ФОНД ХОЛОКОСТПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ХОЛОКОСТ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
НОВОСТИ ЦЕНТРА
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
КОНКУРС
ИССЛЕДОВАНИЕ
СМИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР
МУЗЕЙ
ПРАВЕДНИКИ
БИБЛИОТЕКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ
ENGLISH VERSION




Январь          Февраль           Март          Апрель           Май          Июнь

Июль         Август          Сентябрь         Октябрь          Ноябрь         Декабрь




26 апреля в центре «Холокост» состоялась встреча с уполномоченным ОБСЕ по проблемам антисемитизма, депутатом бундестага Германии, профессором Гертом Вайскирхеном. Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер рассказала о деятельности по противодействию антисемитизма в современной России и угрозе неонацизма и ксенофобии. Сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман подчеркнул значение международного сотрудничества, образовательных и научных программах по теме Холокоста как реальному противодействию антисемитизму в России. Стороны договорились продолжить консультации об участии студентов, школьников и преподавателей Германии в совместных конкурсах, конференциях. поездках. Большой интерес вызвало предложение российской стороны о проведении в 2006 г. в Нюрнберге конференции победителей Международного конкурса, посвященного 60-летию Нюрнбергского процесса. Во встрече приняла участие 1-й секретарь Посольства Германии в Москве г-жа Сибилла Бендиг. Гости осмотрели документальную выставку фотографий Роберта Диамента, открывшуюся в этот день в Центре «Холокост».



26 апреля в выставочном зале Центра открылась выставка 50 фоторабот корреспондента Северного Флота в годы Великой Отечественной войны, известного фотохудожника Роберта Диамента (1907 - 1987 гг.), которая была подготовлена его сыном Леонидом.



20 апреля в Центре «Холокост» состоялась экскурсия учащихся школы №1871, которые готовятся к поездке в Беларусь по программе «Шорашим» (педагог Кагарлицкая Е.В.). Руководитель образовательного отдела Центра Леонид Пятецкий провел экскурсию по выставкам Центра и продемонстрировал документальный фильм «Брестское гетто».



Альбом фронтового корреспондента Роберта Диамента «Северный Флот в боях за Родину в 1941-1945 гг.»




История Холокоста: шведская перспектива

19 апреля, в 62-ю годовщины восстания в Варшавском гетто в НПЦ «Холокост», состоялась встреча московских педагогов с преподавателем Гетеборгского университета (Швеция) Магнусом Херманссоном. Г-н Херманссон рассказал об истории создания и развития проекта «Живая история» в Швеции. Идея проекта родилась в 1998 г. и получила дальнейшее воплощение на Стокгольмской конференции в 2000 г. С 2000 г. проект стартовал и в России. Магнус был в первой группе шведских преподавателей, проводивших работу с российскими коллегами. Около 1 500 учителей из 25 регионов страны посетили семинары, проведенные совместно с НПЦ «Холокост» и Институтом «Открытое общество». На них российские педагоги впервые получили возможность познакомиться с книгой по истории Холокоста «Передайте об этом детям Вашим…» (издана на русском языке тиражом 50 000 экземпляров) и шведской методикой преподавания темы. Говоря о личном опыте, приобретенном на этих семинарах, г-н Херманссон отметил, что в ходе взаимного общения узнал об интересных методиках наших преподавателей. Они оказались интересными и полезными для работы с учащимися в Швеции. В данный момент первый этап проекта в России завершен. На вопрос о дальнейших перспективах развития совместных российско-шведских проектов г-н Херманссон ответил, что подобные проекты будут осуществляться и в дальнейшем. Он согласился с предложением сопредседателя НПЦ «Холокост» И. А. Альтмана привлекать учителей Москвы и России, принимавших ранее участие в шведских семинарах, к работе над новыми проектами.


19 апреля состоялось очередное заседание Военно-исторического клуба. С лекцией «Путь к Победе (о роли евреев в крупнейших битвах Великой Отечественной)» выступил полковник в отставке, кандидат военных наук Анатолий Вайнер. Картосхемы крупнейших битв Великой отечественной подготовил генерал Петр Боград.



12 апреля прошла встреча Ильи Альтмана и Аллы Гербер с руководством и членами «Акции искупления» (Германия), чьи волонтеры работают в Центре с 2001 г.



Посещаемость нашего сайта в первой декаде 2005 года удвоилась по сравнению с показателями чётвертой декады 2004 года! Подробнее...



По предложению Московского бюро по правам человека Центр «Холокост» готовит к изданию два новых сборника. Один из них включает работы победителей и лауреатов 3 международного конкурса работ школьников и студентов о Холокосте (работы победителей прошлых лет были недавно изданы в книге «Мы не можем молчать. Дети о Холокосте» (М.: Фонд «Холокост», 2005). Во вторую книгу войдут методические разработки преподавателей - лауреатов конкурсов 2000-2004 гг.


© Центр «Холокост», 2003-2007