ФОНД ХОЛОКОСТПАМЯТЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ХОЛОКОСТ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА
НОВОСТИ ЦЕНТРА
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
КОНКУРС
ИССЛЕДОВАНИЕ
СМИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР
МУЗЕЙ
ПРАВЕДНИКИ
БИБЛИОТЕКА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ССЫЛКИ
ENGLISH VERSION




Январь          Февраль           Март          Апрель           Май          Июнь

Июль         Август          Сентябрь         Октябрь          Ноябрь         Декабрь




20.01.2006. Еврейская община Иванова совместно с администрацией города разработала план проведения памятной даты - 27 января - Дня памяти жертв Холокоста. В соответствии с распоряжением администрации во всех школах города пройдут уроки толерантности. Лейтмотивом уроков станет тема Холокоста как вершины межнациональной вражды и понимание того, что только взаимное уважение национальностей, соблюдение человеческого достоинства поможет избежать человеческих жертв. В связи с памятной датой в общинном доме состоится вечер Памяти, на который будут приглашены первые лица области и города.



19.01.2006. На данный момент ни одна страна не выразила готовности принять участие в реализации инициативы властей Ирана по проведению международной конференции «Правда о Холокосте». «Учитывая тот факт, что не только западные страны, но и многие арабские режимы отмежевываются от линии, проводимой сегодня Тегераном, можно предположить, что Иран будет единственным участником этой конференции», – сказал источник в Иерусалиме. Вместе с тем в МИДе подчеркнули, что «Израиль наблюдает за развитием ситуации вокруг иранской инициативы».



18.01.2006. Германский историк Зёнке Найтцель (Sonke Neitzel) в интервью газете «Die Welt» рассказал, что немецкие генералы, находившиеся в британском плену, обсуждали военные преступления в самом широком смысле этого слова - эвтаназия, расстрелы советских комиссаров и массовая смертность среди русских военнопленных, а также Холокост.



18.01.2006. Председатель комитета по делам спорта в израильском кнессете Гилад Эрдан призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель отказать Ирану в приглашении участвовать в чемпионате мира по футболу. Он подчеркнул, что сборная страны, руководство которой отрицает факт Холокоста, не должна участвовать в подобном международном турнире.



27 января фильм «Без судьбы» («Обреченность»), который был снят по роману нобелевского лауреата Имре Кертеша, выйдет на экраны Лос-Анджелеса. В этой работе венгерского режиссера Лайоша Колтаи трагедия Холокоста представлена глазами маленького мальчика, который в 1944 году был доставлен венгерской полицией в Будапешт и отправлен в Освенцим, а затем в Бухенвальд. Чтобы показать масштаб лагерей, возле Будапешта была построена модель лагеря почти в полную величину. Музыку к фильму написал итальянский композитор Энио Морриконе.



В первый год виртуальную базу Зала Имен Института изучения Катастрофы и героизма европейского еврейства «Яд ва-Шем» (www.yadvashem.org.il) посетило 7 миллионов человек из 215 стран мира.

Подробнее...




Архив новостей за январь


В канун Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января на сайте «Яд ва-Шем» появился специальный мини-участок, разработанный Центром информации мемориального комплекса, содержащий материалы, служащие образованию и воспитанию молодежи, предназначенные для проведения уроков в школах и других учебных заведениях. Мини-участок интернет-сайта включает следующие элементы: информацию о мероприятиях образовательно-просветительского характера 27 января, 18 видеосвидетельств переживших Катастрофу, взятых из видеоархива «Яд ва-Шем», широко освещающих события, а также личный опыт людей со всех концов Европы. Пользователи смогут получить информацию о выставках, включая сведения об альбоме «Аушвиц», экспозициях «Недетские игры» и «Депортированный Монпарнас», линки сайта помогут найти немало материалов о том, как отмечен Международный день 27 января в различных странах, материалы образовательного характера, текст исторического решения ООН, призывающего ежегодно отмечать этот день. Разумеется, с данной страницы можно будет связаться и с Центральной базой данных, чтобы ввести имена родных и близких, погибших в огне Катастрофы. С миниучастка можно будет «попасть» на страницу, где помещена фотография, сделанная 27 января 1945 года, в день освобождения Освенцима в самом лагере. На фотографии, сделанной солдатом Красной Армии Александром Воронцовым, 13 детей, семь из них были идентифицированы, двое из них дали специальные интервью, посвященные Дню своего освобождения. Хотелось бы, пользуясь случаем порекомендовать русскоязычным пользователям «заглянуть» в этот день, как и в последующие, на страницу, подготовленную на русском языке. Она даст представление о деятелности Международной Школы изучения и преподавания Катастрофы при «Яд ва-Шем» и разработанной ею учебно-образовательной программе гуманитарного фонда «International Commission on Holocaust Era Insurance Claims» (ICHEIC) в Европе». Несомненный интерес для всех может представлять учебное пособие по антисемитизму, составленное сотрудниками «Яд ва-Шем» (доктором истории, руководителем русскоязычных программ Международной школы) Ирит Абрамски и Ноа Сигал. Подробнее...

