Адрес: 115035, Москва,
ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост"
(схема проезда).
Тел/факс: (495) 953-33-62
8-915-091-5321
E-mail: center@holofond.ru

Индекс цитирования

Deutsch English

События и факты

Травмы Холокоста сказываются на генах

09 сентября 2010

Последствия Холокоста ощущают на себе не только его непосредственные жертвы, но и их дети, пишет обозреватель TIME Джеффри Клугер. В XXI веке многим бывшим узникам наверняка поставили бы диагноз "посттравматическое стрессовое расстройство" (ПТСР). Но в XX веке такого диагноза попросту не существовало, а следовательно, не было и эффективных методов лечения: "целое поколение выросло в семьях, где один или оба родителя вели внутреннюю борьбу с неописуемыми демонами, одновременно пытаясь обеспечить детям счастливое детство".
Ученые много занимаются изучением симптомов ПТСР у детей тех, кто пережил Холокост: обнаруживаются особенности поведения и даже повышенный уровень гормона кортизола. Всегда считалось, что причина - воспитание: у нервных родителей вырастает нервный ребенок.
Однако авторы нового исследования утверждают, что психологические травмы родителей могут сказываться и на генах нового поколения, подчеркивает автор. Исследование, результаты которого только что опубликованы в журнале Biological Psychiatry, провела группа под руководством нейробиолога Изабель Мансуи из Цюрихского университета.
В ходе эксперимента ученые растили мышат мужского пола в изоляции от матерей. Во взрослом возрасте у животных проявлялись симптомы ПТСР. Более того, все 5 генов, ассоциируемые с поведением, работали ненормально - либо чрезмерно активно, либо слишком вяло. Потомство этих мышей растили в нормальных условиях - с матерями (самцы мыши от природы вообще не интересуются своими детьми). "Но во взрослом возрасте второе поколение проявило ту же тревожность - и сохранило генетические изменения", - повествует издание.

 


Национальному архиву США переданы документы, положившие начало Холокосту

09 сентября 2010

Частная американская библиотека Генри Хантингтона (Калифорния) передала Национальному архиву США в Вашингтоне так называемые «Нюрнбергские законы», послужившие основой для геноцида евреев в фашистской Германии, сообщает информационный портал «Северный Кавказ». Четыре страницы машинописного текста за личной подписью Адольфа Гитлера датированы 15 сентября 1935 года. Они были напечатаны накануне съезда нацистской партии. Это три так называемых «Нюрнбергских закона» - «Закон о сохранении немецких крови и чести», «Гражданский кодексе Рейха» и «Закон о флаге Рейха», - предусматривающие лишение евреев немецкого гражданства, запрещение браков и «внебрачных связей» между евреями и немцами, лишение права обращаться за помощью. Это было началом открытого преследования евреев, погромов, депортаций, создания лагерей смерти.
 Документы были вывезены в Калифорнию американским генералом Джорджем Паттоном и переданы на хранение в библиотеку Генри Хантингтона - железнодорожного магната, коллекционера произведения искусств. «Если бы генерал Паттон не вывез в Калифорнию Нюрнбергские законы, они, несомненно, были бы использованы в качестве доказательств на Международном военном трибунале в Нюрнберге», - отметил архивариус США Дэвид Феррейро.
«Нюрнбергские зоны» отныне будут храниться в зпасниках Национального архива США, так как состояние документов не позволяет включить их в постоянную экспозицию. 
 http://www.historyfoundation.ru/news_item.php?id=1524

 


 


Польша раскрыла перед "Яд Вашем" свои архивы времен Второй Мировой войны

06 сентября 2010

Представители Института изучения Холокоста ("Яд Вашем") достигли договоренности с властями Польши о получении доступа к документам времен Второй Мировой войны, хранящихся в настоящее время в 34-х архивах, разбросанных по всей стране. По словам директора "Яд Вашем" Авнера Шалева, "речь идет о подлинном шаге вперед", который предоставит израильским исследователям возможность ознакомиться с материалами, доступ к которым ранее был весьма проблематичен.

Рига: памяти еврейских детей...

