ФОНД ХОЛОКОСТПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ХОЛОКОСТ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
НОВОСТИ ЦЕНТРА
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
КОНКУРС
ИССЛЕДОВАНИЕ
СМИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР
МУЗЕЙ
ПРАВЕДНИКИ
БИБЛИОТЕКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ
ENGLISH VERSION




Январь          Февраль           Март          Апрель           Май          Июнь

Июль         Август          Сентябрь         Октябрь          Ноябрь         Декабрь




29 ноября 2005 г. в НПЦ "Холокост" состоялась презентация новых изданий Центра: «Книги Праведников» и сборника "Мы не можем молчать. Дети о Холокосте". В "Книгу Праведников" вошли подлинные истории спасения евреев людьми разных национальностей и вероисповеданий на оккупированной территории СССР в 1941-1944 гг., подвиги дипломатов разных стран, священнослужителей, представителей русской эмиграции. Особое внимание - на основе новых документов - уделено историям спасения в 9 областях России в ее современных границах. Книга содержит список более ста граждан Российской Федерации – Праведников Народов Мира (это почетное звание, которого удостоено около 21 000 человек, присваивает Институт «Яд Вашем» в Иерусалиме). Сборник "Мы не можем молчать. Дети о Холокосте" включает работы учащихся – лауреатов двух всероссийских и международных конкурсов «Холокост: память и предупреждение». На презентации присутствовали учителя московских и подмосковных школ, преподаватели вузов, постоянные участники дискуссионного клуба «Неизвестный Холокост» и представители СМИ.



17 ноября 2005 г. состоялось очередное заседание Военно-исторического клуба и Дискуссионного клуба при НПЦ «Холокост». Его тема «Судьбы евреев в ХХ веке». С рассказом о первых днях войны в Молдавии и довоенном антисемитизме в Румынии выступит доктор исторических наук, автор ряда научных и художественных произведений, сотрудник Института Славяноведения и балканистики РАН Михаил Фридман. Аспирант из Киева Марк Гольденберг поделился своими находками по теме «Холокост в Крыму», а Семен Додик рассказал о своем участии в конференции в США.



16 ноября 2005 г. состоялся 1 тур Московской городской конференции школьников «Холокост: память и предупреждение». Участие в конференции приняли свыше 50 представителей из 16 учебных заведений Москвы и Московской области. Первой выступила Жолобова Рина, ученица 11 класса школы № 1621, тема доклада которой - «Хрустальная ночь» - приобрела особое значение, т. к. только 9 ноября весь мир отметил День борьбы с фашизмом и антисемитизмом, приуроченный к очередному юбилею Хрустальной ночи. Хохлова Елена, ученица 11 класса гимназии № 7 г. Железнодорожный, с докладом «Холокост: взгляд из будущего в прошлое. Аналогии» постаралась связать события прошлого и настоящего.

Десятиклассница Титова Светлана из школы № 422 не только представила интереснейший материал из недавно вышедшей «Книги Праведников», в докладе «Праведники Смоленщины» она затронула и историю своей семьи.
Именно эту работу, как наиболее интересную среди представленных, отметило жюри, состоящее из участников Международной конференции в Бресте предыдущих лет. Самсонова Алена и Якубова Александра, ученицы 10 класса школы № 463, посвятили свой доклад «Художественная литература о Холокосте» двум замечательным автобиографическим романам, «Если бы не друзья мои…» М. Лева и «Подсолнух» С. Визенталя. Милохин Андрей, одиннадцатиклассник из школы № 380, в докладе «Дети из бездны – детям сегодня» вернулся к актуальнейшей сегодня проблеме возрождения нацизма. Недаром именно его выступление вызвало наиболее оживленную дискуссию. И, наконец, всех присутствовавших потряс рассказ Киры Раскиной, ученицы 9 класса гимназии № 1514, «И все они…», написанный под впечатлением от фильма «Дети из бездны».