Материал подготовил
Григорий Рейхман



Немецкий музей Холокоста открывает архивы...

Берлин. В музее, расположенном в Ванзее, на вилле в пригороде Берлина, где нацистские лидеры формировали свои зловещие планы геноцида еврейского народа, обновлена экспозиция, посвященная «окончательному решению «еврейского вопроса»». К очередной годовщине зловещей даты Ванзейской конференции(20 января 1942 года) ее пополнили ранее недоступные материалы, прибывшие сюда из Восточной Европы и России, заявил директор музея Норберт Камп. «С открытием массива документов из архивов стран Восточной Европы прояснилась роль полицейских батальонов, действовавших совместно с гестапо в истреблении евреев в Восточной Европе, - заявил репортерам Камп. Напомним, 20 января 1942 года группа из 15 государственных служащих, чинов СС и партчиновников прибыла в Ванзее на секретную конференцию, организованную главой Службы безопасности и шефом гестапо Райнхардом Гейдрихом. Конференция стала поворотным пунктом - от беспорядочных депортаций и спонтанных масссовых казней евреев гитлеровцы перешли к «индустриализации» уничтожения еврейского народа, поставив сам процесс истребления на промышленную основу. Однако, большинство историков теперь уже соглашается с тем, что что решение уже было сделано месяцами ранее, частично основываясь на недавно обнаруженных отчетах. Они сходятся во мнении, что сам Гейдрих организовал эту встречу, чтобы иметь гарантию, что каждый из присутствовавших имел представление о планах Адольфа Гитлера и о контроле их исполнения со стороны СС. На перестройку виллы под музей ушло 725 тысяч долларов - чтобы разъяснить значение встречи и решений, Конференции, принятых к исполнению Адольфом Эйхманом и его штабом. Об этих решениях рассказывают найденные в 1947 году папки документов в архивах германского МИДа, в документах дается разъяснение планов нацистов на простом и одновременно сухом чиновничье-бюрократическом языке. «Здесь, в этом доме преступников, главная тема - организация Холокоста -, сказал Камп...

По материалам «Ассошиэйтед Пресс» и интернета
перевел и подготовил Григорий Рейхман



Звание «Человека года», присуждаемое ежегодно ФЕОР, получили генеральный директор издательства РОССПЭН Андрей Сорокин и руководитель Института толерантности Екатерина Гениева за перевод и издание на русском языке американской «Энциклопедии Холокоста».



Поздравляем с Новым годом всех посетителей нашего сайта! Напоминаем: сайт обновляется 3 раза в месяц: 1, 11, 21 числа. Оперативно размещается информация о важнейших событиях по теме и деятельности Центра и Фонда «Холокост». Ждем Ваши отклики, пожелания и темы для дискуссий на Форуме.



В серии «Украинская Библиотека Холокоста», издаваемой Фондом «Ткума» (Днепропетровск), вышла книга «Еврейское сопротивление в Украине в период Холокоста». Это сборник статей украинских и российских исследователей. В нем помещены статьи Ильи Альтмана (Москва) «Еврейское сопротивление политике тотального геноцида", Михаила Тяглого (Симферополь) «Противостояние Катастрофе евреев Крыма», Стера Елисваветского «Евреи в движении сопротивления и партизанской борьбе», а также Фаины Винокуровой (Винница), Жанны Ковбы и Екатерины Малаховой (Киев).