05 сентября 2010

 В июле 41–го немцы хозяйничали в Латвии, и сразу же началось "окончательное решение еврейского вопроса". Вместо школьных парт еврейских детишек ожидали гетто, а затем Румбула, Шкеде и еще с десяток мест массовых расстрелов. Всего за годы нацистской оккупации Латвии было уничтожено 16 тысяч детей!
Вчера в Верманском парке состоялась акция памяти детей–жертв Холокоста. Школьники латышских, русских и еврейских школ по очереди зачитывали все 16 000 имен и фамилий детей, погибших в годы нацистской оккупации.
"Пока у человека есть имя, память о нем жива! Поэтому мы хотим увековечить имена всех 16 тысяч детей — жертв Холокоста", — говорит организатор акции памяти, президент религиозного фонда "Шамир" Менахем Баркан. Особенно важно, по его словам, что в акции "Помнить их имена" активное участвовали латышские школы. "Директора латышских школ сразу же откликнулись на мой призыв. Главное — рассказать молодому поколению о том, что творилось в Латвии в годы нацизма", — подчеркивает Менахем Баркан. Акцию памяти детей–жертв Холокоста открыла министр образования Татьяна Коке.
"Вести Сегодня" № 151.

 


Новый исследовательский центр в "Яд ва-Шем"

05 сентября 2010

 В рамках Международного института исследования Холокоста при Мемориальном комплексе Катастрофы и героизма еврейского народа "Яд Ва-Шем" в Иерусалиме начал работать Центр исследований истории советского еврейства в период Холокоста.
Задачей Центра является всеобъемлющее изучение истории евреев, живших в период Второй мировой войны в пределах границ Советского Союза по состоянию на 22 июня 1941 года. Центр был создан при поддержке Европейского еврейского фонда (EJF) и Фонда "Дженезис" (Genesis Foundation).  В число тем, изучением которых занимается Центр, входят: судьба евреев, оказавшихся в годы войны на территориях, оккупированных Германией; евреи в Красной Армии и в советском тылу; политика советских властей в отношении евреев; влияние Холокоста на национальную идентичность евреев в советскую и пост-советскую эпоху.
Исследовательская деятельность Центра сфокусирована на изучение событий военного периода, и изучение ситуации в рамках данной темы в СССР и в СНГ, а также в странах Балтии. Исследования проводятся по таким направлениям, как история, социология, литература, изобразительное искусство, кино и театр, религия, проблематика еврейской идентичности. Деятельность Центра осуществляется в тесном сотрудничестве с рядом научных исследовательских институтов и организаций, занимающихся проблематикой Холокоста и историей Второй мировой войны.
Кроме того, у Центра существует ряд совместных проектов, для реализации которых привлекаются специалисты со всего мира. Директором Центра исследований истории советского еврейства в период Холокоста является доктор наук Аркадий Зельцер. Обратиться к нему можно по адресу электронной почты arkadi.zeltser@yadvashem.org.il или по телефону (+972) 264-434-67.

http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=58294

 

 


Беларусь: Благодаря учительнице о Холокосте в Дятлово узнал весь город.

04 сентября 2010

Однажды ученики Жанны Славомировны Наговонской, учителя истории гимназии №1 г. Дятлово, спросили: в городе есть памятники, где похоронено по три тысячи человек, почему же по праздникам мы носим цветы не к ним, а лишь к тому, где лежит гораздо меньше солдат? — И тогда я поняла, что я не знаю истории своего родного города, — признается учительница. — На тех памятниках было лишь указано, что установлены они жертвам фашизма, а кому и почему — ни слова. Это сейчас там появились надписи на иврите. До войны Дятлово было еврейским местечком — евреи составляли до 60 процентов местного населения. Сейчас коренных евреев здесь практически не осталось. Последним из них был Абрам Яковлевич Каплан, который пережил ужасы войны и чудом спасся из еврейского гетто. И Жанна Славомировна пошла к нему... Она ездила на семинары, которые организовывали еврейские фонды, разыскивала через интернет дятловских евреев, эмигрировавших после войны в Канаду, США, Австралию. К поисковой работе подключила своих учеников, и так тема холокоста переросла в “инновационный проект республиканского значения” дятловской гимназии.
 В феврале 1942 года в Дятлово было создано гетто. Фашистам оно было нужно для того, чтобы в любой момент быстро расстрелять евреев. Тогда Альтер Дворецкий, один из жителей города, организовал подпольные группы сопротивления. Люди искали оружие и планировали нападение на военную комендатуру. Но немцы задержали одного из подпольщиков с оружием и, чтобы другим было неповадно, окружили гетто, устроили расстрел. — Они отобрали ненужных, по их мнению, людей — стариков и детей. Гнали прямо по улицам Дятлово в лес. Когда я спрашивала у старожилов, сколько их было, говорят — “вся улица”, — вспоминает Жанна Наговонская. — Точная цифра до сих пор неизвестна. По воспоминаниям людей — более тысячи человек, а на могиле указано три тысячи. Толпа шла, кричала, рыдала, прощалась с родственниками, а людям приказали из домов не высовываться, охрана с собаками стояла... Наши дятловские евреи в Израиле до сих пор это помнят и 30 апреля отмечают как День памяти. Те, кого в тот день не тронули, поняли, что им нужно спасаться. Они начали копать ямы (“малины”), где можно было спрятаться. Тому самому Абраму Каплану только поэтому и посчастливилось остаться в живых. Когда начались расстрелы, в яму около их дома набилось около 20 испуганных человек. — Там была женщина с младенцем, и они ей сказали: или выходи или души ребенка, чтобы он не закричал и всех нас не сдал, — продолжает наша собеседница. — Когда я рассказываю об этом детям, то спрашиваю: как вы думаете, что она сделала? Все уверены, что вышла. И действительно, она не смогла задушить своего ребенка. Укрытия в земле помогли евреям пережить расстрелы и пожар в гетто, а потом местные жители помогли им убежать в лес. И там, питаясь подножным кормом, грязные и голодные, они жили больше двух лет. По некоторым данным, удалось спастись около 500 евреям. Многие из них после войны уехали за границу. И долгое время не рассказывали о том, что им пришлось пережить. Даже своим детям...
Более подробно: http://ng.by/ru/issues?art_id=49570



