ФОНД ХОЛОКОСТПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ХОЛОКОСТ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
НОВОСТИ ЦЕНТРА
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
КОНКУРС
ИССЛЕДОВАНИЕ
СМИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР
МУЗЕЙ
ПРАВЕДНИКИ
БИБЛИОТЕКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ
ENGLISH VERSION




Январь          Февраль           Март          Апрель           Май          Июнь

Июль         Август          Сентябрь         Октябрь          Ноябрь         Декабрь




28 октября 2005 г. В информационном центре Совета Европы прошла встреча делегации Комиссии по противодействию расизму и ксенофобии (ECRI) Совета Европы с экспертами Московского бюро по правам человека и партнерских организаций. Члены ECRI из Великобритании, Албании, Нидерландов, Бельгии находились с четырехдневным визитом в России для сбора материалов, необходимых для подготовки доклада о проблемах расизма, ксенофобии, антисемитизма и религиозных преследований в России. В декабре с.г. доклад будет представлен правительству РФ для обсуждения и реагирования. Открывший встречу директор МБПЧ Александр Брод подчеркнул, что он и коллеги считают крайне важным проявление внимания со стороны представителей Совета Европы к обострившимся в последнее время проблемам ксенофобии и экстремизма. Необходимы совместные усилия для осмысления и преодоления этих проблем, захлестнувших Европу и Россию, в частности. Он также отметил, что за последние три года наблюдается активизация радикальных националистов в РФ, форсирование выпуска ксенофобской литературы. В России издается порядка 100 шовинистических газет, насчитывается более 10 общественных организаций, активно пропагандирующих ксенофобию и расизм. Радикальный национализм вышел из подполья и становится частью политического спектра.

Президент Фонда «Холокост», писатель Алла Гербер отметила, что Россия больна ксенофобией и ситуация ухудшается с каждым годом. «Страна, победившая нацистскую Германию, не смогла победить идеологию нацизма». Причинами болезни А.Гербер назвала политический и социально-экономический кризис, ущербную политику в отношении мигрантов, отсутствие антифашистского просвещения граждан.

Московское бюро по правам человека
http://www.jewish.ru/news/cis/2005/10/news994226379.php



В Благовещенске прошел конкурс работ, посвященных теме толерантности. Организовала конкурс ученица 11 класса Ирина Чигарских, которая является спецкором радиопередачи «Амурские ребята» на местной радиостанции. В конкурсе приняли участие 14 учащихся из разных школ города. Среди них 3 члена проблемно-творческой группы старшеклассников школы № 5, которой руководит психолог Е. В. Созончук, сотрудничающая с НПЦ «Холокост».



27 октября 2005 г. на базе Костромского государственного университета состоялся круглый стол «Память и предупреждение», посвященый 60-летию окончания Второй мировой войны и приуроченый к выходу в свет издания «Холокост. Энциклопедия». Его организаторами стали администрация Костромской области совместно с НПЦ «Холокост», издательством «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Институтом толерантности, Немецким культурным центром им. Гете (ФРГ). Вел работу круглого стола А.К.Сорокин, Генеральный директор издательства «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), вице-президент Российской ассоциации политической науки. Перед собравшимися выступили:
  • Глава Администрации Костромской области В.А.Шершунов
  • Архиепископ Костромской и Галичский Александр
  • Сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост» И.А.Альтман
  • Директор Немецкого культурного центра им. Гете, глава в регионе Восточная Европа и Центральная Азия (Goethe-Institut) В.Майсснер
  • Директор Государственного архива РФ С.В.Мироненко
  • Ректор Костромского государственного университета Н.М.Рассадин
  • Программный директор Института толерантности Н.Г.Копелянская


Лидия Николаевна Куховаренко, учитель истории из Йошкар-Олы, тесно сотрудничающая с НПЦ «Холокост». Она сообщает о своих достижениях в преподавании темы Холокоста и распространении информации о деятельности нашего центра. В новом учебном году она выступила с докладом «Тема Холокоста в изучении отечественной и всеобщей истории» на городской секции учителей истории и обществознания и на курсах повышения квалификации учителей истории в Институте образования и переподготовки учителей; провела педагогический практикум по теме «Современный урок. Аспекты и ресурсы преподавания темы «Холокост» в курсе отечественной и всеобщей истории» на историческом факультете Йошкар-Олинского педагогического института. В настоящее время Л. Н. Куховаренко готовится выступить с докладом «Из опыта работы по теме «Холокост» в программе средней школы» на Третьем фестивале толерантности «Радужный мост», который будет проходить в Йошкар-Оле с 7 по 10 ноября 2005 года в рамках Федеральной программы «Формирование толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе».