День памяти жертв Холокоста

Как известно, 1 ноября 2005, Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла предложение Израиля объявить 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. В соответствии с ним комиссия министров по государственным символам и церемониям церемоний под председательством министра Дани Навэ приняла решение о порядке проведению комплеса мероприятий в Международный день памяти жертв Катастрофы 27 января 2006 года. В своих решениях комиссия руководствовалась рекомендациями, выработанными межминистерской рабочей группой, в составе представителей МИДа, министерства главы правительства, минобразования и самой комиссии по государственным символам и церемониям под общей эгидой «Яд ва-Шем» и председательством директора «Яд ва-Шем» Авнера Шалева. В решениях комиссии было отмечено, что в Израиле есть большой опыт в проведении подобных торжественно-траурных мероприятий, поскольку День памяти жертв Катастрофы в Израиле отмечается уже много лет. Предстоящие мероприятия 27 января должны носить образовательный характер, особое внимание должно придаваться международному значению памяти о жертвах Холокоста. Согласно решениям комиссии, Международная Школа по изучению Холокоста при «Яд ва-Шем» подготовила планы урока и учебные планы для помощи преподавателям в подготовке к проведению 27 января, они распределяются школам по всей стране. План общеизраильского урока будет опубликован на интернет-сайте «Яда Вашем» и министерства образования, ему будет посвящен специальный миниучасток на вебсайте, www.yadvashem.org. Пользователи получат информацию, раскрывающую значение данной даты в контексте истории Холокоста. Данный миниучасток включает в себя образовательные ресурсы; линки на другие смежные сайты по данной тематике и возможности для их обсуждения на форумах, посвященных проблемам Холокоста и антисемитизма; а также приблизительно 20 видео свидетельств уцелевших в Катастрофе из видеоресурсов Музея Истории Холокоста; всевозможные идеи для проведения церемоний, планы уроков и т.д.. Накануне, 26 января, представители Министерства просвещения проведут в «Яд ва-Шем» специальный семинар. 26 января в «Яд ва-Шем» пройдет семинар по книге немецкого философа Карла Ясперса «Проблема немецкой вины» (или «Вопрос о вине»). В этой работе рассматриваются проблемы осознания немецким народом вины за геноцид евреев. Семинар организован в связи с выходом книги на иврите под эгидой «Яд ва-Шем» и издательства «Магнесс-Пресс». Международный отдел института «Яд ва-Шем» организует обсуждение книги широкой израильской общественностью. 26 января в присутствии министра образования и членов дипкорпуса в «Яд ва-Шем» откроется новая выставка «Montparnasse Deporte» - «изгнаннаное исскусство», посвященная произведениям искусства и судьбам художников парижской школы «L’Ecole de Paris», погибшим в годы Катастрофы. 25 января в здании ООН (Нью-Йорк) откроется выставка «Недетские игры», посвященная борьбе за выживание еврейских детей в период Холокоста. Слово на сессии ООН, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, будет предоставлено одному из ведущих его исследователей, профессору израильского института и музея Катастрофы европейского еврейства «Яд ва-Шем», Иегуде Бауэру, всемирно известному своими работами по истории и теории геноцида. Что же касается Европы, то Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января с.г. будет посвящено заседание ОБСЕ в Брюсселе с участием министров иностранных дел и просвещения Бельгии, директора «Яд ва-Шем» Авнера Шалева и других официальных лиц и иностранных гостей. В этот же день, 27 января в Испании откроется выставка «Яд ва-Шем» «Недетские игры».

По материалам пресс-службы «Яд ва-Шем»
перевел и подготовил к печати Григорий Рейхман



Две новые книги о Холокосте подготовлены в Республике Молдова Ассоциаций еврейских организаций города Бельцы. Первая из них - сборник «Противостоя забвению. Трагедия в Бельцах (лето 1941 года)» (Редактор-составитель Д. Шлаен. - Бэльцы, 2005. - 123 c.). Об истории издания рассказывает статья председателя Ассоциации Льва Бондаря. В книге помещены статьи И. Мазура «Катастрофа евреев г. Бельцы» и Ю. Рышкована «Евреи Бессарабии в лагерях Транснистрии», а также немецкие документы, румынская переписка и свидетельства из фонда ЧГК, списки депортированных и казненных. Небольшпя брошюра «Ни давности, ни забвения» (Бельцы, 2004.- 23 с.) посвящена жителям села Пепены - жертвам Холокоста.