Учительница отстранена от работы за внимание к Холокосту

02 сентября 2010

Катрин Падерцолли – 58-летняя учительница истории из французского города Нант – отстранена от педагогической деятельности на четыре месяца «за чрезмерное внимание к теме Холокоста».
За это время специальная комиссия, назначенная Министерством просвещения Франции, решит, сможет ли преподавательница-еврейка вообще продолжать свою педагогическую карьеру.
К.Падерцолли была отправлена в вынужденный отпуск из-за жалобы, которая была подана на нее коллегами-преподавателями. По их мнению, учительница истории уделяла на своих уроках «слишком много внимания» теме Холокоста и «необоснованно часто» организовывала поездки учеников в бывшие гитлеровские лагеря смерти на территории Польши и Германии.
Последней каплей, переполнившей чащу возмущения учителей одной из школ города Нант, было то обстоятельство, что преподавательница-еврейка отказалась осудить «варварскую политику Израиля по отношению к жителям сектора Газы». 

 



Воронеж: готовимся к очередному международном конкурсу работ о Холокосте

27 августа 2010

27  августа  2010  года  в  ЦВПВ  "Музей-диорама" прошло совещание для руководителей школьных музеев, организаторов работы с детьми, учителей истории  по вопросам совместной деятельности в новом 2010-2011 учебном году.  В  выступлении методиста Фурсовой Н.И. был дан обзор материалов периодической  печати,  в  том  числе  из журнала "Военно-исторический архив", где  была представлена статья "Жупел "русского фашизма", публикация историка Б.Шмырова о концлагере Аушвиц.
 Особый  интерес вызвал журнал "Юный краевед" №5 2010г., в котором была опубликована  исследовательская  работа "Буду помнить" Анохиной Насти, ученицы  10  класса СОШ №67 г. Воронежа. Наталия Ивановна рассказала о том, как используя материал музея СОШ №12, литературу из методического кабинета  "Музея-диорама", встречаясь со свидетелями событий Анастасия написала  работу на VIII Международный конкурс "Уроки Холокоста - путь к толерантности". Эта работа о Ревекке Мухиной была отмечена в Москве, Анастасия стала участницей X конференции школьников СНГ в Бресте.
Воронежские педагоги, желающие принять участие в очередном международном конкурсе работ по Холокосту, получили подробную информацию по конкурсу и книги "Книга Праведников".

