Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Новости

Новое о «Деле врачей»

18 марта 2018

Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман в передаче «Медведев» на телеканале «Дождь» 15 марта 2018 дал свою версию подготовки, хода и последствий  «дела врачей», откликов на него в иностранных СМИ, связи с делом Еврейского антифашистского комитета в СССР и запрета к изданию  «Черной книги».
Смотреть

Семинар в Архангельске

18 марта 2018


В Архангельске состоялся Региональный семинар для педагогов «Изучение и преподавание истории Холокоста в контексте регионального Историко-культурного стандарта». Семинар был организован Научно-просветительным Центром «Холокост», Архангельским областным институтом открытого образования на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова.
Подробнее


Семинар для педагогов в Липецке

01 марта 2018

В ГАУДПО Липецкой области «Институт развития образования» состоялся региональный семинар «Педагогические подходы к изучению темы «Холокост» в контексте требований ФГОС общего образования и историко-культурного стандарта».
В работе семинара приняли участие педагоги, осуществляющие преподавание курса истории в общеобразовательных организациях и учреждениях, руководители муниципальных методических объединений учителей истории и обществознания.
Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ о XVIII ежегодном Международном конкурсе «Память о Холокосте – путь к толерантности»

20 февраля 2018

1.    Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цель, задачи и порядок проведения ежегодного Международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности» (далее – конкурс).
1.2. Организаторы международного конкурса – Межрегиональная общественная организация «Научно–просветительный Центр «Холокост» (далее – Центр) и Международный научно-образовательный Центр истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета (далее – РГГУ).
1.3. Цели Конкурса:
    Формирование толерантного сознания, исторического мышления и культуры памяти обучающихся и педагогов на примере уроков Холокоста.
    Активизация интереса к малоизученным страницам истории Второй мировой и Великой Отечественной войн в молодёжной и педагогической среде.
Читать полностью


Международный день памяти жертв Холокоста - 2018 в России

12 февраля 2018

По данным региональных представителей Центра «Холокост»  мероприятия  прошли в 58 субъектах РФ (Республиках Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Крым;  Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском, Ставропольском, Хабаровском краях; Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Томской, Челябинской, Ярославской областях; Москве, Санкт-Петербурге, Еврейской Автономной области), охватив  около 400 населенных пунктов, в том числе -  более 587  образовательных учреждений (135157 педагогов и учащихся). Больше всего мероприятий в разных населенных пунктах проведено в Мордовии (54 населенных пункта), Орловской области (27), Ставропольском крае (26), Костромской области (24),  Еврейской автономной области (22).
Также по данным СМИ и Интернета мероприятия прошли еще в 18 регионах: Республиках Адыгея, Алтай, Дагестан, Коми, Саха (Якутия), Хакасия, Камчатском крае, Севастополе; Астраханской, Курской,   Омской, Пензенской, Сахалинской, Тульской,  Тюменской и Ульяновской областях; Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Таким образом, Международный день памяти жертв Холокоста отметили не менее  76 из 85 регионов РФ. В 2017г. таких регионов было 67 ( 206 населенных пунктов).
Мы благодарим всех, кто прислала нам отчеты и фото о своих мероприятиях, а также будем признательны посетителям сайта за уточнение приведенных данных по регионам.

Интервью заведующего Архивом НПЦ Л.А.Терушкина газете Metro (Москва)

09 февраля 2018

За обвинения поляков в холокосте можно угодить в тюрьму


Польский парламент намерен рассмотреть законопроект, согласно которому будут запрещены любые высказывания о причастности Польши к преступлениям нацистской Германии и, в частности, холокосту, сообщает The Guardian. Нарушителям запрета может грозить до трёх лет лишения свободы.

Законопроект уже раскритиковали в Израиле. Как цитирует издание премьера Биньямина Нетаньяху, "нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост".

"Высокопоставленные израильские политики и СМИ нападают на нас из-за закона. В довершение всего они заявляют, что поляки тоже ответственны за Холокост. Это доказывает, как нужен такой закон", - цитирует "Интерфакс" соавтора законопроекта и заместителя министра юстиции Патрика Яки он.