Франция: мемориал жертвам нацистского врача

По сообщениям АП и газеты «Гаарец» из Страсбурга, во Франции открылся новый мемориал жертвам Холокоста, а точнее, жертвам нацистского доктора, гауптштурмфюрера СС(капитана) Августа Хирта, директора Анатомического института Страсбургского университета, собиравшего черепа и скелеты евреев, убитых в годы Второй мировой войны, был открыт на еврейском кладбище в Кроненбурге близ Страсбурга(Эльзасский район восточной Франции) в минувшее воскресенье.

Доктор Иохав Федерман из Страсбурга во время открытия мемориала жертвам немецкого врача Августа Хирта
Мемориал выполнен из темного камня с выравированным на нем именами 86 жертв профеессора анатомии Августа Хирта, чьи тела органы нацистский профессор анатомии Хирт собирал в течение войны хранил в формалине и использовал их для экспериментов. Другая мемориальная доска была открыта в Институте анатомии при университетской больнице Страсбурга. Подробнее...
Материалы подготовил Григорий Рейхман



Мэл Гибсон снимет мини - сериал... о Холокосте

Голливудская кинозвезда, артист и кинорежиссер Мэл Гибсон по вероисповеданию католик и создатель «Страстей Христовых», фильма, подвергшегося атаке критиков за пропаганду антисемитизма, сегодня занят новым проектом – мини-сериалом о...Холокосте, в основе которого судьба конкретного человека на фоне исторических событий. Однако специалисты считают, что сама причастность Гибсона к проекту – уже повод для серьезного беспокойства... Мини – сериал, который будет снят компанией Гибсона Con Artist Productions по заказу «ABC» -«Эй-Би-Си» расчитан примерно на четыре часа. Сюжетная фабула основана на книге 80-летней голландской еврейки Флори Ван Биик (Flory van Beek) «Flory», уцелевшей в годы Катастрофы лишь благодаря своим соседям, а точнее, влюбленному в нее юноше-католику, ее же родные и близкие погибли в лагерях уничтожения, а его родные угодили в концлагерь... Подробнее...

Материалы подготовил Григорий Рейхман



Содержательный аспект преподавания темы Холокоста

Под таким названием во Владимире 12 января прошел семинар, организованный Управлением образования администрации г. Владимира и Городским информационно-методическим центром. На него собрались педагоги - члены творческой группы «История Холокоста : проблемы преподавания в основной и средней школы», созданной пять лет назад после российско-шведского семинара по теме. Были приглашены на него и историки из всех школ города. Это первый региональный семинар, приуроченный к Международному Дню Холокоста, отмечаемому по решению ООН 27 января – в годовщину освобождения Освенцима Красной Армией. Об организационных и методических аспектах проведения в школах России занятий об Освенциме и его освободителях рассказал сопредседатель российского Центра «Холокост» Илья Альтман (Москва). Владимирские педагоги Елена Шахова и Вера Белова провели презентацию литературы и собственных разработок уроков по теме. Несколько учителей представили свой опыт занятий со школьниками на основе документального фильма «Дети из Бездны». Руководитель семинара, зам. Начальника городского управления образования Татьяна Панарина подчеркнула значение темы для противодействия любым проявлениям национальной ненависти и сохранению памяти о войне. О важности темы для подготовки будущих педагогов говорила заведующая кафедрой истории Владимирского педагогического университета Елена Петровичева. Слова благодарности педагогам, взявшихся за эту нелегкую тему, произнесли руководитель еврейской общины г. Иваново Эрвин Кирштейн и координатор программ Израильского Культурного Центра во Владимире Элеонора Савельева. Они отметили, что уникальный опыт владимирских педагогов по преподаванию темы Холокоста может и должен быть востребован их коллегами из соседних областей. Семинар состоялся в средней школе №21, где в этот же день была открыта выставка Израильского культурного центра «Дипломаты – Праведники Народов мира». Первую экскурсию по выставке провели ученики этой школы. Юные экскурсоводы будут ежедневно рассказывать о Холокосте своим сверстникам – в течение месяца выставку будут посещать по две группы старшеклассников всех средних образовательных учреждений Владимира. 27 января здесь же состоится вручение грамот участников Международного конкурса работ о Холокосте – в нем приняли участие более 30 юношей и девушек из нескольких школ города.

© Центр «Холокост», 2003-2007