16 ноября, в Международный день толерантности, в МОУСОШ № 8 города Тамбова состоялась научно-практическая конференция «Формирование менталитета толерантности – важнейшая задача образования в ХХ I веке». В ней приняли участие 98 учащихся школ № 8 и № 17 Тамбова. В конференции также участвовали журналисты областных средств массовой информации – газет «Ровесник», «Курьер» и «Наш город», представители областной епархии, члены родительского комитета. Со своими работами выступали победители конкурса творческих работ «Память о Холокосте – путь к толерантности» (стихи, рефераты, рисунки, плакаты). В резолюции, принятой конференцией, зафиксировано решение о создании городского координационного центра по изучению проблем толерантности, сообщает заместитель директора по воспитательной работе школы № 8 Г.Н. Васильева, участница многих семинаров НПЦ «Холокост», недавно прошедшая стажировку в Яд Вашем.



2005, ноябрь. Президент Фонда «Холокост» А. Е. Гербер вошла в инициативную группу созданного в Москве Общественного комитета "Москвичи за единый демократический список".



15 ноября 2005 г. завершился прием работ на 4-й Международный конкурс работ преподавателей, школьников и студентов о Холокосте. Но работы, отправленные по почте, продолжают поступать. Уже получены работы из 10 стран: России, Украины, Беларуси, Молдовы, Эстонии, Казахстана, Киргизии, США, Израиля, Италии.



15 ноября 2005 г. состоялось очередное заседание Военно-исторического клуба при НПЦ «Холокост». На нем с рассказом о первых днях войны в Молдавии и довоенном антисемитизме в Румынии выступил доктор филологических наук, автор ряда научных и художественных произведений, сотрудник Института Славяноведения и балканистики РАН М. В. Фридман.



11 ноября 2005 г. в Смоленске состоялось чествование Праведника Народов Мира Таисии Михайловны Лукашенко, которой исполнилось 90 лет. В церемонии принял участие руководитель Клуба Праведников при НПЦ «Холокост» Н. Н. Дорожинский.



10.11.2005.В независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция "Почему прошел фашизм?", организованная Московским бюро по правам человека. В начале был продемонстрирован видеоролик о шествии и митинге, т.н. "Правом марше", проведенном рядом радикальных организаций в центре Москвы 4 ноября. Московское бюро по правам человека, Российская секция Международного общества прав человека, Фонд «Холокост» направили письмо с приложенным видеоматериалом в прокуратуру Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов митинга 4 ноября.



Новости образовательного отдела

Первыми среди школ Московского региона, приславшими работы на 4-й Международный Конкурс, стали школы Южного административного округа №№ 463 (2 работы), 870; Юго-западного административного округа №№ 1107 (2 работы) и 1199; а также школы №№1840 (ЦАО), 422 (ВАО), 1239 (ЦАО) и школа № 7 г. Железнодорожный, Московской области. Экскурсию, посвященную Памяти жертв Бабьего Яра, действующую в Центре «Холокост» с 29 сентября посещают не только учащиеся школ Москвы, но и Московской области. Школьники г. Химки, посетившие экспозицию 24 октября прослушали рассказ о трагедии, произошедшей в Киеве 29 сентября 1941 г. и просмотрели видеофрагмент с воспоминаниями детей, переживших эти события. Слезы на глазах ребят позволяют надеяться, что полученная информация дошла до их сердец и вызвала живейший эмоциональный отклик. Вопросы вызвал рассказ о деятельности украинских националистов и участии местных пособников в карательных акциях. Эта тема позволила вывести школьников на мысли об опасности национализма в обществе, в т.ч. и современном.