ЭКСПЕРТ

Леонид Тёрушкин, заведующий Архивным отделом Российского Научно-просветительного Центра “Холокост”:

Я могу сказать, что это очень странный законопроект. Потому что, как бы это ни было печально, уничтожение евреев нацисты могли осуществлять только с помощью определённых слоёв населения Польши. С исторической точки зрения к сожалению это доказано не один раз. Были тысячи праведников-поляков, которые действительно спасали евреев. Но были десятки тысяч тех, кто занимался противоположным. Но мы же не делаем выводы о всей нации только по действиям этих коллаборационистов и соратников убийцам. И серьёзная нация не должна бояться признавать, что в их истории были такие персонажи. Такие, к сожалению, найдутся в каждой стране. Я не понимаю, как такой запрет возможен в демократической стране. То есть, нельзя ничего упоминать? Значит, что, десятки книг, исследований, воспоминаний будут под запретом? А как же свобода слова? Значит о польских пособниках холокосту можно будет писать только в США? С научной точки зрения это не выдерживает никакой критики, и с точки зрения человеческой логики этому тоже нет никакого объяснения.  Принятие закона может создать очень нехорошие прецеденты. Потому что за Польшей дальше что? Последуют другие страны, где к этому вопросу относятся болезненно – Литва, Латвия, Венгрия. Я думаю, что в Польше не примут этот законопроект. Тем более наши коллеги-историки из Польши относятся к этому предложению с полным недоумением.
Источник


Вечер Аллы Гербер в ГПБИЛ

05 февраля 2018

6 февраля в 19-00 в Овальном зале библиотеки иностранной литературы им. М. Рудомино ( ул Николоямская, д. 6)  состоится встреча с президентом Фондам «Холокост» Аллой Ефремовной Гербер «Книги и люди, определившие мою жизнь».
Приглашаются все желающие.

Закрытие выставки Центра "Холокост" в ООН

03 февраля 2018

31 января в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла церемония закрытия выставки "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение". Илья Альтман представил выставку и поблагодарил МИД РФ, Российский еврейский конгресс, сотрудников российской миссии при ООН за помощь в ее экспонировании. В своем выступлении постоянный представитель России при ООН Василий Небензя высоко оценил деятельность Центра "Холокост" по сохранению памяти об освободителях Аушвица, отметив, что демонстрация выставки прошла с большим успехом. По мнению руководителей организаций ветеранов войны и узников гетто, благодаря
этой выставке в ООН впервые в ходе мемориальных мероприятий, посвященных Международному Дню памяти жертв Холокоста, столь подробно отметили роль Красной Армии в спасении евреев Европы.
Выставка была размещена рядом с главным залом ООН, где в тот же день прошло специальное заседание, посвященное этой дате. На нем выступили генеральный секретарь ООН М.Гуттериш, главы постоянных представительств при ООН из Словакии, Израиля, Германии и США, самая юная ( ей было 2 года) из спасенных О. Шиндлером. После завершения церемонии Илья Альтман вручил Генсеку ООН буклет выставки.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
На фото :
- Илья Альтман и Антониу Гутерриш
- Осмотр выставки с В. Небензей
Ссылки в СМИ:
Сайт постоянного представительства РФ при ООН


Семинар «Внеклассные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста»

01 февраля 2018

25 января 2018 г. в государственном автономном учреждении культуры города Москвы «Культурный центр ЗИЛ» состоялся семинар «Внеклассные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста». Мероприятие проходило в рамках Недели памяти и посвящено Международному дню памяти жертв Холокоста. Участники семинара познакомились с проектами Центра «Холокост», направленными на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и роли Красной армии в освобождении узников Аушвица.
Подробнее

Презентация проекта «По следам неизвестного Холокоста»

01 февраля 2018

В минувшее воскресенье, 28 января, в зале Открытой киностудии «ЛенДок» (Санкт-Петербург) состоялась презентация документального проекта «По следам неизвестного Холокоста». Автор проекта, израильский режиссёр Борис Мафцир, лично посетил около 100 населённых пунктов на пространстве бывшего СССР – от больших городов до малых местечек – где в годы Великой Отечественной войны уничтожались советские евреи. В работу режиссёра вошли воспоминания непосредственных свидетелей страшных событий, а также свидетельства «хранителей памяти» – историков, краеведов и простых энтузиастов, представителей послевоенных поколений, которые посвятили себя восстановлению фактов геноцида и мемориализации его жертв.
Подробнее



Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Архив
 
Версия для печати