Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

Награждение участника восстания в Собиборе

В рамках мемориальных мероприятий Центра «Холокост» и Российского еврейского конгресса к 75-летию восстания в Собиборе 14 октября в Международной Ассоциации Фондов Мира (МАФМ) прошло награждение одного из активных участников восстания Алексея Вайцена (посмертно). Высокую государственную награду – Кавалерский крест ордена «За заслуги» внуку героя вручил посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк . На мемориальной церемонии. посвященной малоизвестным и спорным фактам в истории восстания и его мемориализации, выступили президент Фонда «Холокост» Алла Гербер, посол Израиля в России Гарри Корен, первый вице-президент МАФМ Сергей Бабурин, сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман, зав. Архивом Центра «Холокост» Леонид Терушкин, руководитель Фонда Александра Печерского Илья Васильев, сотрудник посольства ФРГ в Москве Ларс Ольсен.. Заседание прошло в  здании, где в годы войны размещался Еврейский Антифашистский комитет. Именно сюда пришел в конце войны руководитель восстания в Собиборе Александр Печерский, чтобы рассказать об этом событии. На основе его воспоминаний Вениамин Каверин и Павел Антокольский подготовили для знаменитой «Черной книги» (так и не увидевшей свет в СССР до 1991г.) первый очерк об этом восстании.   
Алексей Вайцен, попавший в Собибор вместе с другими советскими военнопленными, был одним из тех, кто в ходе восстания лично  уничтожал нацистов, охранявших лагерь. После побега из Собибора он воевал в партизанском отряде. В конце 1943 года соединился с наступающими частями Красной армии, вскоре стал фронтовым разведчиков. Был награжден орденами Славы, Отечественной войны, Красной Звезды и медалью «За отвагу».
После войны Алексей Вайцен участвовал в разоблачении нацистских преступников, в том числе судимого в Германии Ивана Демьянюка.  Умер Алексей Ангелович в возрасте 92 лет в январе 2015 года. 12 октября в Рязани, на домах, где он жил и работал, установлены мемориальные доски.
Фото:
1. Участники заседания
2. Выступает Алла Гербер
Отклики в СМИ:
ТРК "Мир"
Радио «Спутник» 14 октября. Новости в 10:15
 
Версия для печати