Ирина Полякова, учитель гимназии из г. Гродно, Беларусь, участница семинаров НПЦ «Холокост», сообщает, что в ее учебном заведении об истории Холокоста теперь знают все, эта тема в последние два года стала широко разрабатываться уже не только ею, другие учителя тоже пробуют вести подобную работу с детьми: готовят рефераты, доклады. Безусловно, есть трудности, некоторые люди стесняются афишировать свою причастность к теме, которая сначала кажется чисто национальной. Да и сама тема сложна для восприятия и обсуждения: не все учителя готовы к этому, а уж дети... Но среди учеников Ирины есть и такие, которые на столько заинтересовались, что стали посещать библиотеку городской еврейской общины, принимать участие в национальных праздниках. Изучая историю, они стали по-настоящему толерантными людьми. В прошлом учебном году И. Полякова вместе с группой российских учителей, выпускников Международных курсов преподавателей темы Холокоста, посетила Израиль. В институте Яд Вашем она сделала много фотографий и, вернувшись, подготовила выставку-экскурсию по музею Катастрофы. В мае 2005 г., во время празднования 60-летия Победы, учительница вместе со своими учениками (что особенно важно) провела тематические классные часы во всех классах гимназии, с 6-го по 11-ый. Многие дети, особенно из 6 - 7 классов, проявили большой интерес и желание узнать больше.



8 ноября 2005 г. в Одессе, Украина, завершилась 4-я Международная научная конференция "Одесса и еврейская цивилизация". Главной темой конференции была "Катастрофа, сопротивление, победа", а также 100-летие трагических событий еврейского погрома в Одессе, 125-летие со дня рождения Владимира Жаботинского и 60-летие окончания Второй мировой войны. В работе конференции приняли участие около 40 представителей Украины, Германии, Израиля, Латвии, Молдовы, России, США. Значительная часть докладов была посвящена различным аспектам темы Холокоста: "Эммануэль Левинас. След Холокоста", В. Малахов; "Холокост на оккупированной нацистами Украине в периодической печати Латвии", Д. Олехнович (Даугавпилс); "Образы жертв Холокоста в отечественной музыке", Р. Розенберг (Одесса), "Чингене - жертвы Холокоста? Сравнительный анализ нацистской политики в отношении евреев и рома", М. Тяглый (Симферополь) и другие. Подробнее...

http://www.jewish.ru/news/cis/2005/11/news994226798.php



Конкурс по теме Холокоста: промежуточные итоги

15 ноября завершится прием работ на 4 Международный конкурс работ о Холокосте. Как и в предыдущие годы, именно в последние дни приходит наибольшее количество работ: по 10-15 ежедневно. Уже поступили работы из стран: России, Украины, Беларуси, Молдовы, Эстонии, Израиля, Казахстана, США. Интерес к конкурсу проявляют студенты даже из Норвегии и Италии. Более 20 работ пол теме «Холокост и музыка» написали студенты Школы искусств при Бостонском университете (США).



Конференция для преподавателей

С 25 по 28 июня 2006 г. в Иерусалиме состоится конференция для преподавателей, которая будет проходить под лозунгом “Teaching the Holocaust to Future Generations” («Уроки о Холокосте – потомству»). Ее организаторами являются «Oranim Educational Initiatives» и институт «Яд Вашем». В конференции примут участие представители разных стран. Организаторы конференции предлагают всем педагогам, желающим проинформировать коллег о своей методике преподавания темы Холокоста, отправить письмо на английском языке до 25 января 2005 г. в НПЦ «Холокост», для передачи организаторам конкурса.

С подробной информацией о конференции можно познакомиться на сайте http://www.teachingholocaust.com (по-английски).
E-mail: center@holofond.ru



4 ноября в Центре «Холокост» состоялись переговоры Ильи Альтмана с председателем еврейской общины Ставрополя Ефимом Файнером. Обсуждались вопросы сотрудничества по подготовке преподавателей темы и увековечения памяти жертв Холокоста в Ставропольском крае.



3 ноября 2005 г. Зеев Бельский, Председатель Правления Еврейского Агентства для Израиля, выразил благодарность Н. Н. Дорожинскому, руководителю Клуба Праведников при НПЦ «Холокост», за подаренную ему «Книгу праведников».



2 ноября 2005 г. в ЦДЛ президент Фонда «Холокост» Алла Гербер провела церемонию вручения ежегодной премии имени А.Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя», учрежденной Ассоциацией независимых писателей «Апрель» совместно с партией СПС.


© Центр «Холокост», 2003-2007