энциклопедии Холокоста на территории СССР».  На ней выступили замдиректора Института  профессор Александр Майборода, президент Фонда "Холокост" Алла Гербер, профессор Виктор Малахов, руководитель Фонда "Память Бабьего Яра" Илья Левитас, рукводитель Ассоциации бывших узников гетто Борис Забарко и другие.
На снимках: экскурсию ведет Ю. Смилянская(Киев); на семинаре выступает А. Вайс(Израиль)
 


 



"Энциклопедия Холокоста на территории СССР" - первая презентация в Киеве

25 сентября 2009

  Накануне 68-й годовщины Бабьего Яра одно из ведущих издательств России – Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) выпустило «Энциклопедию Холокоста на территории СССР».
  Первая презентация книги пройдет 1 октября в Киеве в Институте политических и  этнонациональных исследований Национальной Академии Наук Украины.


Международная конференция в Киев – участие Центра и Фонда «Холокост»

24 сентября 2009


  В Совете Федерации РФ состоялась встреча сопредседателя Центра «Холокост» Ильи Альтмана  с  сенатором, президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борисом Шпигелем. Достигнута договоренность об участии Центра и Фонда «Холокост» в подготовке конференции. На пленарных заседаниях Конференции Илья Альтман совместно с генеральным директором издательства РОССПЭН представит «Энциклопедию Холокоста на территории СССР», а президент Фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ Алла Гербер выступит с сообщением об образовательных программах по теме Холокоста как противодействия неонацизму в России.


НПЦ "Холокост" : лекция о трагедии Бабьего Яра

24 сентября 2009

  В Музее Холокоста на Поклонной Горе прошло второе заседание Лектория «Неизвестные страницы истории Холокоста и евреев России». Оно  было посвящено трагедии  Бабьего Яра. Более 130 учеников и студентов московских школ и вузов прослушали лекцию президента Фонда «Холокост», члена Общественной палаты РФ  Аллы Гербер. В мероприятии принял участие хор «Хасидская капелла» под руководством Александра Цалюка.
 Сотрудники Музея провели экскурсии по экспозиции.


Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер - член общественной палаты РФ. Во второй раз

23 сентября 2009

Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер во второй раз вошла в состав  Общественной палаты РФ, получившей с будущего года право законодательной инициативы. Лишь 13 человек из прежнего состава Палаты (она насчитывает 126 членов)  получили приглашения войти в ее состав от Президента России Дмитрия Медведева.



Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати