ФОНД ХОЛОКОСТПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ХОЛОКОСТ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
НОВОСТИ ЦЕНТРА
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
КОНКУРС
ИССЛЕДОВАНИЕ
СМИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР
МУЗЕЙ
ПРАВЕДНИКИ
БИБЛИОТЕКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ
ENGLISH VERSION




Январь          Февраль           Март          Апрель           Май          Июнь

Июль         Август          Сентябрь         Октябрь          Ноябрь         Декабрь




20 декабря 2005 г. в Центре «Холокост» прошло занятие для учащихся еврейских школ ОРТ и № 1311, которое провела педагог Елена Снисаренко. Впервые старшеклассники, изучившие тему Катастрофы, объясняли ее значение и свой интерес к ней своим младшим товарищам.



13.12.2005. Ветеран правозащитного движения и руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер считает, что лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов должен покаяться за те антисемитские высказывания, которые он неоднократно произносил за время своей бурной политической карьеры. Такое заявление госпожа Гербер сделала во время семинара «Гражданское общество против расизма, ксенофобии и неонацизма в РФ», организованного в Москве Бюро по правам человека и Московской хельсинкской группой. «Не только я хорошо помню, как в 1994 году Лимонов в своем экстремизме дошел до того, что публично стал отрицать реальность Холокоста,- сказала уважаемая правозащитница. – Для Лимонова трагедия миллионов евреев, считающаяся одной из величайших катастроф в истории человечества, является небылицей. Именно такой точки зрения придерживаются неонацисты во всех странах мира. И хотя сейчас лидер национал-большевиков делает вид, что не помнит, что говорил гадкие вещи о Холокосте, никакого покаяния из его уст не прозвучало».

http://yoki.ru/news/13-12-2005/13621-0



12 - 13 декабря 2005 г. в Турине (Италия) прошла Международная конференция о творчестве и наследии выдающегося российского писателя В. Гроссмана. В ней принял участие его приемный сын Ф. Б. Губер.



С 10 по 13 декабря 2005 г. в Берлине проходил международный Круглый стол по теме «Память и будущее», посвященный 60-летию окончания Второй Мировой войны. Впервые встреча на эту тему прошла не на правительством уровне, а по инициативе российских и немецких общественных организаций. Среди участников мероприятия были руководитель Клуба Праведников Народов Мира Н. Н. Дорожинский и бывший узник Освенцима Анатолий Ванукевич, который наряду с другими бывшими узниками был награжден памятной медалью. Участники Круглого стола посетили Мемориал жертвам Холокоста в Берлине.



12 декабря 2005 г. в театре "Эрмитаж" состоялся вечер памяти Василия Гроссмана, приуроченный к столетию со дня рождения писателя. Организаторами вечера стали фонд "Холокост", журнал "Октябрь", театр "Эрмитаж". Вечер начался с премьерного показа спектакля театра "Эрмитаж" "Последнее письмо" (глава из романа В. Гроссмана "Жизнь и судьба").

Перед переполненным залом выступили президент Фонда «Холокост» Алла Гербер, дочь В. Гроссмана Екатерина Короткова-Гроссман, писатели Владимир Войнович и Василий Аксенов, главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова, критики и литературоведы Лазарь Лазарев, Бенедикт Сарнов и Андрей Турков, главный режиссер театра "Эрмитаж" Михаил Левитин.
Прозу Василия Гроссмана прочитал Александр Филиппенко. В вечере также принял участие квартет им. Д. Шостаковича.



1.12.2005. Московское бюро по правам человека, Фонд "Холокост", Союз писателей Москвы и Российская секция Международного общества прав человека выразили протест в связи с тем, что среди новоизбранных членов Общественной палаты оказался литератор Валерий Ганичев, известный своими шовинистическими взглядами. Такие кандидатуры, по мнению правозащитников, окончательно дискредитируют новоявленный институт.


© Центр «Холокост», 2003-2007