ФОНД ХОЛОКОСТПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ХОЛОКОСТ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
НОВОСТИ ЦЕНТРА
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
КОНКУРС
ИССЛЕДОВАНИЕ
СМИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР
МУЗЕЙ
ПРАВЕДНИКИ
БИБЛИОТЕКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ
ENGLISH VERSION




Январь          Февраль           Март          Апрель           Май          Июнь

Июль         Август          Сентябрь         Октябрь          Ноябрь         Декабрь




29 марта Молодежный центр «Холокост» провел встречу с журналистом Адой Дехтярь, которая одной из первых занялась историей подвига минской подпольщицы Маши Брускиной. В 1970 г. после радиопередачи об этом на радиостанции «Юность» А.Б. Дихтярь была уволена - начальство и руководителей Белоруссии «не устроила» национальность героини, о которой до этого в школьных учебниках писали «Неизвестная».



29 марта бывшие партизаны Мария Григорьевна Френхлах (воевала в 37 Ельской партизанской бригаде в Полесье) и Семен Давыдович Додик (Кавбригада им. Ленина, отряд им. Кармалюка, действовал в Винницкой области) встретились в Центре «Холокост» с учащимися колледжа ОРТ. Ребят интересовала история Холокоста, судьбы узников гетто и, особенно, участие евреев в партизанском движении. Встреча была организована по инициативе директора Музея колледжа Жанны Скалкиной. С рассказом о деятельности и изданиях Центра выступила библиограф Людмила Полишкис.



Подготовлен и размещен на нашем сайте очередной номер ежеквартального Научно-информационного бюллетеня «Холокост» (№1 (29), март 2005 г.). Подробнее...



Стажировка в Яд ва-Шем

20 марта из Москвы в Иерусалим отправляется очередная группа преподавателей для двухнедельной стажировки в «Яд Вашем». В ее состав впервые входят авторы основных учебников по отечественной истории профессора Олег Волобуев, Александр Данилов и Сергей Козленко. Среди 17 стажеров педагоги из Великого Новгорода, Воронежа, Волгограда, Пскова, Йошкар-Олы, Иванова, Калининграда, Королева, Мончегорска, Нижнего Новгорода, а также Гродно (Беларусь). Все они, как и трое московских педагогов, прошли семинары Центра «Холокост» и активно участвовали в международных конкурсах по теме, имеют опыт сотрудничества с местными Институтами повышения квалификации.



15 марта в Центре «Холокост» прошло очередное заседание Военно-исторического клуба (именно так по решению его членов будет называться Военно-историческая секция при нашем Центре). Обсуждался вопрос о ходе операции по освобождению Восточной Пруссии в 1945г. и ее последствиях для хода войны. Очередное заседание состоится 19 апреля.


© Центр «Холокост», 2003-2007