26 октября 2005 г. в Московском Доме Национальностей состоялась презентация новых изданий Фонда «Холокост»: «Книги Праведников» и сборника "Мы не можем молчать. Дети о Холокосте". В «Книгу Праведников» вошли подлинные истории спасения евреев людьми разных национальностей и вероисповеданий на оккупированной территории СССР в 1941-1944 гг., подвиги дипломатов разных стран, священнослужителей, представителей русской эмиграции. Особое внимание - на основе новых документов - уделено историям спасения в 9 областях России в ее современных границах. Книга содержит список более ста граждан Российской Федерации – Праведников Народов Мира (это почетное звание, которого удостоено около 21000 человек, присваивает Институт «Яд Вашем» в Иерусалиме). Сборник "Мы не можем молчать. Дети о Холокосте" включает работы учащихся – лауреатов двух всероссийских и международных конкурсов «Холокост: память и предупреждение». Издания представили составители - президент Фонда «Холокост» писатель Алла Гербер, сопредседатель Центра «Холокост» историк Илья Альтман, сотрудник Российской Академии образования Давид Полторак. Перед собравшимися, учителями и учениками семи московских школ, студентами, выступил так же руководитель Клуба Праведников Народов Мира Николай Дорожинский.



19 октября возобновил работу Военно-исторический клуб при НПЦ «Холокост» (руководитель - генерал-майор в отставке Петр Боград). Заседание открылось вручением активистам клуба благодарственных писем за подписью мэра Москвы, Председателя экспертно-редакционного Совета Высшей российской общественной награды «За труды и Отечество» Ю.М. Лужкова. С сообщением « Взятие Перекопа и евреи в Красной Армии» выступил член клуба Лев Александрович Коников. Заседания Клуба проходят ежемесячно.



18 октября в НПЦ «Холокост» прошла встреча руководителей Центра и Фонда «Холокост» Аллы Гербер и Ильи Альтмана с первым секретарем Посольства Латвии в России г-жой Майрой Кезбере. Обсуждались вопросы будущего сотрудничества российских и латвийских педагогов по преподаванию темы Холокоста. Гость осмотрела выставку о Бабъем Яре и с большим интересом ознакомилась с документальными коллекциями архива Центра.



17-го октября 2005 г. в НПЦ «Холокост» состоялась очередная экскурсия по экспозиции, посвященной памяти жертв Бабьего Яра. На выставке представлены копии уникальных фотографий, в т.ч. периода нацистской оккупации и освобождения Киева 1941-1943 гг., и документов этого периода. Выставку уже посетили учащиеся школ № 422, ВАО, и № 1623, ЮАО.

Учащиеся 9-го класса московской школы № 1107, ЮЗАО, узнали трагическую историю Бабьего Яра.
Знакомство с экспозицией и рассказ методиста Центра дополнил просмотр фрагмента документального фильма «Дети из бездны» (реж. П. Чухрай). Слова проникают в сердца школьников и вызывают глубокую эмоциональную реакцию, особенно в сочетании с детскими фото, расположенными на одном из стендов. Приглашаем учителей и учащихся учебных заведений Москвы и Московской области посетить выставку «Бабий Яр. 1941-1943». Материал рассчитан на учащихся среднего и старшего школьного возраста. Выставка действует по адресу: ст. метро «Новокузнецкая», ул. Садовническая, д.52/45, с 12-00 до 19-00, кроме субботы и воскресенья. Справки: по тел. (095)951-6797 (образовательный отдел), 953-3362 Тел/факс (495)951-5876 E-mail: center@holofond.ru



17 октября 2005 г. в НПЦ "Холокост" состоялась лекция профессора Кэрол Дэвис (Лос Анжелес) "Преподавание темы Холокоста на уроках литературы в США". Собравшиеся узнали, что в 22 штатах США тема Холокоста входит в обязательную школьную программу, в других штатах учителя так же стремятся уделять ей внимание. Знакомство с историей и проблематикой Холокоста начинается уже в младших классах, а в 9 - 11 классах ученики возвращаются к ней на уроках истории и литературы. Обязательным для учащихся является чтение «Дневника» Анны Франк и повести «Ночь» Эли Визеля. При работе с литературным произведением американские учителя часто используют ролевые игры, видеоматериалы. Большой популярностью пользуется и музейная педагогика. Так, в Лос Анжелесе все школьники посещают Музей толерантности. Московские учителя, присутствовавшие на лекции, задали профессору Дэвис много вопросов.



12 октября 2005 года в г. Владимире, в Городском информационно-методическом центре Управления образования, прошло первое заседание творческой группы учителей истории под названием «Проблемы преподавания истории Холокоста в основной и средней школе». Первое занятие было посвящено вопросам нормативно-правовой базы и источников. В повестку дня вошел просмотр видеофильма «Два брата» и обсуждение возможностей его использования на уроках истории и обществознания. Учителя семи школ выступили по предложенной тематике и рассмотрели варианты организации исследовательской работы по истории Холокоста во Владимирском регионе.



10 октября 2005 года в Московском Еврейском Общинном Центре состоялся вечер памяти Симона Визенталя (30 дней со дня смерти). Вечер вел Феликс Дектор, руководитель Клуба еврейской интеллигенции «Ковчег».

Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер
Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер рассказала присутствующим о своей встрече с С. Визенталем и о литературной деятельности охотника за нацистами, о его книге «Подсолнух». Завершился вечер просмотром художественного фильма «Марафонец».


© Центр «Холокост», 2003-2007