Как польская вдова еврейских сирот спасла

25 августа 2010

 В октябре 1941 года более 1900 евреев Шарковщизны согнали в гетто. 18 июля 1942 года гетто ликвидировали. При ликвидации погибли 1200 евреев, в том числе Гита и восемь ее детей. Остальным детям Гиты удалось бежать из гетто. Их спрятала Теодора Ольшевская, с которой они были знакомы еще до войны.
Сегодня в иерусалимском мемориале Холокоста «Яд Вашем» состоялась торжественная церемония вручения звания Праведников народов мира Теодоре Ольшевской и троим ее детям — Анне, Казимиру и Юзефе.
В церемонии приняли участие представители посольства Республики Польша в Государстве Израиль, родственники Теодоры Ольшевской и члены спасенной ею семьи Номкиных. Именная медаль и почетный сертификат были вручены внуку Теодоры Ольшевской, Сташеку Ольшевскому.
В момент начала войны семья Номкиных проживала в городке Шарковщизна (ныне на территории Белоруссии). 27 июня 1941 года в город вошли нацисты. Евреев обязали носить на одежде желтую нашивку в виде шестиконечной звезды, они должны были сдать все свое имущество и отправиться на принудительные работы.В октябре 1941 года более 1900 евреев Шарковщизны согнали в гетто. Туда попала и вдова Гита Номкина с тринадцатью детьми. 18 июля 1942 года гетто в Шарковщизне было ликвидировано. При ликвидации погибли 1200 евреев, в том числе Гита и восемь ее детей. Мартину, Гиршу, Иехуде, Иехудит и Эстер Номкиным, их супругам, а также другу семьи удалось бежать из гетто. Их спрятала Теодора Ольшевская, с которой они были знакомы еще до войны. Потерявшая мужа Теодора Ольшевская и пятеро ее детей близко к сердцу отнеслись к беде Номкиных, согласились укрыть их в своем доме. Таким образом спастись удалось Мартину и Белле, Гиршу и Михалине, Йехуде, Эстер, Йехудит и ее мужу Морису. Теодора и ее старшие дети, Анна, Юзефа и Казимир, заботились о Номкиных, кормили их и обеспечивали одеждой. Слух о том, что Ольшевские прячут в своем доме евреев, быстро облетел соседей. Полицаи пришли в их дом с обыском, однако найти Номкиных не удалось. Ольшевские помогли Номкиным установить контакт с евреями, которые прятались в доме брата Теодоры, а также с партизанами, скрывавшимися в близлежащем лесу. Семья Номкиных провела у Теодоры Ольшевской около двух лет. В начале июля 1943 года они вступили в партизанский отряд. Эстер Номкина вернулась к Ольшевским и оставалась там до освобождения Белоруссии. Теодора Ольшевская ушла из жизни в 1975 году. Ее сын Казимир скончался в 1946-м, дочь Анна — четыре года назад. Дочь Юзефа живет сегодня в Вильнюсе.

Российский историк Борис Ковалёв выступает в Таллине

23 августа 2010

Доктор исторических наук, профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Борис Ковалёв приехал в Таллин, чтобы 23 августа принять участие в публичной дискуссии на тему «Анатомия коллаборационизма». Мероприятие организует международный медиаклуб «Импрессум». Как сообщили в пресс-центре клуба «Импрессум», разговор пойдёт о сотрудничестве в годы войны представителей порабощённых нацистами народов с оккупационными режимами. Российский  историк  является общепризнанным экспертом в этой сложной теме. Уже многие годы он исследует и раскрывает широкой аудитории подробности военной эпохи, наполненной не только массовым героизмом людей, но и прагматичным сотрудничеством жителей оккупированных нацистами территорий со своими «освободителями». Поводом для приглашения Бориса Ковалёва на публичную дискуссию в клубе «Импрессум» стала его новая книга «Коллаборационизм в России в 1941–1945 гг.: типы и формы». Она вышла в свет в октябре 2009 года. Автор приводит в своём труде множество новых исторических фактов, а также бесчисленные примеры трагических людских судеб, которые нашёл, работая с архивными документами  разных стран. Участников встречи в клубе «Импрессум» ждёт разговор  о том, «какова социальная и психологическая природа коллаборационизма, какие типы сотрудничества с оккупантами существовали в годы войны, какие они имели последствия, можем ли мы сегодня оправдать это явление». Борис Ковалёв  родился в 1965 году в Новгородской области. После окончания Новгородского университета стал в нём преподавать. Большая часть его научной деятельности связана с разработкой в историческом аспекте темы коллаборационизма. Он автор более 200 научных и научно-популярных работ, в том числе книг «Нацистский оккупационный режим и коллаборационизм в России (1941–1944 гг.)», «Нацистская оккупация и коллаборационизм в России». Ковалёв подготовил более десяти статей для фундаментального издания  энциклопедии «Холокост на территории СССР». В качестве консультанта принимал участие в телевизионных проектах «Каратели», «Похищение Европы» и других.



Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433

Архив
 
Версия для печати